Охранникам на вокзалах выдадут револьверы

Минтранс предложил обеспечить работников подразделений транспортной безопасности, в которые теперь могут входить частные охранники, огнестрельным оружием: пистолетами, револьверами и ружьями


ФОТО: Depositphotos.com



Министерство транспорта предложило выдать всем работникам подразделений транспортной безопасности огнестрельное оружие - гладкоствольные ружья и револьверы. Список вооружения, которым в ближайшее время могут обеспечить охранников на всех вокзалах, аэропортах и в портах, опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Огнестрельное оружие планируется выдать всем сотрудникам подразделений - от начальника до рядового охранника. Ружья (гладкоствольные, калибров от 12/70 до 410/76) при этом будут выдавать только работникам, обеспечивающим охрану объекта на наружных постах. Остальным придется довольствоваться пистолетами МР-71 (калибра 9х17) или револьверами РСЛ-1 (калибра 9х17). В комплекте с короткоствольным оружием будут идти по 2 снаряженных обоймы или магазина в год, а с ружьем - 40 патронов.

Кроме того, полицейским выдадут распылители со слезоточивыми или раздражающими веществами, резиновые палки, электрошокеры, "средства принудительной остановки транспорта", наручники, бронежилеты, защитные каски и травматические пистолеты.

Создатели законопроекта поясняют, что принятие дополнительного закона нужно для легального обеспечения оружием подразделений, которые скоро только начнут формировать. Само понятие "подразделение транспортной безопасности" было введено в поправках к ФЗ №16 "О транспортной безопасности", который вступил в силу 4 февраля.

По этому закону защищать территорию вокзалов, портов и аэропортов "от незаконного вмешательства" теперь могут не только подразделения ведомственной охраны, но и сотрудники аккредитованных частных фирм. Теперь они могут отвечать за внешнюю охрану, досмотры на пропускных постах, дежурства и караулы, а также могут занимать посты начальников регионального или территориального подразделения транспортной безопасности. Утверждать порядок аттестации и формировать реестр таких организаций будет российское правительство.

Выбор читателей