Украина давит на слабое место России

Отказ Киева закупать российский газ ставит под угрозу зимние поставки топлива в страны Европы. По словам представителей "Газпрома", на холдинг уже обрушился шквал звонков от встревоженных европейских потребителей


Фото: AP



В четверг в Москве прошли переговоры председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина. Судя по всему, безрезультатно. По крайней мере, российский холдинг по итогам встречи ничего интересного не сообщил, отделавшись общими фразами о том, что основное внимание было уделено вопросам погашения накопленной задолженности за поставленный газ и выполнения "Нафтогазом" необходимых условий для бесперебойного транзита российского газа в Европу в предстоящий зимний период. Между тем последний аспект уже начинает вызывать беспокойство.

Отказавшись в ноябре закупать российский газ, Украина начала забирать его из подземных хранилищ, уверяют в "Газпроме". Это ставит под угрозу зимние поставки топлива в страны Европы. По словам представителей российского холдинга, на них уже обрушился шквал звонков от встревоженных европейских потребителей. "Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем", – сообщил в четверг зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

Топ-менеджер пояснил, что система магистральных газопроводов Украины создавалась в советское время как часть Единой системы газоснабжения. "Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке, и для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины", – отметил он. Но газа в этих хранилищах слишком мало. По словам Маркелова, украинская сторона закачала в них в этом году всего 17,6 млрд куб. м, тогда как для бесперебойного транзита необходимо было довести этот объем до 21,5 млрд кубометров.

При этом уже сегодня Украина начала отбор газа из подземных хранилищ. "При таких темпах отбора к началу похолодания в хранилищах Украины может остаться около 14 млрд куб. м. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", – подытожил Маркелов.

Он также напомнил, что российский холдинг, понимая затруднения украинских коллег, сделал все возможное, чтобы облегчить их положение. В частности, заплатил вперед за транзит до января 2015 г., чтобы этими деньгами Украина могла оплатить закупку российского газа. Сейчас компания рассматривает возможность предоставления Украине новых рассрочек по оплате долга за газ, сообщил глава департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров. В настоящее время задолженность превышает $1,3 млрд, и положительной динамики в ее погашении холдинг пока не видит.

В беспокойство европейских потребителей можно поверить. Еще достаточно свежи воспоминания о газовой блокаде 2009 г., когда в середине зимы России пришлось закрутить вентиль на границе с Украиной и значительная часть Европы сильно замерзла. Российский газ недополучили 18 стран, особенно пострадали Болгария, Словакия, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Молдавия. Но сегодня похожего развития событий, конечно, ждать не стоит. Во-первых, слишком высоки оказались репутационные издержки того конфликта для обеих стран-участниц, чтобы рискнуть его повторять. Во-вторых, за прошедшие годы Россия успела построить и запустить "Северный поток", и теперь у нее больше возможностей оперативной диверсификации поставок в случае необходимости. Ну, и самое главное – Украина, которая так настойчиво декларирует свое стремление слиться в дружеских объятиях с ЕС, на данный момент меньше всего заинтересована обижать столь желанного друга. А курс на внедрение европейских стандартов остается неизменным, заверил в четверг президент страны Виктор Янукович. Хотя и намекнул при этом, что у самой Украины на модернизацию денег нет.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей