В чем хранить деньги

В каких банках лучше хранить свои сбережения, почему дорожают продукты питания и что будет с рублем - на эти вопросы ответил директор Института социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ, доктор экономических наук, академик РАЕН Сергей Смирнов ответил на вопросы наших читателей в режиме онлайн. Он посоветовал, в каких банках лучше хранить свои сбережения, а также рассказал, почему дорожают продукты питания и что будет с рублем. Полную версию онлайн-интервью можно прочитать здесь.

"Yтро": Как можно объяснить резкий рост цен на продукты питания, в частности - на куриные яйца, при том, что цены на курицу практически не изменились? Имеет ли место сговор производителей?

Сергей Смирнов: То, что происходит с яйцами, - компенсация за то, что они дешевели в прошлом. Можно по-разному относиться к показателям Росстата, но что мы видим, когда смотрим на динамику цен: в июне по сравнению с маем они подешевели на 10,5%, в июле по сравнению с июлем они подешевели еще на 1%. А в августе и сентябре абсолютно правильно начался рост. Я думаю, что это некая компенсация за предыдущее падение цен. И мне кажется, что искать здесь сговор производителей не стоит. Производство яиц у нас не высокомонополизированная отрасль, практически в каждом регионе у нас есть частные птичники, поэтому говорить о сговоре не стоит. А дальше уже пошли спекуляции по поводу роста цен на зерно, на комбикорма (мы знаем, что доля корма в себестоимости яйца - около 70%).

По курицам - о чем вы говорите, кроме куриных окорочков цены остаются практически на одном уровне к январю 2013 года. По основным группам товаров это тоже на уровне 100%, поэтому ожидать резкого скачка вслед за яйцами не стоит, нужно смотреть на предысторию. Если в предыдущей истории товар чем-то отличался по своей траектории развития, то в дальнейшем он вернется на свою траекторию. К тому же яйца относятся к продуктам витальной потребности, без которых мы не можем прожить, поэтому они все равно будут дорожать. Вспомните гречку, которая резко поднялась в цене, а потом резко упала, почти на 10%.

"Y":А не связаны ли между собой рост цен на продукты и закрытие рынков в Москве?

С.С.: Вы знаете, я бы не говорил, что эти самые рынки серьезно повлияли на ценовую ситуацию в Москве, самый большой оборот у больших торговых центров - "Ашан", "Пятерочка" и т.д. В торговых сетях цены остаются ниже, чем на тех же рынках, поэтому я бы не стал учитывать всерьез этот фактор.

"Y": Существуют прогнозы о том, что к Новому году рубль может рухнуть. Как вы считаете, есть ли предпосылки к этому?

С.С.: Я думаю, что реальных предпосылок к этому нет. Единственное, если все население Российской Федерации поверит в то, что рубль рухнет, и начнется паника. Мы иногда сами генерируем кризисные ситуации. Рубль постепенно ослабляется, но никаких катастрофических провалов, как это было в 1998 году, не будет, не будет и планомерного проседания рубля, как это было в 2008 году. Поэтому волноваться здесь не стоит. Никаких реальных, зримых экономических предпосылок не будет. Что, небо на землю упадет? Не думаю. Что, цены на доллар упадут в два раза? Такого тоже не будет. Но колебания, безусловно, возможны. И я бы закладывался в ту или иную сторону плюс, минус на 10%, но это явно завышенная моя оценка.

"Y": А что вы думаете о предложении партии ЛДПР ограничить хранение долларов в России?

С.С.: Мне тут звонила радиостанция: "Скажите, реально ли, что запретят нам иметь наличные доллары?" Я не понял, потому что это было за пределами нормальной логики, за пределами наших демократических прав. И когда я узнал, что этот проект внес депутат от ЛДПР, ну мало ли какие еще у них были проекты. Конечно, доллар никто не запретит, запретят только, если к власти придут большевики в вариации 1917 года, но тогда не только доллар запретят, но и частную собственность. Поэтому на эту тему я не стал бы заморачиваться, честное слово (улыбается).

"Y": После закрытия "Мастер-банка" каким образом будут возвращать деньги клиентам? И как теперь выбирать банк, чтобы не оказаться в такой ситуации?

С.С.: Семьсот тысяч рублей - в пределах этой суммы вернут через страховые организации, причем выплаты не затягивают, все очень быстро выплачивают. Если больше 700 тыс., то рассчитывать на быстрые выплаты не приходится. Такого рода ситуации есть, и меня очень беспокоит интервью Доктора Лизы. Они в этом банке держали деньги на создание детского хосписа - около 22 миллионов, - надеюсь, что их случай удастся решить в ближайшие сроки, потому что с такими вещами нельзя затягивать.

Как теперь выбирать банк - опять-таки это наша личная ответственность. Лучше выбирать крупные банки, которым государство не даст обанкротиться, это Сбербанк, это ВТБ, учитывая кризисные годы, мне кажется, государство будет их поддерживать и дальше. Поэтому мой совет - получайте меньше, но спите спокойнее.

"Y":Что вы думаете по поводу проводящейся пенсионной реформы?

С.С.: Эта система имеет право на существование, но я ее противник. Правительство начисляет баллы за нашу работу и выступает в роли монополиста. В дополнении к финансовым показателям введены такие показатели, как трудовой стаж, хотя это очень спорная вещь - можно 15 лет работать на износ, а можно 30 лет протирать штаны. Есть профессии с риском для здоровья и т.д. Поэтому нужно учитывать и интенсивность труда, а это там отсутствует.

Зайдите на сайт Минтруда и посмотрите, как она будет высчитываться - без поллитра там не разберешься (улыбается.) Поэтому указание В.В. Путина, чтобы все вычисления были понятны, не выполнено. Раньше-то все было просто. Сейчас вы отчисляете некие страховые, но все уходит на ваш трудовой стаж и на баллы, которые вы приобрели, дальше правительство у вас покупает эти баллы и выдает пенсию. Сами ее рассчитать, не зная сколько будет стоить балл в этом году, вы не сможете. Мне это напоминает компьютерные игры - может выстрелить, а может и не выстрелить, может быть большая пенсия, а может быть маленькая.