Путин разглядел стабильность в экономике

Президент и авторитетные эксперты кардинально расходятся в оценках экономической ситуации. Возможно, Путин старается "не нагнетать". Или ему просто не предоставляют нужной информации


Фото: ИТАР-ТАСС



Владимир Путин считает, что в российской экономике не происходит ничего из ряда вон выходящего. Как заявил глава государства в среду на совещании по экономическим вопросам, экономика стабильно развивается, но власть не устраивают существующие и прогнозируемые темпы роста.

"Конечно, нам бы хотелось большего, мы рассчитывали на большее. Нам нужно добиться большей динамики в развитии", – отметил Путин. Тем не менее, по его словам, по сравнению с ведущими экономиками мира дела в России идут неплохо. Например, есть положительные сдвиги в сельском хозяйстве, транспорте и связи; безработица и инфляция снизились по сравнению с первыми месяцами 2013 года.

Президент призвал создавать новые стимулы для развития промышленности и обрабатывающих производств, укреплять малый и средний бизнес и улучшать инвестиционный климат. "Особое внимание нужно уделить финансовым институтам поддержки проектов в реальном секторе экономики, в промышленности", – подчеркнул он.

Выступление Путина коренным образом расходится с озвученным накануне сценарием развития ситуации в российской экономике, подготовленным экспертами Центра развития Высшей школы экономики. В документе ЦР ВШЭ отмечается, что сводный опережающий индекс (СОИ) по итогам февраля составил минус 1,1%, снизившись четвертый месяц подряд. "Если наши прогнозы дальнейшего торможения экономики и одновременной реализации инфляционного потенциала текущей весной оправдаются, то разговоры о стагнации можно будет смело перевести в разряд оптимистических сценариев. Суровой правдой жизни может стать стагфляция", – подчеркивают авторы исследования.

Среди особо тревожных факторов эксперты отмечают снижение темпов роста инвестиций, увеличение нагрузки на региональные бюджеты и повышение инфляционных рисков. Инфляция, еще до конца себя не проявившая, может стать одним из самых серьезных ударов по экономике и уровню жизни населения.

Переход к отрицательной динамике производства сопровождается ускорением инфляции в продовольственном и непродовольственных сферах, отмечают эксперты. Пока ослабление рубля разогнало только непродовольственную инфляцию; по ценам на продукты питания ослабление национальной валюты ударит в марте – апреле. "Мы практически не сомневаемся в том, что основная часть девальвационного эффекта еще впереди", – говорится в докладе ЦР ВШЭ. Объясняется это тем, что, во-первых, между изменениями курса и цен в российских магазинах проходит от двух до пяти месяцев. Во-вторых, девальвация продолжалась и в первой неделе марта, и не факт, что рублю удастся отыграть хотя бы часть падения. Более того, пик импортных поставок практически по всем основным продуктам питания приходится на второй квартал, когда продовольственные запасы иссякают.

Чем вызвано такое расхождение прогнозов президента и экспертов-экономистов, неизвестно. Возможно, глава государства на фоне крайне обостренных внешнеполитических событий просто пытается не нагнетать и без того сложную экономическую тему. А быть может, до него просто не доносится вся необходимая и достоверная информация.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей