Новости партнеров
Новости партнеров

США приготовили для России смертельное оружие


Фото: AP



Затянувшееся затишье на мировом нефтяном рынке в скором времени может быть взорвано. Как пишет Financial Times, США после длительного перерыва намерены возобновить экспорт нефти. "В настоящее время объемы добычи нефти в США достигли максимального значения с 1995 года, – сообщает издание. – Увеличение производства достигнуто, в первую очередь, за счет применения новейших технологий, позволяющих добывать нефть с месторождений, которые ранее рассматривались как нерентабельные". В связи с этим ряд глобальных нефтегазовых корпораций, включая такие гиганты как Royal Dutch Shell, ВР и Vitol, подали в правительство США заявки на получение лицензий на экспорт добываемой на территории страны нефти.

Кроме того, впервые за много лет американское правительство решило открыть стратегические нефтяные резервы: сегодня будет осуществлена продажа 5 млн баррелей. По данным Минэнерго, продажи являются пробными и нацелены на проверку готовности страны удовлетворить растущий спрос нефтеперерабатывающих заводов.

Благодаря бурному развитию "сланцевых" технологий Америке удалось выровнять собственный нефтяной баланс, обеспечив все потребности страны в черном золоте. Дальнейшее развитие технологий добычи позволяет американским компаниям взяться за зарабатывание денег за счет нефтяного экспорта.

О том, что США становятся крупнейшим игроком на мировом рынке нефти, эксперты говорят давно. Согласно данным доклада World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 г. США опередят Россию и Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи и выйдут на первое место в мире по данному показателю. Верхнюю ступеньку газового пьедестала Штаты уже оккупировали: по данным Управления энергетической информации, за январь – июль 2013 г. в стране было добыто около 493,8 млрд кубометров природного газа, в то время как в России, по данным Министерства энергетики, объем добычи за тот же период составил 383,55 млрд кубометров.

Какими окажутся последствия начала экспорта американской нефти для рынка, можно будет говорить, когда первые баррели будут выставлены на торги. Американским поставкам вряд ли удастся сразу продавить сложившийся рынок – выходящая из кризиса мировая экономика будет предъявлять все больший спрос на нефть и газ. Однако, учитывая достаточно спекулятивный характер нефтяного рынка и увеличение объемов американской нефти, нынешний статус-кво может быть преодолен достаточно скоро. В этом случае велика вероятность существенного снижения мировых нефтяных цен до уровня $80 – 90 за баррель. А если снижение рынка пойдет на очередной спекулятивной волне, цена может оказаться еще более низкой.

Для России подобное развитие событий может стать серьезнейшим экономическим ударом. Государственный бюджет и экономика, и без того пребывающая в состоянии стагнации, могут просто не выдержать сокращений доходов, что приведет к затяжной депрессии.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/03/14/1181955.shtml
Также в разделе

Белорусский рубль потяжелеет

Население страны запасается наличными деньгами накануне объявленной на 1 июля деноминации

Алкоголю закрыли границу

Дефицит акцизных марок привел к перебоям поставок в Россию спиртных напитков из-за рубежа

Авиарынок заходит на посадку

Объемы пассажирских авиаперевозок в РФ продолжают падать: по сравнению с прошлым годом май оказался особо провальным

Кредиторы отправятся к нотариусам

Услуги нотариусов станут еще более популярными, так как по исполнительной подписи будут взыскивать долги
В других разделах

Киев хамит Голландии

В МИД Украины заявили, что государство не намерено вносить поправки в соглашение с ЕС от 2014 года

Дружба с Западом вредит России

Угодничество, к которому призывают записные отечественные либералы, подобные Кудрину, не принесет стране дивидендов

Теракт в Стамбуле могли совершить чеченцы

Выходцев из северокавказской республики заподозрили в организации взрывов в аэропорту Ататюрка

Большая перемена

Владельцы винотеки Grape на Малой Никитской всерьез занялись гастрономической составляющей проекта
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.