Новости партнеров

Спасением России назвали возврат в СССР


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Весьма неожиданный рецепт решения текущих экономических проблем страны выдал накануне экс-премьер министр и бывший глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

По его мнению, отставание российской экономики от экономик Запада невозможно преодолеть без государственного индикативного планирования экономического роста. Экс-премьер полагает, что проблемы, в том числе и озвученные в президентском послании Владимира Путина, являются следствием именно недостаточной роли государства в экономике. "Это не означает вечного доминирования государства в экономике. Но это необходимо в определенные исторические периоды, а я считаю, что сегодня мы находимся именно в таком периоде", – заявил Примаков, добавив, что в США и ЕС во время кризиса 2008 – 2009 гг. было усилено влияние государства на экономику.

Основой стимулирования экономического роста, полагает Примаков, должна стать реализация крупных инвестиционных проектов и восстановление разрушенных в 90-е годы отраслей промышленности, в первую очередь – машиностроения.

По словам экс-премьера, в 2013 г. правительству так и не удалось сосредоточиться на системе мер, необходимых для экономического роста, а курс на приватизацию и децентрализацию производства может иметь негативные последствия. Заодно Примаков обрушился на неолиберальную политику, якобы проводимую сегодня теми, кто находится у руля отечественной экономики, заявив, что в текущих условиях бездумное применение принципов неолиберализма не просто преждевременно, но и вредно.

Примаков по сей день остается одним из немногих политиков, пользующихся уважением и у представителей власти, и у населения. Уважением этим он во многом обязан своим премьерством в трудные 1998 – 1999 гг., завершившиеся выходом страны из кризиса, что позволило ему обрести лавры спасителя страны.

В нынешней непростой экономической ситуации рекомендации, выдаваемые "победителем кризиса" 98-го, наверняка привлекут к себе внимание. Возможно, именно этим и объясняется их появление.

Пламенное выступление Примакова прицельно бьет по ряду совершенно конкретных целей. Более других в глаза бросаются высказывания относительно приватизации. Не секрет, что в последнее время эта тема оставалась достаточно острой, поскольку связана с перераспределением собственности. Что касается "бездумных неолибералов", при необходимости этот ярлык можно навесить на конкретных людей – со всеми вытекающими для них имиджевыми и другими последствиями.

Высказывания Примакова в пользу усиления роли государства в экономике и реализации крупных инвестпроектов являются благословением и поддержкой курса определенных политических сил и их проектов. По сути, экс-премьер образно и красиво высказался в поддержку реализуемой нынешними властями экономической модели, основой которой является пул государственных или полугосударственных корпораций, сосредоточивших в своих руках основные экспортно-сырьевые и сохранившиеся промышленные ресурсы. При этом рычаги управления всем этим хозяйством, равно как и миноритарные доли, сосредоточены в руках узкого круга лиц.

Авторитет "премьера-победителя" может стать дополнительным доводом в пользу незыблемости данной модели, а заодно и состава поддерживающей его команды.

Что же касается реальной экономической сути предложений Примакова, во многом отсылающих к советским методам хозяйствования, то в нынешних условиях она не столь однозначна. Примеров особой эффективности нынешних российских государственных корпораций не так уж много. Особенно с учетом того, что под их крылом сосредоточены наиболее прибыльные отрасли и лучшие активы отечественной экономики.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/01/15/1168493.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Украинский уголь киснет на складах

Власти Украины использует коррупционные схемы, импортируя сырье из ЮАР, которое в 2 раза дороже местного

Россиян ждет череда банковских скандалов

Однако ЦБ предпринимает усилия для того, чтобы улучшить контроль за реестрами банковских вкладов

Новые банкноты для трети россиян стали новостью

По данным опроса НАФИ, 36% граждан страны лишь при опросе узнали о выпуске 200 и 2 тысяч рублей в 2017 году

"Газпром" совершил выгоднейшую сделку

Контракт с уфимским НИПИ НГ "Петон" на более чем 50 миллиардов рублей заключен без конкурса
В других разделах
Новости партнеров