Европа поможет России бороться с главным злом

Для искоренения коррупции необходимо формирование такого общественного сознания, где отсутствие взяточничества – норма жизни, а не наоборот. Пока общество приемлет коррупцию, никакое законодательство не поможет ее избежать


Борис Титов. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Евросоюз и Союз Европы запускают проект по защите российских предпринимателей от коррупции. В течение трех лет им будут рассказывать о международном опыте в решении данной проблемы и способах борьбы с вымогателям. Также в рамках проекта будут разрабатываться механизмы противодействия коррупции и предотвращения использования госорганов в корпоративных конфликтах, рейдерских захватах и тому подобных ситуациях. Кроме того, предполагается выработать предложения по защите тех, кто будет жаловаться на коррупционеров. На финансирование программы выделено 1,3 млн евро. Ее партнером выступает институт уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В ходе реализации проекта региональные и общественные бизнес-омбудсмены познакомятся также с международными практиками и стандартами работы зарубежных коллег. Первая конференция, посвященная официальному старту программы, прошла в Москве 15 октября.

Евросоюз весьма заинтересован в расширении и углублении взаимодействия с Россией, пояснил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. "Коррупция не знает границ, мы сталкиваемся с ней и у себя в ЕС. И по собственному опыту знаем, как важно, чтобы государство делало все возможное, чтобы коррупционные примеры исчезли. Надеемся, наш опыт будет полезен", – сказал он.

Российское государство потому и создало институт омбудсмена, что заинтересовано в борьбе с коррупцией, заметил сам омбудсмен – Борис Титов. В этом смысле мы действительно отстаем от большинства европейских стран, и их опыт и практики нам очень интересны. В частности, проблема привлечения молодежи: как сделать так, чтобы они не боялись идти в бизнес. В развитых государствах значительная часть молодых людей тоже предпочитает становится менеджерами или чиновниками, но все же доля частных предпринимателей среди них гораздо больше, чем в России. В конце июня будущего года планируется провести форум предпринимателей ("предпринимательские сезоны"), где среди прочего молодых людей будут обучать не бояться коррупции и четко знать, что делать, если они почувствовали на себя коррупционное давление.

Как ни странно, коррупция – не всегда зло. Бывают периоды, когда она даже полезна для страны. В России такой период пришелся на 90-е годы. Если бы предприниматели в тот момент не "подкармливали" госаппарат, он бы просто развалился, считает известный адвокат Генри Резник. Сегодня пик коррупции в стране пройден, полагает он. Но, по сути, коррупция по-прежнему воспринимается как нечто, само собой разумеющееся и не осуждается значительной частью сограждан, в том числе, в бизнесе. Мало кому приходит в голову, что материальная "благодарность" доктору или учителю – это тоже элемент коррупции. А в деловой среде и вовсе возник симбиоз чиновников и предпринимателей.

Главное средство от коррупции – развитие среднего класса, развивает мысль Борис Титов. Причем, именно той его части, которая кормится от частного капитала, а не от госбюджета – сотрудники коммерческих компаний, сами предприниматели, творческая интеллигенция. Этот класс должен сформировать мощный запрос на искоренение коррупции, на формирование такого общественного сознания, где отсутствие взяточничества – норма жизни, а не наоборот. "Законодательство может быть идеальным, но если общество не готово, если в своих устоях оно приемлет коррупцию, то никакое законодательство не поможет ее избежать", – предупреждает бизнес-омбудсмен.

Когда такое твердое общественное "нет коррупции" сформировано, пройти сам путь ее искоренения можно всего за несколько лет, уверяет он. И опыт многих европейских стран это как раз подтверждает. Так, например, Литва лет десять назад была признана самой коррупционной страной в ЕС, рассказывает Вигаудас Ушацкас. "И тогда мы приняли большое решение – и по изменению законодательства, и не только был основан институт омбудсмена, но даже специальная служба против коррупции – так называемая разведка по коррупции. И были высокие имена, по которым было открыто уголовное дело. И самое важное: была совсем новая почва – почва неприемлемости коррупции в среде среднего класса и вообще общества. Это дало большие результаты, и сейчас, мне кажется, Литва – наименее коррумпированная страна в ЕС", – резюмирует он.

Выбор читателей