В России есть все, чтобы слезть с нефтяной иглы

Россия географически очень удачно расположена: с одной стороны она соседствует с такими странами, как Китай и Индия, с другой – с Европой, поэтому существует возможность движения в обе стороны


Фото: Fotoimedia/ Global Look Press



Несмотря на жесткую позицию США, занятую по отношению к России в связи с украинским вопросом, многие американские компании, давно и успешно работающие на российском рынке, вовсе не торопятся его покидать. Наоборот, они по-прежнему стараются наращивать здесь свое присутствие. Среди наиболее наглядных примеров – крупнейший мировой компьютерный гигант – корпорация Intel, представители которой официально посетили экономический форум в Санкт-Петербурге. Пользуясь случаем, компания пригласила в северную столицу группу журналистов федеральных изданий, чтобы познакомить с последними новостями о своей работе и дать возможность лично пообщаться с топ-менеджерами.

В частности, представители Intel рассказали о планах по расширению сети научных проектных лабораторий для старшеклассников – STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics). Это часть международного проекта компании, цель которого – повысить интерес к изучению точных, инженерных и естественных наук среди школьников, предоставив им возможность не только получать теоретические знания, но и проводить практические исследования под руководством молодых ученых на базе научных лабораторий ведущих вузов и научных организаций. На данный момент действует уже 78 STEM-центров в Москве, Московской области и Приволжском федеральном округе. В этом году планируется подключить к проекту пять – семь новых регионов (в том числе Санкт-Петербург) и привлечь более 6,5 тысяч школьников.

В преддверии высокого туристического сезона компания представила новый проект: "Путешествуй ярче с Intel", цель которого – показать, как можно с помощью различных мобильных устройств и приложений использовать в поездках планшеты на базе процессора Intel. Среди наиболее любопытных разработок – "говорящий" рюкзак со встроенным светодиодным экраном, на котором можно публиковать различные фразы и картинки, сигнализирующие окружающим о настроении его обладателя. Правда, это пока лишь концепт. А вот возможность увидеть карту своих эмоций, полученных во время путешествий, уже реально существует благодаря необычному устройству Brain Controller – эта специальная конструкция с датчиками надевается на голову и снимает индивидуальные показатели состояния мозга с помощью нескольких коротких тестов, а разработанное Intel приложение их анализирует. Александр Пухов – танцор, телеведущий и опытный путешественник, который опробовал данное устройство, уверяет, что такое зримое воплощение эмоций помогает гораздо лучше их запомнить.

Есть в арсенале Intel и более серьезные проекты. В презентации принимал участие 29-летний яхтсмен из Франции Франсуа Габар – самый молодой победитель кругосветной гонки Vendee Globe. Он установил мировой рекорд, обойдя в одиночку земной шар за 78 дней. Одним из ключевых факторов победы, по словам самого яхтсмена, стало оборудование от Intel. Дело в том, что инженеры компании модифицировали навигационную систему на яхте, сократив как минимум в два раза энергопотребление. Это позволило заметно облегчить вес судна и, соответственно, увеличить скорость.

После презентации корреспонденту "Yтра" удалось довольно обстоятельно побеседовать с вице-президентом по региону EMEA Intel Corporation Кристианом Моралесом.

"Yтро": Что вы думаете по поводу развития высокотехнологичных отраслей в РФ?

Кристиан Моралес: Intel работает в России уже 20 лет. И каждый раз, когда мы приезжаем в Россию, нас поражает огромный опыт в области техники и технологий, который накоплен здесь за эти годы. В России по-прежнему очень большое количество профессиональных инженеров, ученых и других специалистов в данной области.

На ваш взгляд, в каких высокотехнологичных сферах для России наиболее возможен успех? Что необходимо сделать для его достижения? Что мешает стране слезть с нефтяной иглы?

Прежде всего, следует говорить о компьютеризации. Это разработка вычислительных мощностей, создание центров обработки данных (ЦОД), разработка сетевых ресурсов и социальных сетей, разработка веб-сайтов. Автомобильный сектор, в принципе, тоже успешно развивается в России. И, конечно, разработка программного обеспечения: в этой области Россия – один из мировых лидеров.

Я приезжаю на форум в Санкт-Петербург уже в шестой или седьмой раз. И каждый раз во время выступлений первых лиц государства в числе приоритетных задач ставятся реформирование экономики, развитие инноваций, телекоммуникационной структуры, обеспечение формирования цифровой экономики. В России все для этого есть, поэтому препятствий для того, чтобы слезть с нефтяной иглы, преодолеть зависимость от природных ресурсов не существует, необходимо просто поступательно развивать соответствующие отрасли и модель экономики. И это требует времени.

Говорится о диверсификации экономики, действительно, много. Но замечаете ли вы какой-то прогресс в данном вопросе?

Да, если наблюдать за развитием компаний, которые работают в сфере цифровой экономики, можно отметить их уверенный рост. Осуществляются инновации, развиваются технологии. Что немаловажно, принята программа по совершенствованию образования в этой сфере. Образование важно вообще, потому что оно сильно способствует модернизации экономики в целом. Кроме того, существует проект "Сколково", который также успешно развивается. Так что действительно можно сказать, что виден определенный прогресс в этой области.

