Россиян спасут от убийцы №1

В этом году в Национальный календарь профилактических прививок РФ впервые включена вакцинация от пневмококковой инфекции — одной из самых опасных в мире


ФОТО: © Холмов Андрей/ИТАР-ТАСС



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит традиционную ежегодную всемирную неделю иммунизации. В этом году она проходит с 24 по 30 апреля, а сама компания называется "Не отставайте от жизни!".

В этом году в Национальный календарь профилактических прививок РФ впервые включена вакцинация от пневмококковой инфекции. Она добавлена в федеральный закон 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в декабре прошлого года.

В России, как и во всех развитых странах, иммунопрофилактика утверждена на законодательном уровне. В соответствии с 157-ФЗ в Национальный календарь профилактических прививок входят прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Появление в Национальном календаре прививки против пневмококковой инфекции надо отнести к заслуге Минздрава и медицинского сообщества, теперь российский календарь близок к календарю передовых в области здравоохранения стран.

Пневмококки получили название "убийцы № 1", особенно в раннем детском возрасте. У детей до 2-х лет и у пожилых людей старше 65 лет пневмококковые инфекции занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти. Эти бактерии ответственны за 70% случаев заболеваний пневмонией, за 25% острых средних отитов (воспаление среднего уха), за 5-15% бактериальных менингитов.

Необходимость включения в Календарь прививок вакцины против пневмококковой инфекции обусловлена и реалиями сегодняшнего дня – из-за широкого и часто необоснованного использования антибиотиков. Ко многим из них пневмококковые бактерии выработали устойчивость, например, к пенициллину этот показатель составляет до 50%, к тетрациклину и левомицетину — около 30 %. В связи с быстротечным развитием заболевания (2-3 дня), как правило, нет времени на специальное определение чувствительности вызвавших воспалительный процесс бактерий к антибиотикам - пациенты с тяжелыми инфекциями нередко погибают, несмотря на введение стандартных антибактериальных препаратов.

Защититься от пневмококков возможно только с помощью прививки, которая является обязательной во многих странах мира для различных групп риска. Прежде всего, это дети до 2-х лет, лица 65 лет и старше, а также дети с рядом хронических заболеваний и «организованные» контингенты (военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности).

В Российской Федерации для профилактики пневмококковой инфекции у детей до 2-х лет зарегистрированы три вакцины: Синфлорикс (ПКВ10) производства GlaxoSmithKline, Превенар (ПКВ 7) и Превенар 13 (ПКВ 13) производства Pfizer. Последняя считается наиболее совершенной, она включена в национальные календари иммунизации в 78, как развитых, так и развивающихся стран. Например, в США и Великобритании для вакцинации детей до 2-х лет используется исключительно ПКВ 13.

По оценкам экспертов, вакцинация ПКВ 13 позволит предотвратить 13,8 летальных исходов на 100 тыс. детей, подвергающихся вакцинации в соответствии с Календарем, и 171,1 летальный исход на 100 тыс. детей, не подвергающихся календарной вакцинации.

В последние годы в России получила распространение точка зрения о ненужности вакцинации. Специалисты считают, что это вызвано недостатком образования населения, антивакцинальным лоббизмом компаний, производящих лекарственные препараты, и в том числе, успехами вакцинации в предыдущие десятилетия, когда благодаря прививкам некоторые виды заболеваний практически перестали встречаться, например, приводящие к инвалидности полиомиелит и врожденная краснуха, а гепатитом В сейчас болеют только непривитые взрослые. Однако история знает примеры, когда массовые отказы от профилактических прививок, огромные миграционные потоки приводили к вспышкам, казалось бы, давно забытых заболеваний. Например, по данным Роспотребнадзора в 2011 году в целом по России заболеваемость корью превысила аналогичный показатель предыдущего года в 5 раз.

Всемирная неделя иммунизации должна напомнить людям, что иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Мероприятия, проводимые в рамках Недели в этом году, направлены, в первую очередь, на информирование людей. Они должны знать о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней. Популяризация таких данных позволит заинтересовать их в вакцинировании себя и своих семей, а также своевременно получить необходимые профилактические прививки.

Кстати, впервые идея прививки появилась в Китае в ΙΙΙ веке н.э., когда человечество пыталось спастись от повальных моров, вызываемых натуральной оспой. Тогда был изобретен метод инокуляции – профилактическое заражение оспой перенесенным оспенным гноем через надрез. Метод просуществовал до конца XVIII века, когда английский аптекарь Эдвард Дженнер сделал первую вакцину от оспы из жидкости коровьих язв. На это его подвигло наблюдение за доярками, которые постоянно сталкивались с коровьей оспой и не болели натуральной оспой. В 1806 году Дженнер добился от правительства Великобритании финансирования вакцинации. Веком вакцин можно назвать XX век, когда появилось большинство ныне используемых препаратов.

Хотя Национальный календарь профилактических прививок в России в настоящее время максимально приближен к мировой практике (во многих странах количество заболеваний, от которых необходимо прививаться, варьируется от 15 до 18, у нас это 12 заболеваний) стоит задача дальнейшего совершенствования практики вакцинирования. Например, во всем мире существуют комбинированные вакцины для профилактики нескольких заболеваний сразу, в нашей стране есть только одна такая вакцина от коклюша-дифтерии-столбняка. К 2012 году в 45 странах введена в календарь вакцина против вируса папилломы человека — самая распространенная вирусная инфекция половых путей, которая может вызывать рак шейки матки и другие типы рака.

В соответствии с законом 157-ФЗ государство обеспечивает бесплатную вакцинацию согласно Национальному календарю профилактических прививок и социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений. В случае отказа от прививок гражданина могут не взять на работы, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В некоторых случаях ограничивается и выезд в зарубежные страны.

Выбор читателей