Новости партнеров
Новости партнеров

Почему горстка россиян имеют треть национальных богатств


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по имущественному неравенству, уступая лишь нескольким государствам Карибского бассейна. У нас 110 миллиардеров владеют 35% всех национальных богатств, тогда как в целом по миру миллиардерам принадлежит 1-2%. Такие данные содержатся в ежегодном отчете о глобальном благосостоянии, подготовленном аналитиками швейцарского банка Credit Suisse. "В среднем на каждые $170 млрд мировых богатств приходится один миллиардер. В то время как в России один миллиардер приходится на каждые $11 млрд российского состояния", - говорится в отчете. Кроме того, российские миллиардеры в среднем обладают более высоким состоянием, чем представители этой категории населения из других стран мира.

По сведениям банка, особенно быстро плодились в России миллиардеры в последние предкризисные годы: с 2005г. по 2010г. их число увеличилось более чем в два раза. Аналитики Credit Suisse объясняют это защитой интересов богатых россиян со стороны государства. Зато количество миллионеров в России с 2012г. по 2013г. снизилось на 13,4% - до 84 тыс. человек. Впрочем, эксперты прогнозируют, что к 2018г. их численность вновь возрастет, и куда более ощутимо – на 58%, до 133 тыс. человек.

Корни имущественного расслоения населения банк видит в переходном периоде 1990-х годов, когда на фоне административного хаоса рухнули советские механизмы соцзащиты. "Были надежды, что Россия превратится в высококвалифицированную и высокодоходную экономику с сильными программами социальной защиты, унаследованными с советских времен. На практике получилась почти пародия", - цитирует РИА "Новости" аналитиков швейцарского банка. При этом они полагают, что в начале переходного периода были попытки более-менее справедливого распределения национальных богатств. В частности, приватизация жилья и раздача акций крупных госкомпаний типа "Газпрома". Тем ни менее, сырьевые активы в целом оказались в руках "избранного меньшинства".

Но львиная доля национальных богатств в руках горстки людей – это еще полбеды. Беда же заключается в том, что на 10% богатого населения в России приходится треть всех доходов. И это уже проблема не только социальной политики, но и экономики. В развитых странах бедняки тоже есть. Но там это, в основном, безработные, пенсионеры, инвалиды и тому подобные категории. У нас же на грани бедности балансируют многие работающие граждане и семьи с детьми. А это значит, что их потребительские расходы не высоки – они мало зарабатывают и мало тратят. Потребление же – один из основных двигателей экономического роста, тем более, когда другие начинают барахлить.

Модель экономического роста России, основанная на высоких ценах на нефть и возможности использования свободных производственных мощностей, похоже, себя исчерпала, отмечается в докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики". При этом эксперты фонда полагают, что потенциал роста России впредь будет сдерживаться негативными демографическими факторами. И в ближайшие пять лет годовой рост экономики страны в среднем составит 3,5%.

Сгладить имущественное неравенство можно было бы путем возврата к прогрессивной шкале налогообложения и введением налога на роскошь, полагают эксперты. Еще пару-тройку лет назад первый пункт в России всерьез обсуждался. Но буквально на днях министр финансов Антон Силуанов заявил о твердом намерении вывести зарплаты из тени. Собственно, с той же целю в начале 2000-х годов прогрессивную шкалу заменили на плоскую с фиксированными 13%. Так что вряд ли именно сейчас власти решат снова провести их рокировку. Судьба налога на роскошь чуть более благоприятна: отдельные его элементы рассматривались законотворцами весьма пристально, и в середине минувшего лета был внедрен налог на дорогие автомобили (вступит в силу 1 января 2014 года). Правда, им пока и ограничились. Загородные дворцы, элитные квартиры, яхты, антиквариат и драгоценности остались за кадром. А социальное расслоение населения, между тем, продолжает увеличиваться.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/10/10/1149249.shtml
Также в разделе

Путин откроет ворота северной нефти

Терминал "Ворота Арктики" станет точкой отгрузки "черного золота" из самого северного месторождения России

Инвесторы полюбили онлайн-сервисы такси

За доступ к данным о водителях такси и их предпочтениях автопроизводители готовы платить большие деньги

Справедливой цена на нефть будет не скоро

Текущие цены не способствуют росту инвестиций в нефтяную отрасль и угрожают будущим поставкам

Российский хлеб атаковал внешние рынки

Для сельхозпроизводителей увеличение зернового экспорта - не самоцель, а насущная необходимость
В других разделах

Казахстан засматривается на "Байкал"

Российские технические разработки прокладывают путь на рынок вооружения в Казахстане

Астронавты доберутся до МКС автостопом

США отказались от российских "Союзов", чтобы поддержать собственных конструкторов, дела у которых разладились

Школа слетает с катушек

В России стартуют экзамены у девятых и одиннадцатых классов. Выдержат ли нервы у учеников и учителей?

Россию обвинили в пытках

ЕСПЧ подтвердил получение иска против РФ по делу о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.