Как спастись от мобильных вирусов

Прошли времена, когда сотовые телефоны были простыми "звонилками" и интересовали разве что карманников и уличных грабителей


ФОТО: Depositphotos



Прошли времена, когда сотовые телефоны были простыми "звонилками" и интересовали разве что карманников и уличных грабителей. Сегодня - с ростом проникновения смартфонов и планшетов - миллионы абонентов операторов связи во всем мире подвергаются атакам вредоносного программного обеспечения и, как следствие, теряют немалые суммы. Правда, пока далеко не все обладатели смартфонов осознают масштаб угроз, забывая, что этот гаджет представляет собой полноценный компьютер под управлением операционной системы.

Особый интерес для киберпреступников представляет наиболее популярная ОС Android, под которую пишется порядка 97% от всех существующих ныне образцов вредоносного ПО для мобильных устройств. И если сейчас работа в интернете с обычного компьютера без установленных антивирусных программ воспринимается как проявление беспечности, то в мире мобильных устройств картина иная.

Летом 2013 г. компания B2B International и "Лаборатория Касперского" провели в различных странах опрос, который выявил неутешительную картину. Как оказалось, во всем мире 38% пользователей смартфонов на ОС Android не пользуются решениями для защиты от киберугроз. Лишь 40% респондентов заявили, что установили на свои устройства защитное ПО.

Несколько лучше обстоит ситуация в России. Опрос показал, что антивирусные решения в нашей стране используют 65% опрошенных обладателей смартфонов на Android. Либо россияне в своей массе лучше технически подкованы, либо масштабы мобильного мошенничества заставляют быть россиян более осмотрительными, а операторов принимать меры и продавать смартфоны с уже предустановленными антивирусными программами.

За последние два года мобильные вирусы "мутировали" настолько, что сравнялись по силе воздействия с вредоносным ПО для обычных компьютеров и уже потенциально опаснее хотя бы потому, что мобильные устройства всегда с нами. "Инфицированный" гаджет дает злоумышленникам уникальную возможность шпионить за нами - прослушивать телефонные разговоры и происходящее вокруг, передавать с камеры видео- и фотоизображение, определять местоположение абонента в любой момент времени. Не говоря уже об обилии вредоносных программ для смартфонов, разработанных для скрытной рассылки спама на другие номера из адресной книги, перехвата содержимого SMS, контактов, а также кражи паролей от почтовых ящиков, аккаунтов социальных сетей и сервисов мобильного банкинга. По мере роста популярности мобильных платежных и банковских сервисов кибермошенники действуют и в этом направлении - появились вирусы, которые подписывают абонента на дорогостоящие контент-услуги или списывают суммы с мобильных и даже банковских счетов, блокируя входящие SMS-запросы от банка и скрытно отправляя подтверждающие SMS о переводе денежных средств.

Как правило, заражение вредоносным ПО происходит несколькими способами. Пользователь может поддаться на уловку мошенников, открыв письмо с зараженным файлом или заманчивое SMS-сообщение со ссылкой, ведущей на вредоносное ПО. Никто не застрахован от случайного попадания на рекламный баннер в интернете, предлагающий обновить операционную систему, браузер, скачать новую программу, игру и т.п. Рано или поздно дорогу вирусам открывает просмотр сомнительного контента в интернете или установка неизвестных программ с непроверенных ресурсов.

Именно поэтому эксперты по информационной безопасности советуют сразу при покупке смартфона или планшета установить лицензионный антивирус и регулярно его обновлять. Проблемы современных киберугроз решаются мобильными версиями антивирусов "Лаборатории Касперского", "Dr Web" и других известных производителей антивирусного ПО.

Существуют также и сетевые решения операторов связи, позволяющие обойтись без установки антивируса на смартфон. Например, сетевая версия антивируса МТС при выходе в интернет с мобильного устройства блокирует зараженные веб-страницы непосредственно на операторском оборудовании. Таким образом, обеспечивается защита на более высоком аппаратно-программном уровне, разработанном по стандартам информационной безопасности для крупных предприятий, финансовых и банковских учреждений.

Выбор читателей