Шестнадцать процентов россиян обречены

Инфекционные заболевания остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Между тем каждый шестой житель России невосприимчив к лечению антибиотиками и беззащитен перед инфекциям


Работа завода по производству антибиотиков. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Восемнадцатого ноября отмечается Всемирный день знаний об антибиотиках. Накануне международные и российские эксперты обсудили на круглом столе одну из главных проблем современной медицины – антибиотикорезистентность (устойчивость микроорганизмов к антибиотикам).

В ближайшие годы стремительный рост антибиотикорезистентности может стать реальной угрозой, имеющей не только серьезные медицинские, но и социально-экономические последствия. По данным Минздрава, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность. Иными словами, антибиотики их "не берут".

Реальный способ борьбы с этим только один – изобретать и запускать в производство все новые антибиотики. Беда только в том, что микроорганизмы приспосабливаются к лекарствам гораздо быстрее, чем люди их изобретают.

Если в 1983 – 1987 гг. было изобретено 16 новых антибиотиков, то в 1988 – 1992 их стало уже 14, в 1993 – 1997 только 10, в 1998 - 2002 семь, в 2003 – 2007 пять, и в 2008 – 2012 гг. два новых антибиотика.

Когда в аптеках вам говорят: "Вот, возьмите новейший антибиотик!", не верьте – скорее всего, вам пытаются всучить дженерик какого-нибудь пенициллина, выпущенный с новыми добавками и под другим названием.

По оценкам международных экспертов, в России ситуация с антибиотикорезистентностью далеко не самая благоприятная – перед назначением антибиотиков практически никогда не проводят микробиологическую диагностику. То есть не известно, какие именно микробами заражен больной, чувствителен ли этот микроб к назначенному антибиотику. Да что там говорить – 90% россиян назначают антибиотики себе сами. В противном случае поликлиники с их пятичасовыми очередями просто физически не смогли бы принять всех пациентов.

Также в России отсутствует государственная система регистрации множественно устойчивых инфекций, зато в продаже имеется огромное количество дженериков антимикробных препаратов при полном отсутствии контроля их качества, отметили на круглом столе.

По данным ВОЗ, инфекционные заболевания остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире, и в связи с антибиотикорезистентностью смертность от инфекций будет расти. Так, в США по этой причине ежегодно умирают как минимум 90 тысяч человек, в Европе – 25 тысяч.

По словам директора НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии профессора Романа Козлова, в нашей стране проблема устойчивости ряда микроорганизмов к антибиотикам приняла угрожающие масштабы. "Этот факт значительно увеличивает продолжительность пребывания пациента в стационаре, часто требует применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов, а также сопровождается более высокой летальностью", – пояснил профессор.

В ноябре 2009 г. Американское общество инфекционных болезней (IDSA) анонсировало инициативу "10х20". В рамках проекта предполагается к 2020 г. разработать десять новых антибиотиков. Достижение этой цели, по мнению авторов инициативы, станет возможным благодаря расширению научных исследований и партнерству между научными институтами, государственными структурами и частным бизнесом.

Получится ли что-нибудь у американцев, сказать сложно. Так или иначе, проблема изобретения новых антибиотиков может вскоре стать для человечества более актуальной и злободневной, чем поиск лекарства от СПИДа или от рака.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей