Роскосмос решили не трогать

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил сохранить агентство и закрепить под его началом институты, занимающиеся наукой и инфраструктурой. Остальные подразделения переведут в ведение ОРКК


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на совещании с президентом Владимиром Путиным предложил перевести все институты Роскосмоса в ведение Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), кроме тех, которые занимаются наукой и инфраструктурой. Их, по версии Рогозина, следует оставить под началом агентства.

"Мы предлагаем сохранить Федеральное космическое агентство как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью",- цитирует Рогозина РИА "Новости".

"Что касается самой промышленности, наше предложение сводится к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках единой корпорации - Объединенной ракетно-космической корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество", - отметил вице-премьер.

По словам Рогозина, за счет универсализации самой структуры ракетно-космической промышленности будет проводиться единая техническая политика. "То есть не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, а государственный заказ обеспечить через одно окно, централизуя его и тем самым экономя большие средства", - пояснил он.

При этом вице-премьер никак не прокомментировал слухи о том, что создаваемую ОРКК возглавит директор завода "АвтоВАЗ" Игорь Комаров. Напомним, в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что главой ОРКК в ближайшие дни будет назначен нынешний директор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, а руководителем Роскосмоса станет заместитель министра обороны по науке Олег Остапенко.

Кандидатуры Комарова и Остапенко, по данным источников газеты, были согласованы в правительстве РФ и администрации президента. "Основным доводом в пользу назначения Комарова стал тот факт, что он сумел исправить ситуацию с АвтоВАЗом. Получив предприятие в 2009 г. с чистым убытком в 49,2 млрд руб. и долгами перед банками 38 млрд руб., он смог оптимизировать производство", - заявил собеседник издания.

Что касается выбора Остапенко, то тут также сыграла важную роль его нынешняя должность. "Научное направление будет в агентстве превалировать, поскольку заказчик в лице Минобороны будет заказывать изделия напрямую у ОРКК", - пояснил источник "Коммерсанта", добавивший, что указ о снятии Остапенко с поста уже был подписан.

Сообщалось также, что отставку Поповкина во многом предопределило его несогласие с реформой, разделяющей Роскосмос на агентство и ОРКК. Вместо этого он предлагал создать госкорпорацию, подобную "Росатому". Поповкин заявлял, что стоит внести пакеты акций предприятий космической промышленности в уставный капитал Роскосмоса и дать ведомству право прямого управления отраслью, однако эта идея не нашла понимания у федеральных чиновников.

О возможной смене главы Роскосмоса заговорили еще два месяца назад. Первого августа на заседании правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил назначить на место Поповкина заместителя министра промышленности и торговли Игоря Караваева.

На том же заседании кабмина Поповкин отказался взять на себя ответственность за аварию ракеты-носителя "Протон-М", случившуюся 2 июля, что стало поводом для жесткого разговора между ним и министрами. По итогам встречи главе Роскосмоса был объявлен выговор с формулировкой "За нарушение этики и непонимание ответственности за отрасль".

Выбор читателей