Компенсацию по вкладам никто не повысит

Повышение лимита компенсации по банковским вкладам до миллиона рублей в ближайшее время вряд ли возможно. Это существенно увеличило бы нагрузку на систему страхования, да и банковская система к такому не готова


Фото: ИТАР-ТАСС



Включение индивидуальных предпринимателей (ИП) в систему страхования банковских вкладов – шаг важный и нужный, но это не глобальное решение всех проблем малого бизнеса в России, а лишь малая толика того, что необходимо сделать для его развития. И все же это серьезный позитивный сигнал, особенно долгожданный на фоне прошлогодней встряски, которую пережили "малыши" в результате повышения страховых взносов. Такое мнение высказали во вторник на встрече с журналистами федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке банковских услуг Михаил Мамута.

Напомним, соответствующие поправки в закон "О страховании вкладов" действуют с 1 января 2014 года. Лимит возмещения для ИП такой же, как и для всех остальных физических лиц – 700 тыс. рублей. Приняли документ на удивление быстро – все три чтения уложились во второй квартал декабря. Не исключено, что ускорение придал законотворцам скандал с банкротством "Мастер-банка", в ходе которого тема пострадавших ИП освещалась довольно активно. Но, даже если бы этого не случилось, поправки все равно приняли бы, уверен Мамута, – они системно встраиваются в идеологию создания новых стимулов для развития малого бизнеса, о чем сегодня так любят поговорить на самом высоком уровне.

Собственно, распространение системы страхования на весь сектор "малышей" – следующий логичный шаг, полагают эксперты. По их мнению, это произойдет в течение двух лет. В принципе, данный вопрос обсуждали и раньше, и многие представители власти относились к нему весьма благосклонно. Но на фоне осенней турбулентности банковской системы пришлось выбирать – либо сделать это по-быстрому, но только для ИП, либо писать более сложные законодательные акты, что потребует куда больше времени. Дело в том, что счета ИП юридически не слишком сильно отличаются от счетов других физических лиц с точки зрения банковского регулирования, чего нельзя сказать об остальных субъектах малого бизнеса.

Еще одна причина, способствовавшая стремительному вступлению ИП в ряды застрахованных держателей банковских депозитов, – их незначительная доля в общем объеме вкладов физических лиц: чуть больше 1%. Совокупный объем средств на счетах ИП – 180 млрд рублей. А средний остаток и вовсе смехотворен – 170 тысяч. Так что нагрузка на Агентство страхования вкладов в результате такого решения почти не возрастет.

Да и в целом опасения относительно достаточности фондов АСВ на случай более масштабных проблем на банковском рынке, которые высказывались некоторыми экспертами, напрасны, считает Мамута. Вообще-то, размерами совокупного страхового фона АСВ общая страховая ответственность не исчерпывается: кредитором последней инстанции является ЦБ, и если вдруг АСВ не будет хватать денег, регулятор не даст ему пропасть, пояснил он. У Банка России точно хватит средств, чтобы компенсировать все, что потребуется (разумеется, в рамках закона). Хотя, конечно, подобные риски учитываются, в том числе – при проведении чистки банковской системы. "Я уверен, что это один из факторов, который принимается во внимание. Поэтому не думаю, что возможна ситуация, при которой АСВ не сможет удовлетворить те или иные требования со стороны вкладчиков", отметил омбудсмен.

А вот повышение лимита компенсации до 1 млн руб. ближайшее время вряд ли возможно. Такой шаг, действительно, существенно увеличит нагрузку на систему страхования и приведет к увеличению размера отчислений в нее со стороны банков. Готова ли сейчас к этому банковская система – большой вопрос.

Выбор читателей