Рублю нанесли тройной удар

Сильная валюта должна быть у сильной экономики. В России же внутренний рынок заполнен импортом, а свой экспорт она продает за доллары, причем ни цены, ни объемы никак не контролирует




О том, что происходит сегодня вокруг российского рубля и чего ждать от последних событий на Украине, мы беседуем с финансовым аналитиком Дмитрием Голубовским.

"Yтро": После недавнего обвала рубля дальнейшая судьба российской валюты остается одной из главных экономических тем. Каковы основные причины падения, какими будут его последствия?

Дмитрий Голубовский: Причины падения рубля имеют, преимущественно, глобальный характер. Сейчас падают все валюты развивающихся стран, и рубль в этом падении отнюдь не первый. Больше всего пострадали валюты Латинской Америки, ЮАР и Турции. Это происходит из-за общего недоверия к развивающимся рынкам.

Чем оно вызвано?

Основная причина – это сокращение ФРС США программы количественного смягчения, ведущая к снижению предложения доллара. Логика инвесторов здесь проста: меньше долларов - доллар дороже.

Кстати, если посмотреть, весь прошлый год рубль держался совсем неплохо. Во многом благодаря тому, что Банк России его поддерживал, продавая валюту. Но в последнее время, видимо, поняв, что держать рубль дальше проблематично, он решил постепенно устраниться с рынка. И так получилось, что устранение ЦБ с рынка совпало с волной проблем в Китае, волной ожиданий сокращения программы выкупа ФРС и исходом инвесторов с развивающихся рынков. В результате мы получили тройной удар по национальной валюте, последствия которого и наблюдаем.

А почему на это не отреагировали российские экономические власти?

Они повели себя на удивление благодушно. Создавалось ощущение, что они делают вид, что на рынке ничего страшного не происходит.

Вы имеете в виду Центробанк?

Я имею в виду всех. И ЦБ, и Минфин с его комментариями. И Гайдаровский форум, на котором люди спокойно констатировали, что у нас будет стагфляция, – при том что она еще не началась. Я уверен, что людям, которые отвечают за экономическую ситуацию, надо хотя бы выбирать обтекаемые выражения.

Возникает ощущение, что эти люди были заинтересованы в ослаблении рубля и словесными интервенциями толкали его вниз. Но на таком внешнем фоне, когда и так все валится, еще добавлять от себя – это было ошибкой. Достаточно было просто ничего не говорить. Ведь сначала они говорили в одну сторону – что слабый рубль хорош для экономики. Хотя это еще вопрос – для кого хорош, а для кого нет.

Сейчас финансовые власти дали задний ход, словесные интервенции направлены уже в другую сторону. Улюкаев говорит, что ослабление рубля хорошо не для всех; Силуанов утверждает, что рублевые активы, с учетом процентной ставки, все равно остаются привлекательными.

Но факт остается фактом. Ко мне за консультацией обращаются люди, которые импортируют оборудование. Они в отчаянии от того, что происходит с рублем. Меня спрашивают, какой курс закладывать на апрель, когда предстоит рассчитываться за поставки? Меня в открытую спрашивают – сорок будет?

А действительно, как быть – покупать валюту или оставаться в рубле?

Я, пожалуй, соглашусь с тем, что на уровнях в районе 35 за доллар покупать рубли и размещать их на год на депозитах под 9 – 10% или в хорошие облигационные ПИФы, дающие примерно такую доходность, сейчас кажется хорошей стратегией. Думаю, с нынешних уровней более чем на 10% за год рубль не упадет, а укрепиться, при определенных обстоятельствах, в этом году еще может.

Есть и другие мнения. Центр развития ВШЭ давал свой мрачный прогноз. Суть сводится к тому, что у нас обнуляется профицит торгового баланса из-за того, что импорт продолжает расти. Импортозамещение никак не включается, вопреки мнению, что девальвация этому поможет. Девальвация, действительно, не поможет, если не менять к лучшему среду, в которой приходится работать бизнесу. Определенный негатив здесь принесло и вступление в ВТО ужесточившее конкуренцию на внутреннем рынке. Кроме того, продолжается отток капитала, который идет по разным причинам и не только экономическим. В этой ситуации нам не поможет даже высокая цена на нефть. Все, что будет втекать в экономику, из нее же и вытечет. Поэтому ЦР ВШЭ прогнозирует, что даже от текущих уровней еще может быть 15 - 20% девальвации до конца года, а это район 40 - 42 рубля за доллар. Что будет, а что нет – посмотрим. Все зависит от реакции наших монетарных властей. Пока мы видим только, что они предпочитают держать рубль в границах коридора, которые сами же постоянно отодвигают. Также мы видим риторические усилия, которые дают понять участникам рынка, что дальше идти не надо.

Возможно, этот прозрачный намек, что дальше идти не надо, связан с Олимпиадой. И рынок, похоже, это понимает.

Как отразится на долларе фактор Олимпиады?

Я думаю, всю Олимпиаду доллар будет стоять на нынешних уровнях. Все-таки к нам приехало много людей, которые захотят потратить здесь валюту. Это окажет небольшую поддержку. Главный же фактор в пользу рубля здесь несколько другой. Олимпиада создана для того, чтобы люди ее смотрели. Это такой своеобразный триумф власти. И если в это время большинство людей будет смотреть не на Олимпиаду, а на курс валюты, то Олимпиада потеряет свое пропагандистское значение.

