Работу стало легче потерять и сложнее найти

Кризисные явления в экономике добрались и до рынка труда – он вновь повернулся спиной к кандидатам. Все больше компаний замораживают прием новых сотрудников




Кризисные явления в российской экономике добрались и до рынка труда – он вновь повернулся спиной к кандидатам: работу стало легче потерять и сложнее найти. По данным исследовательского холдинга "Ромир", осенью 2013 г. были уволены 22% наемных работников. Это самый высокий показатель за последние пять лет. Он почти в два раза превышает цифры, полученные осенью 2012-го и осенью 2008 года. Правда, лишь 6% уволенных признались, что с прежнего места их попросили (в прошлом году таких было 4%), хотя далеко не всегда это оформлялось как сокращение штатов: кому-то пришлось уйти по взаимному соглашению сторон, некоторые лишились работы "в связи с несоответствием занимаемой должности". Остальные 16% респондентов заявили, что ушли по собственной инициативе.

Стоит отметить, что быстро устроиться на новую работу (в течение первой недели) удалось лишь четверти уволенных (26%). Очевидно, что в их случае речь идет о запланированной перемене мест. В прошлом и позапрошлом году этот показатель был чуть выше, на уровне 29 – 30%. Соответственно, остальная часть добровольно ушедших увольнялась, что называется, в никуда. Довольно смелый шаг в ситуации, когда со всех сторон пугают надвигающимися экономическими трудностями. Скорее всего, добровольность была все же отчасти принудительной, но люди постеснялись в этом сознаться, либо на прежнем месте сложились столь невыносимые условия труда, что терпеть их более не представлялось возможным. А это, в свою очередь, может говорить о том, что работодатели осмелели и стали больше притеснять сотрудников.

20% потерявших работу понадобилось для трудоустройства от полутора недель до одного месяца. В 2008 г. за такой срок нашли новую работу только 15%, в 2011 – 24%, а в прошлом году почти 40%. Таким образом, менее половины (46%) потерявших работу осенью 2013 г. смогли трудоустроиться в течение месяца. В прошлом году этот показатель составлял 68%, а в предыдущие годы был на уровне 52 – 54%. Каждый третий (35%), оставшийся без работы этой осенью, все еще находится в поиске. В прошлом году этот показатель был на уровне 20%, в предыдущие годы 29 32%.

Еще один настораживающий показатель: компании вновь замораживают прием новых сотрудников. Лишь в каждой одиннадцатой организации (9%) осенью имело место расширение штатов. Этот показатель пока еще превышают аналогичные данные 2008 г., но уже немного меньше, чем в прошлом году. Зато каждый шестой (17%) участник исследования заявил, что в их компаниях минувшей осенью имело место сокращение персонала, причем довольно значительное – более 10% от общего числа сотрудников. Этот показатель выше прошлогоднего (13%), но существенно ниже, чем в 2008 году. Добавим, что вопросы относительно перемен в компаниях задавались лишь тем участникам исследования, которым удалось сохранить свое рабочее место.

Единственный светлый луч в этом темнеющем царстве – денежный вопрос. Масштабного сокращения зарплат на рынке пока не наблюдается. Только 11% участников пожаловались на урезание окладов – точно такой же показатель был и прошлогодней осенью. Это больше, чем в 2011 г., но меньше чем в 2008-м. Более того, 23,5% компаний осенью 2013 г., наоборот, зарплаты увеличивали. И это чуть более высокий показатель по сравнению с прошлым годом, и в три раза превышающий данные 2011 года. Возможно, данный фактор тоже стимулировал охоту к перемене мест у работающего населения – специалисты перемещались в те компании, которые увеличивали оклады.

Но, если исключить зарплатную аномалию, в целом, показатели свидетельствуют в пользу того, что ситуация в сфере занятости этой осенью для работников существенно ухудшилась по сравнению с той, что была год назад, отмечают авторы исследования. С одной стороны, это играет на руку бизнесу и может благоприятно сказаться на улучшении делового климата в стране. Но с другой – негативно отразится на экономике, главным драйвером которой сегодня является рост потребления. В последнее время его темпы и так снижаются, а ухудшение ситуации на рынке труда ускорит этот процесс.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей