Новости партнеров

США приготовили для России смертельное оружие


Фото: AP



Затянувшееся затишье на мировом нефтяном рынке в скором времени может быть взорвано. Как пишет Financial Times, США после длительного перерыва намерены возобновить экспорт нефти. "В настоящее время объемы добычи нефти в США достигли максимального значения с 1995 года, – сообщает издание. – Увеличение производства достигнуто, в первую очередь, за счет применения новейших технологий, позволяющих добывать нефть с месторождений, которые ранее рассматривались как нерентабельные". В связи с этим ряд глобальных нефтегазовых корпораций, включая такие гиганты как Royal Dutch Shell, ВР и Vitol, подали в правительство США заявки на получение лицензий на экспорт добываемой на территории страны нефти.

Кроме того, впервые за много лет американское правительство решило открыть стратегические нефтяные резервы: сегодня будет осуществлена продажа 5 млн баррелей. По данным Минэнерго, продажи являются пробными и нацелены на проверку готовности страны удовлетворить растущий спрос нефтеперерабатывающих заводов.

Благодаря бурному развитию "сланцевых" технологий Америке удалось выровнять собственный нефтяной баланс, обеспечив все потребности страны в черном золоте. Дальнейшее развитие технологий добычи позволяет американским компаниям взяться за зарабатывание денег за счет нефтяного экспорта.

О том, что США становятся крупнейшим игроком на мировом рынке нефти, эксперты говорят давно. Согласно данным доклада World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 г. США опередят Россию и Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи и выйдут на первое место в мире по данному показателю. Верхнюю ступеньку газового пьедестала Штаты уже оккупировали: по данным Управления энергетической информации, за январь – июль 2013 г. в стране было добыто около 493,8 млрд кубометров природного газа, в то время как в России, по данным Министерства энергетики, объем добычи за тот же период составил 383,55 млрд кубометров.

Какими окажутся последствия начала экспорта американской нефти для рынка, можно будет говорить, когда первые баррели будут выставлены на торги. Американским поставкам вряд ли удастся сразу продавить сложившийся рынок – выходящая из кризиса мировая экономика будет предъявлять все больший спрос на нефть и газ. Однако, учитывая достаточно спекулятивный характер нефтяного рынка и увеличение объемов американской нефти, нынешний статус-кво может быть преодолен достаточно скоро. В этом случае велика вероятность существенного снижения мировых нефтяных цен до уровня $80 – 90 за баррель. А если снижение рынка пойдет на очередной спекулятивной волне, цена может оказаться еще более низкой.

Для России подобное развитие событий может стать серьезнейшим экономическим ударом. Государственный бюджет и экономика, и без того пребывающая в состоянии стагнации, могут просто не выдержать сокращений доходов, что приведет к затяжной депрессии.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/03/14/1181955.shtml
Также в разделе

В ЖКХ воруют миллиардами

В Генеральной прокуратуре считают, что объем хищений в сфере ЖКХ достиг 6,5 миллиардов рублей

МАКу подрезают второе крыло

Вопросы авиационной безопасности граждан не должны сопрягаться с личной выгодой и амбициями должностных лиц

Крым застрял в бездорожье

Власти республики выкачивают из Москвы деньги на дорожное строительство, но не умеют ими распоряжаться

Чиновников Крыма послали за руль

Премьер-министр РФ Медведев потребовал от местных руководителей лично контролировать строительство дорог
В других разделах

Вольный ветер разгулялся по Европе

После Brexit число евроскептиков прибавилось во всех странах ЕС. Евросоюз должен на это реагировать

Резню в Доме инвалидов устроил экс-сотрудник

У полиции японской префектуры Канагава пока нет информации о мотивах напавшего на Дом инвалидов молодого человека

Эрдоган не прощен

Жители РФ не готовы простить Турцию за сбитый самолет, но согласны лететь на курорты даже без чартеров

Асада предложили продать

Глава МИД Саудовской Аравии призвал РФ "заключать сделку, пока не поздно" и обменять президента Сирии на деньги
Новости партнеров