Умер глава Союза композиторов России

Владислав Казенин скончался в Москве в возрасте 76 лет. Композитор написал музыку к таким фильмам, как "Чипполино", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Медной горы хозяйка", "Трудный день - понедельник"

В Москве в возрасте 76 лет скончался председатель Союза композиторов России Владислав Казенин. Об этом сообщил ответственный секретарь Союза Борис Юргенсон.

Владислав Казенин родился 21 мая 1937 г. в Кирове в семье руководителя Кировского музыкального училища Игоря Казенина. В годы Великой Отечественной войны в доме Казениных часто устраивались творческие вечера с участием деятелей искусства, эвакуированных в Киров. В их числе Давид Ойстрах, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко.

В 1947-м семья переехала в Свердловск, где Казенин поступает в музыкальную школу при Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского. После окончания школы в 1955 г. он учится в консерватории по классу фортепиано и композиции. В 1966-м был избран ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов РСФСР, спустя два года Казенин переехал в Москву, где начал работать главным редактором Всесоюзного бюро пропаганды советской музыки Союза композиторов СССР.

В 1971 г. был избран ответственным секретарем Московской композиторской организации, в 1973-м - секретарем правления Союза композиторов РСФСР. С 1986 г. работал в правлении Советского фонда культуры, в 1987-м был назначен заместителем министра культуры СССР. В 1990 г. возглавил Союз композиторов России.

Казенин написал музыку к таким фильмам, как "Чиполлино" (1972 г.), "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975 г.), "Медной горы хозяйка" (1975 г.), "Малахитовая шкатулка" (1976 г.), "Трудный день - понедельник" (1976 г.), "Ветераны" (1978 г.), "Великая Отечественная" (1978 г.), "Аэропорт со служебного входа" (1986 год).

В 1980 г. Казенин был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств РСФСР", в 1996-м он становится народным артистом России. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1986), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002 г.), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2007 г.), орденом Почета (2013 год).