Названы пять ключевых проблем российского бизнеса

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает в качестве одной из мер борьбы с коррупцией предоставить ему право требовать отстранения от работы чиновников, заподозренных в подобных деяниях


Фото: Photoagency Interpress/ Global Look Press



Пятнадцатого апреля в Общественной палате РФ федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов представил проект своего ежегодного доклада президенту. Документ озаглавили прямолинейно и без затей: "Книга жалоб и предложений российского бизнеса". Жалоб и предложений накопилось на весомый (в прямом смысле слова) том. Сам бизнес-омбудсмен в ходе презентации выделил пять основных проблем, которые больше всего беспокоят предпринимателей.

На первое место поставлена проблема, которая в значительной степени является следствием остальных: количество предпринимателей быстро сокращается, а ведение собственного дела в России так и не стало престижным занятием. В стране очень низкий индекс деловой активности. "Нас мало, и становится все меньше", констатировал Титов. Результат - невысокий уровень конкуренции, что позволяет неэффективным компаниям удерживаться на рынке, усиление сырьевой зависимости, сокращение числа занятых в частном секторе и увеличение количества рабочих мест в бюджетной и нефтегазовой сфере, то есть происходит огосударствление экономики.

Вторая проблема – в России невыгодно производить. По оценкам PWC, налоговая нагрузка на российские компании на 7,4% выше среднемировой – по ее уровню страна находится на 143-м месте из 189. Консолидированная прибыль всего малого и среднего бизнеса сопоставима с прибылью одного "Газпрома". Стоимость заимствования в России в среднем в два - три раза дороже, чем в развитых государствах, а тарифы на электроэнергию сопоставимы, но ее расход больше из-за низкой энергоэффективности отечественных производств. Так что в конечном итоге обходится она дороже. По данным ФНС, прошлый финансовый год каждая четвертая компания закончила с убытком. По производительности труда мы можем конкурировать с другими странами только в торговле. Фактически российская экономика превращается в экономику торговли и экспорта сырья, а не производства.

О третьей проблеме Борис Титов говорит почти в каждом своем выступлении: избыточный контроль со стороны различных государственных структур. Правда, удалось договориться с пожарными – они беспокоят предпринимателей гораздо реже. Но остальные продолжают кошмарить бизнес: за год проводится почти 3 млн проверок, при этом почти половина – внеплановые. Такое давление со стороны государства провоцирует рост теневого сектора, в котором работают до 51% малых и средних предприятий.

Снижение излишнего надзора и коррупции позволит бизнесу сократить издержки примерно на 20%, считает уполномоченный. Кстати, в своем докладе он предлагает в качестве одной из мер борьбы с коррупцией предоставить ему право требовать отстранения от работы чиновников, заподозренных в подобных деяниях, до рассмотрения их дела в суде.

Разумеется, не обошли стороной и тему силового давления. По словам Титова, большое количество уголовных дел на предпринимателей (особенно по статье 159 - "Мошенничество") не доходят до суда. Это свидетельствует о том, что заводятся они исключительно в корыстных целях.

Четвертая проблема – технологическая отсталость. Износ основных производственных фондов в российской экономике приближается к 50%, а ВВП РФ состоит из сферы услуг и нефтедобычи.

И, наконец, как итог – на пятом месте слабая предпринимательская активность и иждивенческие настроения у населения. Тут, в общем-то, и добавить нечего.

Существующая экономическая модель обеспечивает потребности населения, но она затратна и неэффективна, а также очень неустойчива к негативным изменениям на рынке сырья, резюмировал бизнес-омбудсмен. По его мнению, для выхода из ситуации необходимо стимулировать предпринимательскую активность. В частности, ввести патенты для самозанятых и налоговые каникулы для малого бизнеса. Далее – создать условия для адаптации в российскую экономику новейших мировых технологий. И сконцентрироваться на запуске программ развития в тех сферах, которые дадут наиболее кумулятивный эффект. Это земельный актив страны, территориально-отраслевые комплексы, арендное жилье и повышение трудовой мобильности, а также развитие сети частных детских садов.

Только резкое улучшение делового климата является реальной альтернативой мобилизационной модели экономики. И те предложения, которые содержатся в докладе, как раз являются попыткой ответить на этот запрос, прокомментировал выступление Титова президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Вместе с тем он напомнил, что в предпринимательском сообществе нет полного единодушия относительно данных решений.

Заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков обратил внимание на то, что все хорошие идеи упираются в главный корень бед российской экономики – качество институтов и государственного управления, которые можно определить одним словом - катастрофа. Сегодня нет недостатка в советах правительству и экспертных площадках, но на практике воплощать их в жизнь власти не спешат, отмечали и другие участники мероприятия. По их мнению, безусловным положительным результатом работы нового института бизнес-омбудсмена является амнистия предпринимателей, хотя ее объем оказался далеко не таким масштабным, как мечталось. И с этого можно (и даже нужно) начать доклад.

Возможно, и некоторые предложения из доклада все-таки воплотятся в жизнь. Титов пообещал закончить его подготовку к середине мая. В ходе обсуждения было предложено представить документ президенту на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Это был бы красивый ход, особенно с учетом того, что именно на питерской площадке два года назад президент объявил о создании института уполномоченного по защите прав предпринимателей и назначении на этот пост Бориса Титова.

Выбор читателей