Новости партнеров

Каждому четвертому россиянину грозит внезапная смерть

Глава Минздрава озвучила предварительные итоги диспансеризации


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Каждому четвертому россиянину грозит внезапная смерть. Такие предварительные итоги диспансеризации озвучила на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минздрава Вероника Скворцова.

Примерно 26% граждан, как показало исследование, - практически здоровые люди. Однако они сталкиваются с многочисленными рисками, которые повышают опасность их смерти в течение ближайших десяти лет, пояснила Скворцова.

Наблюдение за этой группой поможет снизить смертность на 45-50%, выразила уверенность глава Минздрава. "Мы сейчас концентрируем усилия на том, чтобы абсолютно каждый человек, прошедший диспансеризацию, наблюдался проспективно и, более того, контролировались те основные индикаторные показатели, которые свидетельствуют о состоянии его здоровья", - сказала она.

При этом она отметила, что почти половина взрослого населения страдают от как минимум одной хронической болезни, а полностью здоров лишь каждый третий россиянин. "На сегодняшний день уже с учетом репрезентативной выборки мы можем сказать, что более 30% нашего населения здоровы, практически не имеют каких-либо опасных факторов риска, более 40% взрослого населения имеют как минимум одно хроническое заболевание и требуют постоянного наблюдения и лечения", - сказала министр.

В целом, по словам Скворцовой, с начала года в рамках диспансеризации были обследованы 16,7 миллиона человек: 10 миллионов взрослых и 6,7 миллиона детей. Сама диспансеризация будет проходить в два этапа. "После углубленного скрининга мы проводим второй этап примерно каждому четвертому обследованному - с включением уже методов эндоскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, продвинутых вариантов ультразвука, лабораторных тестов", - сообщила глава Минздрава.

Напомним, недавно министерство здравоохранения разработало стратегию оздоровления россиян, рассчитанную до 2020 года. В частности, россиянам предписано регулярно ходить пешком, есть больше овощей, фруктов, рыбы, а также отказаться от вредных привычек и правильно отдыхать.

Важными пунктами в программе оздоровления россиян стали курение и злоупотребление алкоголем. В ведомстве рассчитывают, что число курильщиков к 2020 г. должно сократиться до 25% среди взрослого населения и до 15% среди молодежи.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/10/17/1150841.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Мать "юбилейного" землянина умерла от рака

В Калининграде скончалась мать Пети Николаева, в 2011 году признанного ООН семимиллиардным жителем Земли

Мюнхенский стрелок был психически болен

Расстреливавший посетителей торгового центра юноша страдал депрессивным расстройством и должен был наблюдаться у врача

Командир пропавшего "Боинга" проложил смертельный маршрут

Пилот MH370 заранее отработал маршрут, приведший к гибели самолета, говорится в секретных документах

Мюнхенский стрелок оказался тинейджером

Нападение на посетителей торгового центра Olympia в столице Баварии совершил 18-летний выходец из Ирана
В других разделах

В Москве всю ночь дрались, стреляли и били витрины

Столичная криминальная хроника в ночь на воскресенье пополнилась дракой в стриптиз-клубе, а также стрельбой из травматики

Общественность игнорирует "сливы" Навального

Освоить технологии сливов и вбросов на уровне детища Джулиана Ассанжа ему не удалось

Монстры рейтинга опустили Турцию

Вслед за Standard&Poor’s кредитный рейтинг Турции понизило агентство Fitch. То же самое готовится сделать и Moody's

Мюнхен атакован неизвестными

В столице федеральной земли Бавария вечером 22 июля произошла стрельба в торговом центре Olympia
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.