СМИ: Талькова убила русская рулетка

Кто застрелил певца, чем грозит российским банкам объявленный против них джихад, кому из губернаторов, чьи сроки полномочий истекают в 2014 году, удастся сохранить свои посты, чем болеют россияне - в обзоре прессы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Кто виноват в убийстве певца Игоря Талькова, чем грозит российским банкам объявленный против них джихад, кому из губернаторов, чьи сроки полномочий истекают в 2014 г., удастся сохранить свои посты, чем болеют россияне - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Более 20 лет назад, 6 октября 1991 г., на концерте в Петербурге при загадочных обстоятельствах погиб певец Игорь Тальков. И по сей день у поклонников музыканта больше вопросов об этом деле, чем ответов, отмечает "Комсомольская правда". В прошлом году бывший директор певца Валерий Шляфман, уехавший в Израиль на ПМЖ практически сразу же после трагедии, заявил, что Талькова убил директор певицы Азизы Игорь Малахов, который, как стало известно недавно, сейчас серьезно болен. Олег Блинов, который в 1990-е гг. расследовал дело о трагической смерти Талькова, между тем считает, что Малахов к гибели певца непричастен. "Один из подозреваемых в убийстве Талькова - его директор Валерий Шляфман. Виновность Шляфмана доказывалась определенными обстоятельствами, которые есть в материалах этого уголовного дела", - отметил Блинов. Малахов, по его словам, не мог стрелять в Талькова. Когда директор Азизы собирался зайти в гримерку к Талькову, чтобы поговорить об очередности выступления исполнителей, его остановили охранники певца. Произошла словесная перепалка, в этот момент появился Шляфман, который достаточно в грубой форме начал провоцировать Малахова. После этого директор Азизы, по словам Блинова, достал револьвер, в котором было всего три патрона. На крики выбежал сам Тальков, у которого при себе имелся газовый пистолет. "Один из телохранителей, увидев, что в дверном проеме появился Тальков, принял решение о нейтрализации Малахова. Он бросил Малахова лицом вниз на пол коридора. Малахов оказался в положении на четвереньках, телохранитель стал его прижимать к полу. И тут подбежал второй телохранитель и стал коленом блокировать Малахова, чтобы он не двигался. В этот момент подбежал Игорь Тальков и несколько раз стукнул газовым пистолетом по голове Малахова", - сообщил Блинов. В этот момент Шляфман забрал у Малахова пистолет. "Видимо, руки от волнения у него дрожали. Через несколько секунд послышался щелчок, как осечка при выстреле. И после того как два таких щелчка произошло, единственная пуля, которая осталась в барабане, она и попала в Игоря Талькова", - сообщил Блинов. И добавил: "Мы установили, что выстрел был произведен с очень близкой дистанции от Талькова. Чуть ли не вплотную к его руке. С такой дистанции мог стрелять только Шляфман. Так что смерть Талькова - типичная русская рулетка. Щелкали, щелкали и дощелкались".

Кавказские хакеры объявили джихад банковской системе России. Первого октября группа, именующаяся Anonymous Caucasus, взяла на себя ответственность за начало атак на сайты крупнейших российских банков. Она разместила в Сети ролик, на котором человек в маске Гая Фокса сулит страшную кару властям страны голосом, измененным при помощи специального устройства, пишет "Московский комсомолец". Первым пострадал Сбербанк - его официальный портал был недоступен в течение нескольких часов. Среди других своих "мишеней" кавказские хакеры назвали Центробанк, ВТБ, "Альфа банк" и "Газпром банк". И вставили в видеоролик их названия, сгорающие в огне. Специалисты по компьютерной безопасности считают, что ситуация складывается весьма серьезная: пока "анонимные кавказцы" чувствуют себя совершенно безнаказанными, спокойно размещая отчеты о своих "подвигах" в крупнейших соцсетях. Судя по их "группе поддержки" и постам в интернете, хакеры представляют собой международное сообщество, объединяющее и русскоязычных киберпреступников, и граждан арабских стран. "Не хочется думать о худшем, но вы можете представить себе, что произойдет, если Anonymous Caucasus продолжат атаковать банковские сайты в России и целенаправленно искать уязвимости в системах, связанных с финансами страны", - похожие мнения высказали сразу несколько специалистов по кибербезопасности, уверяющие, что защита даже самых крупных сайтов далеко не совершенна.

