"Протон" рухнул после старта

Ракета-носитель с самым мощным отечественным спутником связи "Экспресс-АМ4Р" упала через 9 минут после запуска с космодрома "Байконур". Причиной аварии, по предварительным данным, стало нештатное отделение головного блока


ФОТО: © Урусов Олег/ИТАР-ТАСС



Ракета-носитель " Протон-М" с самым мощным отечественным спутником связи "Экспресс-АМ4Р" упала во время запуска с космодрома "Байконур". Об этом сообщили в Роскосмосе.

Запуск ракеты произошел в назначенный час - в 01:42 по московскому времени. На девятой минуте полета, по предварительным данным, от ракеты нештатно отделился головной космический блок, что и привело к падению носителя. При этом третья ступень ракеты, явившаяся источником неполадок, не доработала до отделения разгонного блока 40 секунд.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Центра имени Хруничева, являющегося разработчиком аппарата, "Протон" упал за пределами Казахстана, вероятнее всего, на Алтае или в акватории Тихого океана.

Жертв и пострадавших, а также существенных разрушений в результате происшествия, по уже поступившей информации, нет. По предварительным расчетам специалистов, ядовитый компонент топлива гептил сгорел в верхних слоях атмосферы вместе с разгонным блоком и спутником связи.

В ближайшее время будет создана специальная комиссия для расследования причин аварии. До того момента, пока специалисты не разберутся во всех обстоятельствах произошедшего, запуски "Протона" будут приостановлены. В связи с аварией следующий старт, изначально запланированный на 15 июля, будет перенесен на неопределенный срок.

Это не первая авария ракеты-носителя "Протон". Последняя произошла в июле прошлого года. Тогда ракета с тремя спутниками системы ГЛОНАСС также упала при взлете. Позднее специалистами было установлено, что причиной внештатной ситуации стала ошибка при сборке аппарата: датчики угловой скорости на заводе были перевернуты на 180 градусов.

Космический спутник связи "Эксперсс-АМ4Р был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу России и являлся частью федеральной программы по развитию космоса до 2015 года. Аппарат должен был обеспечить покрытие сигналом связи всей территории России и стран СНГ. Он должен был стать наиболее мощным из существующих на сегодняшний день российских спутников связи.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей