Антарктида была райским уголком

Ученые выяснили, что около 40 миллионов лет назад ледяной континент мог стать курортом с примерно такими же температурами, которые бывают на побережье Калифорнии и во Флориде


ФОТО: Zhang Jiansong/Xinhua/globallookpress



Группа ученых из США, Нидерландов и Австралии выяснила, что 40 - 50 млн лет назад климат в некоторых районах Антарктиды был настолько мягким, что на ее территории можно было создать курорт.

Исследователи обнаружили, что температура в некоторых частях Антарктиды в эпоху эоцена могла составить +17°С и в среднем была равна +14°С - современному среднегодовому показателю для побережья Калифорнии (США). В южной части Тихого океана и расположенных рядом участках суши среднегодовая температура доходила до +22°С , что наблюдается в современной Флориде, передает CBS NEWS.

Отмечается, что температурные зоны не распределялись равномерно по всей Антарктике. Теплее всегда оказывалось со стороны Тихого океана, из-за чего у исследователей возникло предположение, что именно океанические течения вызвали разницу в температурах.

Эпоха эоцена характеризуется развитием тропической растительности. В это время взяли начало многие месторождения нефти, газа, бурого угля. Кроме того, произошли значительные трансгрессии морей и океанов.

"Изучение температур древних эпох помогает нам понять влияние парникового эффекта на климат и подчеркивает опасность потепления в районах полюсов, в результате чего возможно повышение уровня Мирового океана из-за таяния полярных шапок", - подчеркнул соавтор нового исследования Хагит Аффек.

Антарктиду ежегодно посещают около шести тысяч туристов. Большинство из них направляется на Антарктический полуостров, где существуют туристическая база и аэродром. В 1990-х гг. туризм распространился к морю Росса и некоторых районов к югу от Австралии. Большинство туристов отправляются в антарктические круизы на кораблях.

В Антарктиде действуют около 45 круглогодичных научных станций. В настоящее время у России в Антарктиде имеется семь действующих станций и одна полевая база.

Выбор читателей