История одной коллекции

Музей истории платка и шали в Павловском Посаде вошел в сборник путеводителей "Музейный гид 2013", который выпускает Фонд Владимира Потанина

Экскурсию по Музею истории русского платка и шали в Павловском Посаде его директор Владимир Федорович Шишенин, коренной житель города и член Клуба коллекционеров произведений искусства при ГМИИ им. Пушкина, начинает с самого первого экспоната - новгородского темно-синего шелкового расшитого золотом платка середины XIX века. Именно этот платок стал основой коллекции Владимира Федоровича, которую он начал собирать два десятилетия назад. Как это часто бывает, помог случай: Шишенин купил у антиквара этот все еще яркий новгородский платок и был поражен его красотой и тонкостью работы. Так и началась история коллекции. Затем последовали выставки, а 12 лет назад Шишенин передал собрание в дар городу. Местные власти выделили помещение во Дворце культуры "Павлово-Покровский", где и сегодня располагается музей.

Энтузиаст и увлеченный коллекционер, Шишенин готов рассказывать о каждом экспонате. О нижегородских платках, которые делали из шелка, привезенного с Востока. О том, как миткаль, хлопковую ткань, везли из Англии в Архангельскую губернию. О том, как по английской моде делали юбилейный платки, а также платки с картами - эта идея принадлежит морякам туманного Альбиона, которые для прочности вместо бумаги стали печатать карты на тканях.

С особой гордостью Шишенин показывает, на первый взгляд, ничем не примечательный, но поистине уникальный платок, выпущенный к летней Олимпиаде 1940 г. в Хельсинки - Играм, которые так и не состоялись из-за начала Второй мировой войны. На нем нет флага СССР, но есть немецкая свастика и флаги английских колоний.

Шишенин, будучи директором музея, продолжает его развивать. Например, появился небольшой зал "Торговая лавка", в котором выставлена утварь и товарная упаковка столетней давности. Здесь расскажут и покажут не только разнообразные старинные весы и красивые коробочки, но и необычные предметы. Есть даже похожая на вазу ловушка для мух, которую ставили в трактирах для уничтожения назойливых насекомых, и большие костяные "кнопки", с помощью которых тончайшими кусочками нарезали сыр и мясо, не прикасаясь к продукту руками.

В городе знают этот музей и гордятся его директором. В течение многих лет он обивал пороги кабинетов администрации и убеждал в необходимости еще одного дела - восстановления часовни, которая была построена к 100-летию войны 1812 г. и разрушена после революции. Сегодня часовня вновь красуется на въезде в город. А когда-то Шишенин чуть ли не сам с единомышленниками закладывал фундамент будущего здания, чтобы уж точно идея эта не затерялась в административных коридорах.

В 2012 г. Музей истории платка и шали в Павловском Посаде стал финалистом конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", который ежегодно проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина. Шишенин рассказывает, что, когда представлял свой проект о музее на голосование публики (а именно так определяются финалисты), он рассчитывал на женщин, для которых, по его словам, и создан этот музей. В итоге публика отдала музею 52 голоса, что позволило получить грант Фонда.

На эти деньги в музее разработали, в том числе, и интерактивное занятие для детей - мастер-класс по ручной набойке тканей. Так же, как и в старину, здесь учат наносить рисунок на ткань с помощью специальных досок, которые потом нужно вручную прибить специальным молотком - киянкой. Впрочем, рассказывают в музее, в занятиях с удовольствием участвуют не только дети, но и взрослые.

Музей также вошел в сборник путеводителей "Музейный гид 2013", который выпускает Фонд. Отдельная небольшая книжка с рассказом о коллекции, экскурсиях и даже увлекательными загадками на темы платков станет прекрасных подспорьем и для посетителей, и для самих музейщиков. В ежегодный выпуск "Гида" входит около полутора десятка музеев, о каждом выпускается небольшая брошюра с рассказом о собрании и прикладной информацией. Участвовать в конкурсе может любой музей.

Победа Музея истории платка и шали может и должна стать примером для других местных музеев, считает исполнительный директор Благотворительного фонда Потанина Оксана Орачева. "Наш "Гид" - это взгляд на музей со стороны, который интересен и самим сотрудникам музея. Это как бы рассказ кого-то из ваших друзей об интересном уникальном месте. Музеи должны, конечно, сохранять историю. Но они еще должны и двигаться вперед. Таким изданием мы хотим показать, что музеи сами должны что-то придумывать и изобретать, должны идти дальше", - отмечает Орачева.

Победа музея на конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" должна вдохновить и коллег, считает Шишенин. Он уверен, что вслед за ним участвовать в конкурсе должен и Историко-художественный музей города. К тому же в Павловском Посаде в ближайшее время может появиться еще одно примечательное место. Здесь родился популярнейший российский актер Вячеслав Тихонов, и местные власти уже практически выкупили дом, в котором родился актер и где планируется создать мемориальный дом-музей.

Выбор читателей