Наказание для должников ужесточат

Злостным неплательщикам алиментов в ближайшее время могут запретить продавать имущество. С такой инициативой выступил Минюст, предложивший расширить полномочия судебных приставов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Наказание для злостных неплательщиков алиментов могут в ближайшее время ужесточить. В частности, им запретят продавать недвижимость. С такой инициативой выступил Минюст, который подготовил соответствующий законопроект.

Документ предлагает расширить полномочия судебных приставов, позволив им налагать запрет на продажу и сдачу в аренду любого имущества, включая недвижимость и автомобили. Таким образом, в Минюсте хотят лишить должников возможности переписывать собственность на родственников.

Работодателей алиментщиков предлагается штрафовать за несвоевременную выплату зарплаты или задержку других платежей. А тех, у кого долг будет превышать 10 тыс. руб., могут обязать подавать декларацию об имуществе.

Новые полномочия приставов "позволят повысить эффективность розыска лиц, уклоняющихся от алиментов, обеспечить своевременное погашение задолженности по алиментным обязательствам за счет имущества должника", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что сейчас на рассмотрении Госдумы также находится законопроект, который предлагает разрешить судебным приставам временно лишать злостных неплательщиков алиментов прав водительских прав. Его авторами являются, в частности, сенаторы Елена Мизулина и Людмила Швецова.

Напомним, в настоящее время судебный пристав-исполнитель может принять решение о временном ограничении на выезд гражданина вне зависимости от размера его задолженности. Такая возможность существовала у службы давно, но активно использовать эти полномочия она начала лишь несколько лет назад.

Поводом для подобных санкций может стать практическая любая задолженность - неуплата алиментов, кредитов и займов, налогов, штрафов, платы за ЖКУ. Выезд может быть ограничен решением суда, который рассматривал дело о неуплате, либо без судебного решения - на основе исполнительного документа (например, заявления из ГИБДД). Информация о должнике поступает в базу Пограничной службы ФСБ и остается в банке данных исполнительных производств ФССП. Юристы предупреждают: по закону, должник считается надлежащим образом уведомленным, даже если он не забрал на почте письмо и оно вернулось в ФССП с соответствующей пометкой.

При этом размер долга, по сути, значения не имеет: решение о запрете выезда за границу судебный пристав принимает лишь в том случае, если человек долгое время отказывается платить. В том случае, если должники все-таки рискнут и попробуют выехать за рубеж, сотрудники пограничного контроля имеют право изъять у них загранпаспорт, а турфирмы в таких случаях возвращать средства чаще всего отказываются.

Выбор читателей