Мигрантам проложили тропинку из тени

Миграционная амнистия может принести казне 75 миллиардов рублей и оздоровить атмосферу в обществе. Но это разовая акция; для решения проблемы необходимы серьезные законодательные изменения


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Аппарат федерального уполномоченного по делам предпринимателей разработал проект новой амнистии – миграционной. О целесообразности такого мероприятия бизнес-омбудсмен Борис Титов говорил еще в начале осени. В четверг на встрече с журналистами вместе с общественным омбудсменом по трудовой миграции Антоном Степановым он представил конкретные предложения.

Первое: позволить легализоваться мигрантам, занятым на российских предприятиях вне утвержденных квот, и предоставить им официальное разрешение на работу сроком до трех лет, в зависимости от срока действия трудового договора. Собственно, заключение такого договора (с номером ИНН, подтверждающим регистрацию работника в качестве налогоплательщика) является ключевым условием амнистии. Причем в документе должна быть указана заработная плата не ниже 7 тыс. руб. в расчете на одного человека. Кроме того, работодатели (они в ходе амнистии освобождаются от ответственности за использование нелегальной рабочей силы) должны застраховать иностранных сотрудников от иммиграционных рисков, в числе которых медицинские расходы, оплата потенциальной депортации и причинение ущерба третьим лицам. По предварительным расчетам, такая страховка может стоит 30 тыс. руб., отметил Титов. На все это отводится 12 месяцев.

Второй важный пункт касается тех, у кого работы нет, а срок действия иммиграционной карты уже истек. Согласно концепции амнистии, им разрешается в течение полугода свободно покинуть территорию страны без ограничения последующего въезда в РФ и иной административной ответственности.

По замыслу авторов, это позволит сократить численность нелегальных мигрантов в России, уменьшить их негативное воздействие на рынок труда и атмосферу жизни в стране и улучшить межнациональные отношения. Бизнес, в свою очередь, получит упрощение административных процедур и снижение коррупционного давления.

Не подпадут под действие амнистии лица, въехавшие на территорию РФ незаконно, а также граждане, подвергшиеся уголовному преследованию или свыше трех раз привлекавшиеся к административной ответственности по статьям, не связанным с миграционным законодательством.

Предполагаемая стоимость легализации одного мигранта составит 15 тыс. рублей. При этом ожидаемый разовый доход от мероприятия в целом - 74 млрд рублей. По расчетам создателей концепции, из тени в результате выйдут 45% нелегалов. На сегодняшний день, по оценкам ООН, в России их насчитывается 11 миллионов, при этом 65% вовлечены в коррупционные схемы. А коррупционная нагрузка на одного мигранта в год составляет 25 тыс. рублей. В общей сложности, объем коррупции в миграционной сфере достигает почти 200 млрд рублей.

Авторы идеи подчеркивают, что миграционная амнистия – это разовая единовременная легализация мигрантов в течение ограниченного срока. И напоминают, что нечто подобное, по сути, было осуществлено в 2005 г. с введением системы патентов для иностранцев, работающих на физических лиц. Для дальнейшего урегулирование проблемы необходимы серьезные законодательные изменения, и их разработка уже ведется совместно с ФМС. В частности, достигнуто взаимопонимание по вопросу о необходимости замены нынешней системы квот на систему долей или лимитов на иностранную рабочую силу, которые будут устанавливаться для каждой отрасли и региона. Понятно, что потребность в иностранных работниках, например, в строительстве и фармацевтике заметно различается, и это необходимо учитывать, поясняют эксперты.

Выбор читателей