Новости партнеров
Новости партнеров

Депутаты задумались о запрете Wi-Fi


Фото: ИТАР-ТАСС



В понедельник в Общественной палате прошел круглый стол с участием депутатов Госдумы Ирины Яровой и Андрея Лугового, посвященный пакету законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом.

Обсуждалось в том числе и предложение об ограничении размера не персонифицированных переводов через интернет до 1 тыс. руб. в день и до 15 тыс. в месяц. По словам Яровой, судя по уголовным делам, связанным с распространением наркотиков, 36% денег преступные группировки получали через анонимные платежи. "Это только раскрытые. Теневой рынок – это гораздо большие объемы", – сообщила депутат. Детская порнография – 100% с использованием анонимных платежей. Одним словом, "анонимная система перечисления денег нужна не простому человеку – она нужна преступнику. Наш закон не затрагивает интересы простых граждан. Заверение, что мы хотим запретить интернет-платежи, не соответствует действительности", – заявила Яровая. По ее словам, во всем мире действуют подобные запреты, и депутаты Госдумы просто "проанализировали зарубежный опыт". Так что новые законы – это "конкретные современные инструменты в помощь нашим борцам с терроризмом, отсечение источников финансирования, которые находятся вне государственного контроля".

Яровую поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб – он напомнил, что для "нормальных граждан" 15 тыс. в месяц – это почти средняя зарплата в стране. Не будут же нормальные граждане тратить все свои деньги на анонимные платежи? "Да лучше я получу квитанцию и буду разбираться, если платеж не прошел! Это лучше, чем анонимный платеж", – заявил Гриб. А по статистике первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, 30 миллионов россиян, использующих анонимные платежи, переводят суммы не более 500 рублей. Таким образом, закон никому не повредит – граждане смогут "в легкой форме мелкие суммы оплачивать".

Также Левин озвучил законодательную инициативу, касающуюся Wi-Fi: "Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. Верификация точек открытого доступа – нами прорабатывается вопрос. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить SMS со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа", – объяснил депутат. Масла в огонь подлил Владислав Гриб – по его словам, через Wi-Fi в кафе можно взорвать атомную АЭС. Ему возразили, что нельзя – система безопасности атомных станций вообще не подключена к сети интернет. "Я не разбираюсь в этой системе, – парировал Гриб. – У нас АЭС не подключены. А где-то – подключены". "Нигде не подключены – это нормы МАГАТЭ", – опять начали возражать собравшиеся.

Согласно еще одному законопроекту, предлагается расширить полномочия ФСБ: "По закону, сейчас более пятнадцати структур могут проводить личный досмотр граждан, а ФСБ не имеет на это право. Очевидно, что ликвидация этого пробела уже давно необходима", – сообщил член Общественной палаты Максим Григорьев.

Инициатива о том, что преступления террористической направленности не имеют срока давности, вообще не должна иметь никаких возражений, полагает Яровая.

Депутат Луговой поддержал коллегу. По его словам, поправки хорошие – вся беда в том, что журналисты "невнимательно читают то, что мы предлагаем". По мнению Яровой, "это такая спекулятивная позиция, что якобы мы против интернета и усматриваем в нем какое-то зло". Во многих странах появились такие понятия, как киберугроза и кибербезопасность. Во Франции даже создали управление по кибербезопасности: "Означает ли это, что Франция против интернета? – строго спросила Ирина Яровая у прессы. – Поэтому, уважаемые журналисты, не надо извращать информацию и подавать ее ложным образом!"

Однако не все члены Общественной палаты поддержали скандальные инициативы – по словам Елены Лукьяновой, они не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом и при этом вступают в противоречие с уже действующим законодательством: "Законопроект, позволяющий раскрывать данные пользователей в интернете, нарушает законодательство о неприкосновенности частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений", – говорится в пресс-релизе Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/01/28/1171385.shtml
Также в разделе

Единоросс пойдет на выборы от "Партии роста"

Решение депутата официально ещё пока никто не подтвердил, в том числе и сам Звагельский

Жириновский хочет вернуть избирателей 1993 года

Жириновский приманивает избирателя "русским вопросом" и обещает показать на выборах сильных одномандатников

Британию гонят из ЕС

Европарламент призвал Великобританию как можно скорее совершить Brexit

Порошенко лишил Раду власти

Президент Украины подписал закон, запрещающий парламенту назначать и увольнять судей, оставив это право себе
В других разделах

Аномальная жара испепеляет планету

Высокие июньские температуры измучили россиян. Им советуют больше пить и меньше работать

Аэропорт Стамбула атаковало "Исламское государство"

Турецкие власти заявили, что им известна организация, устроившая взрывы в стамбульском аэропорту

В аэропорту Стамбула погибло 10 человек

Террористы-смертники пытались проникнуть в международный терминал аэропорта Ататюрк

В Стамбуле гремят взрывы

По предварительной информации, четыре неизвестных произвели два взрыва в крупнейшем международном аэропорту Турции
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.