Жизнь у российских сирот удалась

После принятия "закона Димы Яковлева" воспитанники детских домов, если верить депутатам Госдумы, стали жить намного лучше


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В четверг в "Парламентской газете" прошла пресс-конференция, посвященная годовщине вступления в действие закона о запрете усыновления российских сирот иностранцами.

По словам директора детского дома города Азова Елены Байер, "закон Димы Яковлева – он действительно нам нужен, мы тут на местах это почувствовали". За год из азовского детдома "отдали 13 детей", и не было ни одного возврата. Правда, непонятно, при чем тут закон Димы Яковлева, тем более что ни одного возврата не было, начиная с 2009 года. Тем временем Елена Байер продолжила перечислять достижения детского дома города Азова – и школа будущих родителей при нем работает, и школа подготовки детей для устройства в будущую семью. Около 40% выпускников детского дома обучаются в вузах либо их уже закончили. "У всех спроектирована модель семьи. Все воспитывают собственных детей, дублирования сиротства нет", – отчиталась директор.

Основные аспекты улучшения жизни сирот после принятия скандального закона озвучила первый заместитель комитета Госдумы по семейной политике Ольга Баталина. Правда, конкретных цифр по увеличению количества усыновлений она привести не смогла, так как регионы еще не сдали годовую отчетность – она появится только в марте.

Главное изменение – это профилактика сиротства, рассказала депутат. Теперь семью не будут "доводить до такого состояния, когда надо ограничивать ее в правах". Так, в новом законе закреплена норма социального сопровождения неблагополучных семей. Им будут оказывать экономическую, юридическую и другую помощь. "Кому-то нужна помощь логопеда, кому-то – социального психолога",- привела пример Баталина.

Также будет запущена программа профилактики отказа от детей в родильных домах – для желающих отказаться от ребенка здесь создадут специальные центры поддержки. Выявлять таких женщин на стадии беременности поручат женским консультациям – гинеколог должен будет незамедлительно "подключить к работе психолога".

Госдума планирует пересмотреть статьи Семейного кодекса об изъятии детей из семьи, так как при нынешних законах "фактор субъективности остается". Законодатели считают ненормальным, что количество лишений родительских прав опережает такую норму, как ограничение в правах. "То есть ограничения, как норма первичная, не используется. Сразу применяем более серьезную норму, разрушая семью", – констатировала депутат.

С теми родителями, которых родительских прав все-таки лишили, будут проводить работу "с целью восстановления в правах".

Большие надежды возлагают депутаты на улучшение жизни детей внутри самих детских домов – от нынешних "двадцати человек в одной комнате" детские учреждения перейдут на "семейно-воспитательные группы", где будет не более восьми детей, причем разных возрастов. Старшие станут ухаживать за младшими, за каждой группой будет закреплено два-три воспитателя, тогда как сейчас "весь персонал проходит перед ребенком в течение дня".

Пообещала депутат Баталина сиротам и очень хорошее медицинское обслуживание – как тем, кто находится в детских домах, так и тем, кого уже усыновили. Вообще, российские сироты не такие больные, как кажется – многих усыновителей "отпугивают избыточные диагнозы у ребенка", а на самом деле ребенка в детском доме, может быть, уже вылечили, просто "данные не обновляются".

Кроме того, произошло упрощение "документальной процедуры" для будущих усыновителей: из списка убрали какое-то количество справок, которые не играли существенной роли. Для усыновителя, который берет уже второго ребенка, собирать заново весь пакет документов теперь не требуется – достаточно заявления. Не надо будет и второй раз заканчивать школу приемных родителей.

Сокращен перечень заболеваний, при наличии которых россияне не могли взять ребенка под опеку или усыновить, – теперь, например, стать опекуном может родная бабушка со второй группой инвалидности. Медобследование для будущих родителей будет бесплатным, а срок действия всех собранных документов продлен с трех до шести месяцев.

И хотя официальной статистики еще нет, уже известно, что в России есть регионы, где рост усыновлений за прошлый год составил 35% и даже 40% по сравнению с 2012 годом. Что касается иностранного усыновления, в 2013 г. количество регионов, где оно было запрещено, выросло с 21 до 29.

Выбор читателей