Сочи остался мрачным Готэмом

"Yтро" узнало от олимпийского болельщика, где на самом деле проходили Игры, почему наши проиграли в хоккей, с кем гулял по парку Дмитрий Медведев и как работают перекупщики

Вечером 23 февраля в Сочи закрылась Олимпиада - первые зимние спортивные соревнования такого уровня, которые прошли в нашей стране. Сборная России достигла выдающихся успехов, а сами Игры стали объектом для восхищения и критики работы организаторов, испытанием для местных жителей и еще много чем. Корреспондент "Yтра побеседовал с известным блогером Александром Заборовским, который несколько дней пробыл в Олимпийском парке, посетил соревнования в качестве болельщика и рассказал, как изменился город, почему наши проиграли в хоккей и чем живут перекупщики билетов.

"Yтро": Какие два самых ярких впечатления от Олимпиады?

Александр Заборовский: Во-первых, это бобслей, когда Воевода и Зубков завоевали золото, у нас тогда было еще мало золотых медалей. Тогда никто еще не думал о таком триумфе сборной, поэтому эта победа вызвала просто бурю эмоций. Это было невероятное единение болельщиков, я даже на футболе такое только однажды встречал - когда наши выиграли у Англии со счетом 2:1. Это когда все люди вскакивают, начинают кричать.

А второе - это матч с Норвегией, ну это просто потому, что хоккей. Олимпийский хоккей - это вообще другая лига.

Но матч ведь не был ярким, наши долго запрягали, уступая по броскам.

Сам матч да, возможно, не оптимально мы играли, но тут эмоции от самого факта посещения хоккея на Олимпийских играх. Мне довелось побывать и на Играх в Лондоне, и на ЧМ по футболу, и на Универсиаде, и это абсолютно "вау!". Правда, когда вот мы зашли в Олимпийский парк, там было много перекупщиков. Ну не то, чтобы прямо много, но они были. И если билеты на слалом или бобслей они просто впаривали, снижая цены, то на хоккее они даже убегали от желающих купить билеты, потому что тех было очень много.

Когда мы пришли потом на матч с Финляндией, то за шесть часов до начала ажиотаж был такой, что самая нижняя ценовая стоимость у перекупщиков (а в кассах уже билетов не было) начиналась от 30 тысяч рублей.

Это самые неудобные места?

Ну да, вот за трибунами. Я их спрашивал, ну как продавать их по такой цене, когда себестоимость 3 - 4 тысячи. Они говорили, что цена еще будет повышаться. Что обидно, в итоге часть этих билетов они даже не продают.

В интернете писали, что они скорее выбросят билеты, чем уступят по номиналу. То есть правда?

Да, действительно так. Причем уже начинается матч, так вот было на групповом матче против Словакии. Прошло десять минут первого периода, но они все равно не снижают цену. При этом за пять минут до матча вдруг появляются билеты в кассе. Вот их нету все это время, а тут появляются. И они отдаются по номиналу за 7 тыс., а эти товарищи продолжают их сбывать по 15 тысяч.

А люди не знают, что билеты могут появиться в кассах?

Вероятно, нет. У меня вот товарищу продали в кассе за 7 тыс. руб. билет на VIP-трибуну, где сидели семьи хоккеистов. Справа от него вот сидела Маша Кириленко (подруга Александра Овечкина) и ее мама, которой он объяснял хоккейные правила. Недалеко сидели другие наши хоккейные звезды.

А крутые эмоции вне стадионов можно было получить?

Ну там вот был организован "Русский дом болельщика", где всем раздавали буклеты, в них были описаны все наши олимпийцы. Это было потрясно, поскольку никто не знал наших слаломистов, сноубордистов. Хотя в Олимпийский парк тоже было непросто зайти: формально его продавали за 200 рублей, поскольку их просто не было в наличии, даже если ты приезжал к десяти утра. А перекупщики их продавали по 1 - 2 тысячи. То есть просто за то, чтобы зайти на территорию.

Еще мы в парке встретили Дмитрия Медведева, попросили сказать его пару слов для Instagram, записали его на видео. Он сказал: "Молодцы, постите!" Не очень, правда, понятно, что это значило. Это окружало большое количество секьюрити, но они были одеты в спонсорскую одежду, как волонтеры. Но у них была не красная, а фиолетовая форма, то есть можно было понять, что это охрана. Ну и волонтеры так не выглядят, даже если трех волонтеров вместе сложить.

Вот про охрану: многие обвиняли организаторов в том, что Сочи превратили в город военного положения. Это так?

Ну на самой территории парка ходили люди, кажется из СОБРа, они были с пулеметами. Конечно, они вызывали вопросы. Ну и когда ты ехал на "Ласточке", то ты видел, как вдоль забора через каждый пять метров расставлены полицейские с автоматами. Это производило впечатление некоего оцепления. Ты едешь на поезде, как Ленин в пломбированном вагоне, ну или как будто по Сирии. И казаки были, но они были скорее этническим экспонатами, с ними больше фотографировались.