В последнее время вектор экономической политики России все больше смещается на Восток. Оправдано ли это?

С одной стороны, да, безусловно. В последнее время экономика развивается очень высокими темпами в таких странах, как Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Я сам жил в течение трех лет на Востоке в 2000-х годах и могу лично засвидетельствовать, что там очень хорошие темпы роста. Но, с другой стороны, нельзя недооценивать и такой регион, как Европа и Ближний Восток, потому что здесь население составляет 2,3 миллиарда человек, и население это высокоорганизованное, динамичное, конкурентоспособное, которое обладает высоким уровнем образования.

А что насечет США? И с кем все-таки для нашей страны отношения наиболее перспективны – с западными странами или Китаем?

Россия географически очень удачно расположена: с одной стороны она соседствует с такими странами, как Китай и Индия, с другой – с европейскими странами, поэтому существует возможность движения в обе стороны. Да и расстояние от Дальнего Востока до США достаточно невелико, так что, почему бы и нет? Доказательством служит большое количество инвестиций, которые Россия осуществляет и в Латинской Америке, и в Северной Америке. И, в свою очередь, обе Америки – и Северная, и Латинская – инвестируют в экономику России.

Как вы видите будущее своей компании в РФ? Как могут повлиять на него уже введенные и еще возможные санкции со стороны западных стран?

Если будут приняты какие-то политические решения в России, Европе или США, мы, как частная компания, не сможем не подчиниться, мы вынуждены будем соблюдать соответствующий режим санкций. Но должен сказать, что от сотрудничества стран, которое становится все более тесным, выигрывают все экономики, формируется система, где каждый элемент важен.

А как эти санкции отражаются на российской экономике в целом и высокотехнологичных секторах в частности?

Пока об этом сложно судить. Необходимо получить большее количество информации, касающейся рынка в целом, проанализировать статистику за второй, третий, четвертый квартал по рынку компьютеров, планшетов и мобильных телефонов для того, чтобы понять, сказались каким-либо образом санкции или нет. Надо также учитывать, что этот рынок подвержен сильным колебаниям спроса, которые мы наблюдали в течение последних нескольких лет. В любом случае, это работа, которую еще только предстоит выполнить экономистам.

Intel работает в России уже 20 лет. Как вы оцениваете результаты этой работы? Что считаете своим наивысшим достижением на данный момент?

Проект в образовательной сфере, сотрудничество с Министерством образования. Эта сфера сотрудничества затрагивала различные регионы в России. Вложения, которые мы осуществили в различные компании, и вложения в различные инженерные таланты также можно отнести к нашим успехам. И значительным фактором, обеспечивающим успех компании, является то, что мы сумели наладить сотрудничество между коллективами инженеров, проектировщиков из России, Азии и Европы, которые работают совместно над глобальными проектами. В последние несколько лет это совместная работа по проекту "Сколково", ее также можно отнести к успехам компании.

Компания стала резидентом "Сколково" два года назад. Тогда ваш коллега, вице-президент Intel Уильям Сэвидж говорил, что этот инновационный центр может стать российской Силиконовой долиной. В Intel по-прежнему так считают?

На самом деле, очень трудно воспроизвести какую-то успешную модель, которая уже была реализована в другом месте, потому что условия разные, участники разные и т.д. То есть, нужно было выбрать правильное направление и двигаться собственным путем. Сколково – это отличный проект, с моей точки зрения. Он развивается, развивается предпринимательство в этом сегменте экономики, там появляются сотни новых компаний, которые готовы брать на себя определенные риски, осуществляются капиталовложения в инвестиции. Так что это определенно шаг в правильном направлении.

Вы упомянули об образовательных проектах. А что можете сказать по поводу состояния российского образования? Насколько наши ученые, инженеры, программисты сегодня востребованы на мировом рынке?

Российские программисты, разработчики и компьютерного железа, и программного обеспечения, и компьютерной архитектуры считаются одними из сильнейших специалистов в мире. И инженеры из России тоже активно работают в других странах. Существуют очень хорошие традиции в российском образовании в сфере точных наук, Россия испокон веков отлично готовит математиков, физиков и т.д.

И эти традиции по-прежнему сильны, на ваш взгляд? В самой России в последнее время очень часто говорят о деградации образования.

На самом деле дебаты о том, что нужно сделать, чтобы улучшить качество образования или хотя бы не допустить его ухудшения, происходят везде. Я жил и в Америке, и в Европе, и в Азии, и в каждой стране ведется такое обсуждение. Так что этот вопрос стоит на повестке дня всех стран.

Насколько активно вы сами используете российских сотрудников в разработке глобальных продуктов?

Большинство инженеров, которые находятся в нашем штате здесь в России, принимают участие в международных проектах.

С оборудованием от Intel яхтсмен Франсуа Габар выиграл кругосветную гонку. А зачем самой корпорации участие в таких проектах – безусловно, красивых, но очень дорогостоящих и при этом не сулящих коммерческую выгоду?

Нам нравится работать с инноваторами. Это выдающиеся творческие личности, которые также являются послами доброй воли, способствуют развитию технологий. И они обращаются к нам за помощью в совершенствовании каких-то технологий, которые отвечают их потребностям. Мы охотно помогаем.

Выбор читателей