То есть вы думаете, рубль сейчас будут держать искусственно?

Да. Это и интервенции, и сокращение рублевого предложения. Ставки краткосрочные подрастут, банкам будет плохо. Но Олимпиада будет идти всего две недели, и потерпеть это время можно.

А чего следует ждать от рубля после Олимпиады?

После Олимпиады возможно два противоположенных варианта развития событий. Первый: девальвация продолжится и вполне может принять резкий характер, при котором доллар скакнет куда-нибудь в район 37-38 рублей. Будет резкое падение, затем сменяющееся более плавным снижением.

Вариант второй – финансовые власти вернут управление курсом, от которого они частично отказались. Будет объявлено, что отпускать рубль в свободное плавание преждевременно. Эта мысль уже звучала у Улюкаева.

И во что выльется этот второй вариант?

Курс рубля откатит назад. Банк России просто начнет сокращать объем ликвидности на рынке, убирая с него рубли, которые могут быть направлены банками на покупку валюты.

И до какого уровня в этом случае снизится доллар?

Если все это будет сделано, то, судя по технической картине, доллар может опуститься до уровня 32,8 рубля.

То есть те, кто накупил сейчас валюты в надежде заработать на росте курса, ничего не заработают?

Ну почему. Все зависит от того, как долго они ее намерены держать. В целом, при той ситуации, которая есть в стране, короткая позиция по рублю в долгосрочной перспективе – это хорошая позиция. То есть продать рубль – это хорошая тема.

Почему?

Сильная валюта должна быть у сильной экономики. То есть у экономики, которая за свою валюту продает все больше и больше в реальном выражении. Но если говорить о России, то ее внутренний рынок стагнирует, заполнен импортом, а свой экспорт она продает за доллары, а не за собственную валюту, причем ни цены, ни объемы никак не контролирует.

Каков ваш прогноз по Украине. Во что там все выльется?

Я думаю, что Европа предложит какой-то план выхода из украинского тупика. И сам план и деньги под него. Европейцы законченные прагматики. По украинской трубе еще идет большой транзит. И доводить ситуацию до хаоса, с угрозой гражданской войны и терактов на трубе, они не будут. Европе нужна стабильная Украина, куда можно что-то продать, дать кредит, откуда можно получить квалифицированные кадры. Германия сейчас в очень хорошей форме, и проблемы ей не нужны. Поэтому, я думаю, не случайно украинские оппозиционеры ездили именно в Мюнхен. Хотя сами по себе они люди бестолковые. Я считаю, что они неперспективные политики.

Тем не менее сейчас Украине нужен кто-то, кто готов будет принять европейские деньги. Причем большие. Пятнадцать миллиардов долларов миллиардов, которые предложил Путин, – это не те деньги, которые сейчас нужны Украине. Максимум, что на них можно сделать, – дотянуть Януковича до следующих выборов. Украине же нужно гораздо больше.

А какой смысл Путину тянуть Януковича до следующих выборов, да еще и на деньги Фонда национального благосостояния?

Я в данной ситуации не понимаю логики поведения нашей элиты и президента. Мне кажется, она иррациональна. Возможно, это страх утраты какого-то контроля или влияния на Украину. В этих 15 миллиардах для России нет значимых экономических мотивов. Разве что это какой-то изощренный план – дать Киеву денег под сравнительно высокий процент с расчетом, что платить по этим долгам будут европейцы. Хотя, мне кажется, что настолько дальновидных людей в нашем Минфине нет. Да и игра эта достаточно рискованная.

И что в итоге ждет Украину? Сейчас многие говорят о ее распаде.

Никакого распада не будет. Никакого антагонизма между массами населения на Востоке и Западе там нет. Это достаточно миролюбивые люди.

Это первый момент. Второй заключается в том, что на Востоке просто нет никакой политической силы, которая занималась бы формированием идентичности этих людей. Такой идентичности просто не существует – по крайней мере, для того, чтобы там возник какой-то сепаратизм. Украина если и распадется, то только если от нее попытается отделиться западная часть, чтобы создать свое государство. Но это очень небольшая часть страны, включающая в себя несколько областей, не имеющая никакой экономической базы для суверенитета, и такое отделение едва ли возможно. Скорее всего, ЕС, возможно, при поддержке США, предложит Украине какой-то аналог плана Маршалла. Это будет держать страну на плаву, и там будут проводиться какие-то реформы под диктовку Брюсселя.

Для этого должен будет уйти Янукович?

Совсем не обязательно. Я думаю, там главная задача – согласовать какой-то пакет договоренностей, явных и неявных, чтобы не вызывать потрясений. А досидеть свой срок ему, вполне возможно, дадут. Потом на его место придут уже совсем другие люди.

В будущем, конечно, Украине будет очень трудно. Но, при условии, что Европа им поможет, лет через десять у них там что-нибудь и получится. Кстати, то что мы видим сейчас на Украине, – вполне возможная проекция нашего будущего.

Есть ли у Украины перспективы оказаться в ЕС?

Ну, если только лет через сорок...

Продолжение беседы читайте в следующих выпусках "Yтра"


Обсудить на Facebook

Выбор читателей