Я думаю, что тот, кто ехал видеть плохие вещи, их видел. Моя семья, например, получила только положительные эмоции от Олимпиады. Ну а когда едет креакл, закаленный борьбой с кровавым режимом, он, конечно, увидит только оцепление. Это ожидаемо.

Кто для вас герой этой Олимпиады?

Ну если один, то это Юлия Липницкая, а так - Ан, Уайлд.

А почему именно Липницкая?

Я больше десяти лет занимался занимался профессиональным спортом - большим теннисом - и я понимаю, что такое, когда ты свое детство тратишь на спорт. Это особенная жизнь, в отличие от других людей. И когда это делает девочка, приезжая в 15 лет на Олимпиаду и под адским давлением выигрывает там золото. И она стала для меня лакмусовой бумажкой, которая разделила адекватную и неадекватную часть населения. Да и с Аном и Уайлдом находились люди, которые видели противоположные вещи.

Вы имеете в виду, что они, будучи иностранцами, выиграли нам пять золотых медалей?

Да, часть людей видит в этом блестящую работу селекционных служб, и я тоже считаю, что это хорошо. Есть виды спорта, в которых мы никогда ничего не добивались. И нельзя в том же шорт-треке с нуля выстроить школу. Почему мы Хиддинка приглашать в сборную можем и вся страна относится к этому суперпозитивно, а Ана - нет?

Это кризис нашей спортивной школы или нет?

Это только как лозунг звучит эффектно. В нашей спортивной школе по шорт-треку просто не могло быть кризиса, поскольку ее просто не было. А теперь она просто есть. Поэтому Виктор Ан - герой для меня.

Я не услышал в вашем списке героев фамилии Плющенко.

Я не могу сейчас сформировать по нему для себя четкого мнения. Вначале я его горячо поддержал, когда он с болтами в спине добыл для нас командное золото. Но после того как он не отказался от участия в своем шоу, потом отказался. Потом опроверг завершение своей карьеры и регулярно начали поступать от него противоречивые заявления. Я просто окончательно запутался.

Этот парад опровержений дает право полагать, что сам Плющенко не контролирует ситуацию?

Охотно в это верю, поэтому в герои Олимпиады я его занести не могу. Но и точно я не буду присоединяться к тем, кто его огульно критикует и называет мерзавцем. Когда в уютном твиттерочке диванные критики начинают разворачивать свои пулеметы негатива, они выглядят жалко.

Вернемся к хоккею. Вы же видели матчи, в чем проблема наших игроков? В других командах тоже игроки НХЛ, они в тех же условиях успевают сыграться.

По эмоциональным ощущениям, это стечение обстоятельств. Даже такие люди, как Ковальчук, Овечкин, Дацюк могут испытывать моральное давление. У них финал НХЛ может быть каждый год, а Олимпиада в Сочи - только одна. Если бы они выиграли ее, то вписали бы себя в историю. Думаю, они это ощущали.

Овечкин извинился за провал. Вас как болельщика это устраивает?

Да, меня устраивает. Я готов испытывать милосердие, в отличие от большинства российских болельщиков. Они же хуже играть не стали, количество наград, завоеванных ими, не уменьшилось. Да, потеряли лоск. Как футболисты после провала со Словенией - Павлюченко, Аршавин. Да, это трагедия, но такое в спорте бывает, это не математическое уравнение. Ты можешь сделать все правильно, но проиграть. Но у нас болельщики не хотят разбираться, они не готовы анализировать. Если проиграли, значит, уроды. У нас либо любовь, либо ненависть.

Город Сочи изменился после Олимпиады?

А Игры-то проходили не в самом Сочи, а в нескольких километрах. Это как если бы говорили, что Олимпиада проходит в Москве, а на самом деле, спортсмены соревновались в Домодедове. Соревнования проходили в так называемом Большом Сочи, но это такая же мифология, как Новая Москва. Троицк - это Москва? Формально - да, но какая же это Москва. Сочи не изменился. Такое же место сосредоточения депрессии, когда ты заходишь и оказываешься в Готэме времен распада. Это мрачное место с неработающими аттракционами, сладкой ватой. То есть Готэм, а рядом - новенький Олимпийский парк.

Значит, жители деревенек вокруг Сочи выиграли больше, чем сами сочинцы?

Да. Это остался какой-то советский город для меня. Все это уныло. Олимпиада, повторюсь, проходила не в Сочи. Есть изменения позитивные, если говорить о вокзалах к примеру. Если сравнивать вокзал в Венеции и Адлере, то это как Роман Адамов и Криштиану Роналду, но Сочи это не касается.

Олимпиада в Сочи. ФОТО, ВИДЕО, комментарии спортсменов и экспертов