Новости партнеров

Ретвиты поставят вне закона

После внесения поправок в "антипиратский закон" заимствование фрагмента текста может обернуться судом


ФОТО: © Horazny Josef/CTK/globallookpress



Российские власти отказались от идеи распространить действие "антипиратского закона" только на полные тексты литературных произведений. Под запрет может попасть заимствование даже небольшого отрывка текста, пишут "Известия". Другими словами, если поправки будут приняты, в суд можно будет подать даже за ретвит в Сети.

"Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и так далее, то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений", - сказал замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев.

Между тем в Минкомсвязи уверены, что "серьезные правообладатели не будут гоняться за репостами". По мнению замглавы ведомства Алексея Волина, их бизнесу это не грозит.

По закону, автор любого текста в Сети является обладателем авторских прав на него и как правообладатель может предъявить претензии любому, кто его скопирует, причем речь в этом случае идет, в том числе, и о постах в Twitter. Между тем п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса России разрешает "цитирование... произведений в объеме, оправданном целью цитирования" - без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения.

"Антипиратский закон" вступил в силу 1 августа. Согласно ему, правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен нелегальный контент. Решение о блокировании сайтов будет принимать Мосгорсуд. На его основании правообладатель может подать жалобу в Роскомнадзор, и, если в течение трех дней нелегальный контент не удалят, провайдер обязан будет заблокировать разместивший его сайт.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/06/24/1202403.shtml
Смотрите также: Антипиратский закон собираются подправить | "Антипиратский" закон рассмотрят заново | В "антипиратский" закон включат музыку
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Египет закрывает отели

На курортах Страны пирамид из-за отсутствия туристов из РФ в течение года прекратили работу 220 гостиниц

Семья Гуцериева стала богатейшей в России

Состояние председателя совета директоров ОАО НК "РуссНефть" и его родственников составляет 9,8 миллиарда долларов

Диверсанты оказались хулиганами

Украинских подрывников сначала привлекли к административной ответственности. Один из них сначала получил 15 суток ареста

Суд арестовал имущество доносчика WADA

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков злоупотребил полномочиями
В других разделах
Новости партнеров