Минфин не нашел фальшивых пятитысячных купюр

Отказ ряда кредитных учреждений принимать через банкоматы купюры номиналом пять тысяч рублей - временная мера, заявил министр финансов Анатолий Силуанов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Оснований опасаться отказа ряда крупных банков принимать пятитысячные купюры через банкоматы нет. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, отметив, что введенные рядом банков ограничения – временные меры.

"Если отдельные банкоматы наших банков не принимают пятитысячные купюры, то я думаю, что это технический момент", - цитирует Силуанова телеканал "Россия-1".

Министр заверил, что прием пятитысячных купюр возобновится после того, как банки внедрят в банкоматах новые системы защиты. "Там очень много ступеней защиты. Я не вижу никаких оснований испытывать какие-то опасения", - отметил глава Минфина.

Ранее стало известно, что крупнейшие российские банки массово сворачивают прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах в столичном регионе из-за наплыва фальшивок.

Первым о проблеме подделок номиналом 5 тыс. руб. заявили в Московском банке Сбербанка, остановивших прием этих купюр с 9 октября. Вслед за этим те же меры приняли "ВТБ-24", "Альфа-банк" и "Банк Москвы".

Как сообщили источники в банковских кругах, Центробанк рекомендовал кредитным учреждениям заменить программное обеспечение в банкоматах. "Участились случаи распространения поддельных пятитысячных купюр с элементами настоящих. Теперь банки смотрят, что на местах происходит", - рассказал РИА "Новости" один из источников.

В Банке Москвы пообещали возобновить прием пятитысячных банкнот сразу после модернизации ПО. А в "ВТБ 24", что решают проблему совместно с правоохранительными органами.

Центробанк России, впрочем, накануне опроверг информацию о росте числа поддельных пятитысячных купюр. Как отметили в ЦБ, если в июле было выявлено 8049 поддельных банкнот, то в сентябре их число сократилось до 3758 штук. Вместе с тем пятитысячные купюры действительно стали самыми подделываемыми - их доля в общем объеме фальшивых денег составила 43%.

При этом в Центробанке признали, что в последнее время наметилась тенденция сбыта поддельных пятитысячных купюр именно через банкоматы. "Кто-то специально атаковал конкретно банкоматы кредитных организаций. Специально была изготовлена партия подделок, чтобы проверить банкоматы. А устройства проверяют мало признаков подлинности купюр", - цитируют "Известия" источника в ЦБ.

Банки, по словам источника, сами виноваты в том, что экономили на техническом устройстве банкоматов. "Сэкономив на банкнотоприемных устройствах, банки теперь вынуждены принимать подделки. Это их проблема, которую они решают, меняя программное обеспечение и датчики. Нет высокого качества подделок, просто мошенники нашли слабые места банков", - пояснил источник.

Эту информацию подтвердил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. "В настоящее время банки применяют аварийные меры - пытаются "выжать" все из существующих технических устройств и дорабатывают их программное обеспечение, чтобы поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок. Обычно на это уходит от одной до двух недель", - сказал он.

"Встречаются различные варианты таких "полиграфических изделий". Некоторые очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой черно-белую копию банкноты, но имеют некий "секрет" - на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом", - добавил Юров.

"Очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Тем более, что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах", - отметил глава департамента.

Читайте также

Выбор читателей