Медведев не заметил надвигающейся катастрофы

По словам главы правительства, экономическая ситуация в России остается достаточно стабильной, а нынешние проблемы никак не связаны с тем, что происходило в стране в последние 10 – 12 лет


Фото: ИТАР-ТАСС



Выступления высокопоставленных спикеров на открывшемся в среду в Москве Гайдаровском форуме оставляют странное впечатление. Такое ощущение, что единого взгляда на ситуацию в стране и перспективы ее развития у капитанов отечественной экономики не существует.

По словам открывавшего форум главы правительства Дмитрия Медведева, экономическая ситуация в России остается достаточно стабильной, и это "следствие успешной реализации экономической политики последних 10 – 12 лет, которая и позволила нашей стране совершить рывок вперед, подняться на иную качественную ступень". Ошибок, по словам премьера, за это время было сделано "не так много".

Но затем Медведев вступает в фактическое противоречие с собственными утверждениями, объясняя нынешнее торможение экономики "прежде всего, внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития". Считать создание системы, изобилующей структурными проблемами и несоответствиями, при практически полном отсутствии работающих современных институтов, одной из "немногочисленных ошибок" по меньшей мере странно.

Примечательно, что подобные заявления звучат в период окончательного кризиса "безошибочной" экономической модели, выстраивавшейся на протяжении тех самых 10 – 12 лет. Эта модель, как известно, базируется на топливно-сырьевом экспорте и в последнее время демонстрирует нулевую эффективность даже в условиях стабильно высоких нефтяных цен.

Напомним, что именно Медведев на протяжении длительного времени говорил о необходимости перехода от экспортно-сырьевой к инновационной экономической модели. Перехода так и не состоялось, а сырьевая модель тем временем оказалась на грани полного краха.

То, что новой экономики в стране так и не было создано и все, как и раньше, держится на экспорте нефти и газа, фактически подтвердил в своем выступлении на форуме глава Сбербанка Герман Греф. При этом, по его мнению, сложившуюся систему вообще лучше не трогать, ибо альтернатив ей просто не существует. "На мой взгляд, нужно всячески поддерживать этих проклятых нефтяников и газовиков, которые являются основой нашей экономики в целом. Нефтяное проклятие – это, в общем-то, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?" – риторически вопросил Греф, фактически перечеркнув сказанное Медведевым.

Несмотря на оптимизм Медведева, министры его правительства не исключают, что самые негативные проявления кризиса действующей модели могут обозначиться достаточно скоро.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, под ударом может оказаться основа основ отечественной экономики – нефтянка, всячески поддерживать которую предлагал Греф. Как заявил глава Минфина в первый день форума, существуют значительные риски снижения цен на нефть в этом году, что может привести к изменениям параметров бюджета, сверстанного из расчета ее цены в $101 за баррель. По мнению Силуанова, это обусловлено тем, что спрос, который генерируется ростом в США и наметившимся ростом в Евросоюзе, будет компенсироваться ростом предложения нефти и нефтепродуктов как в самих США, так и со стороны стран ОПЕК.

Насколько вероятен подобный сценарий, сказать достаточно сложно. На сегодняшний день мнения экспертов по поводу будущего нефти расходятся. Так, по мнению аналитиков Saxo Bank, стоимость Brent упадет до $80 за баррель. Эти предположения строятся на том, что сегодня глобальные нефтяные рынки находятся в переходном периоде, который характеризуется ростом производства "нетрадиционной" нефти (особенно в США и Канаде), а также значительным наращиванием производства в Саудовской Аравии. В связи с этими и другими факторами на рынке вскоре может возникнуть переизбыток нефти.

Существуют и другие мнения, предполагающие высокие цены на нефть из-за сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке и готовности стран ОПЕК компенсировать снижение цен сокращением производства.

Но в любом случае, сохранение высоких нефтяных цен уже не поможет улучшению общей ситуации в российской экономике, определяемой сложившейся за последние 10 – 12 лет моделью. О том, как можно ее изменить, ничего вразумительного в первый день Гайдаровского форума сказано не было.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей