Новости партнеров
Новости партнеров

2014 год обещает стать самым жарким в истории


Фото: ИТАР-ТАСС



Текущий 2014 г. может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Жителей одних регионов Земли ждут многочисленные пожары и засухи, а обитателей других – ливни и наводнения. Виновником природных катаклизмов станет феномен "Эль-Ниньо", считают немецкие ученые из университета Гиссена.

Эксперты уже давно наблюдают за "Эль-Ниньо" – явлением, влияющим на колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, – однако до недавнего времени составляли только краткосрочные прогнозы его воздействия на погоду. Раньше специалисты уже выяснили, что "Эль-Ниньо" к концу столетия увеличит количество природных катаклизмов вдвое, а новые исследования немецких ученых показали: серьезных изменений климата с вероятностью в 75% стоит ждать уже в этом году.

Ранее ученые проанализировали изменения температуры воды в восточной части Тихого океана, вдоль экватора, и установили, что вследствие глобального потепления она быстро нагревается. Это вызовет значительное изменение объемов выпадаемых осадков, что приведет к наводнениям и проливным дождям в одних частях Земли и разрушительным засухам и лесным пожарам в других.

Однако из-за сильных экваториальных ветров эти прогнозы ограничивались шестью месяцами. Немецкие ученые, в свою очередь, измерили температуру атмосферы над поверхностью воды в разных частях океана и утверждают, что "Эль-Ниньо", в отличие от предыдущих прогнозов, полностью сформировался, а значит, засухи и наводнения ожидаются уже в конце 2014 года.

Впрочем, австралийские метеорологи отнеслись к исследованию немецких коллег скептически. По их словам, ученые использовали обычные статистические данные и расчеты и не учитывали особенности "физики моря или атмосферы". Тем не менее руководитель Австралийского метеобюро Эндрю Уоткинс признает, что общее потепление в регионе все же наблюдается и "Эль-Ниньо" может начать действовать даже раньше, чем считают немцы, – в июне 2014 года.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/02/20/1176972.shtml
Смотрите также: Daily Mail | Катаклизмов станет больше в два раза
Также в разделе

На Луне построят наш дом

На смену "лунному трактору" придут лунные бульдозеры, грейдеры и кабелеукладчики

Ставка на телепортацию сделана

Многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики

Исследователь вживила гены молодости

Уникальный эксперимент может остановить старение и приблизить к реальному бессмертию

Роскосмос колонизирует Луну

Освоение спутника Земли остается стратегической целью отечественной космонавтики
В других разделах

Детский хирург Морозов идет в Госдуму

Эксперты считают, что Морозов является подходящим кандидатом, лидером общественного мнения для жителей округа

ЕР обсуждает предвыборную программу

Крупнейшая партия страны открыла второй этап XV съезда обсуждением своей предвыборной программы

Полиция добралась до избившего девушку хама с "БМВ"

Все участники резонансного субботнего конфликта между пассажирами "БМВ" и пешеходами на Арбате установлены и дают показания

Во "Внуково" за сутки умерли два человека

В московском аэропорту в выходные скончались два человека: водитель автобуса и 84-летний пассажир
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.