В 2014 г. истекают сроки полномочий 11 губернаторов. Как считают эксперты, несмотря на то что многие из них хотели бы принять участие в сентябрьских выборах и продлить свои полномочия, сделать это всем не удастся. В числе наименее переизбираемых, по оценкам аналитиков, главы Курганской и Орловской областей, а также Республики Удмуртия. Больше всего шансов сохранить свои посты у глав Воронежской и Псковской областей, утверждают "Известия". В январе следующего года истекает срок полномочий у Александра Бердникова (Республика Алтай), Вячеслава Гайзера (Коми) и Никиты Белых (Кировская область). Для сохранения своих постов и переизбрания на новые сроки они должны будут заручиться поддержкой президента, который может назначить их временно исполняющими обязанности глав регионов. Из тройки первых наиболее высокие шансы стать врио имеет 46-летний Вячеслав Гайзер, более проблемным, но все же переизбираемым эксперты считают 60-летнего Александра Бердникова. Ну а меньше всего шансов сохранить свой пост у Никиты Белых. В феврале истекут сроки полномочий у Александра Волкова (Удмуртия), Игоря Федорова (Ненецкий автономный округ), Андрея Турчака (Псковская область) и Александра Козлова (Орловская область). Из этой группы губернаторов наименее избираемыми эксперты считают 64-летнего Волкова и 61-летнего Козлова. Начиная с марта полномочия истекут еще у четырех губернаторов: в марте - у Алексея Гордеева (Воронежская область), в августе - у Александра Карлина (Алтайский край), а в декабре - у Александра Жилкина (Астраханская область) и Олега Богомолова (Курганская область). Самые высокие шансы на переизбрание в этой группе имеет Алексей Гордеев, признающийся одним из самых эффективных губернаторов-тяжеловесов. Самые низкие шансы - у 62-летнего Олега Богомолова.

У 65% россиян, уже успевших пройти диспансеризацию, врачи обнаружили заболевания или высокий риск смертности из-за неправильного образа жизни, нездорового питания и плохой наследственности. "Практически здоровые" граждане оказались в меньшинстве, отмечает "Российская газета". По последним данным Минздрава, диспансеризацию уже прошли 16,7 миллиона человек. Из них 6,7 миллиона детей. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, у каждого 15-го прошедшего диспансеризацию обнаружилась артериальная гипертония, у каждого 50-го - ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го - подозрение на онкологическое заболевание. "В итоге у нас образовалось три группы. В первую - почти 42% обследованных - вошли люди, у которых обнаружилось заболевание, - пояснила Яковлева. - Еще 22,5% попали во вторую группу, где отмечается высокий риск смертности из-за нездорового образа жизни, наследственных факторов. Третья группа - практически здоровые люди. У них низкий уровень факторов риска. Но таких лишь чуть больше 30%".

Активисты Гринписа c судна Arctic Sunrise, обвиняемые по делу о нападении на платформу "Приразломная", вряд ли смогут рассчитывать на смягчение приговора, констатирует "РБК daily". Глава кабмина Дмитрий Медведев потребовал ужесточить ответственность за несанкционированное проникновение лиц на нефтегазовые объекты. Теперь владельцы энергообъектов обязаны мгновенно информировать правоохранителей и силовиков в случае возникновения угроз. "Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия. Какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях, они не могут вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете небезопасны для людей и технологических объектов. В этом контексте нам необходимо рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты, потому что это объекты особой опасности", - заявил Медведев, выступая в Астрахани на совещании по проблемам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии. По словам премьер-министра, речь идет не только о хулиганских действиях, провокациях и преступных действиях, но и о "банальном воровстве" - так называемых врезках в нефтепроводы.

Выбор читателей