Новости партнеров

Порошенко все еще хочет вернуть Крым

Президент Украины пояснил, что его задача заключается в том, чтобы страна получила надежду на членство в ЕС


ФОТО: © Alexander Ermochenko/Xinhua/globallookpress



В четверг, накануне подписания ассоциации с ЕС президент Украины Петр Порошенко выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ходе своего выступления президент посетовал на отсутствие активных действий со стороны России в части урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. По его словам, несмотря на то что во время переговоров с европейскими лидерами президент РФ Владимир Путин поддержал его мирный план урегулирования ситуации в Донецком регионе, Украина ждет от России поддержки не на словах, а на деле. "Мы ждем этих действий. Усильте охрану границ, остановите нелегальный поток техники, перестаньте рекрутировать наемников, в конце концов, отведите войска", - обратился Порошенко к российской стороне.

Самым же интересным заявлением украинского президента стало высказывание о том, что нормализация отношений с Россией невозможна без возвращения Украине Крыма. "Без возвращения Крыма нормализация наших отношений невозможна. Но мы люди мира. И поэтому украинская власть и я как президент выступили с мирным планом", - заявил Порошенко.

На первый взгляд, подобное заявление выглядит не совсем уместным и работающим против главы украинского государства. Очевидно, что, во-первых, Крым отошел к России при практически полном одобрении его обитателей, а во-вторых, никакими реальными или потенциальными возможностями его возвращения Украина сегодня не обладает. Судя по бездарным действиям украинской армии и Национальной гвардии, возврат территории военным путем полностью исключен. Нет смысла говорить и о добровольном согласии крымчан вернуться под крыло Киева.

Тогда зачем же президент снова и снова повторяет, что Крым должен быть возвращен, понимая, что сделать это ему вряд ли удастся? Более того, дотационный полуостров долгое время являлся обузой и без того слабой украинской экономики. Скорее всего, это необходимо ему, с одной стороны, для утверждения приоритета территориальной целостности, что является показателем состоятельности украинского государства (в чем многие эксперты испытывают сомнения), с другой – разжалобить западных соседей, дав им понять, что Украина нуждается в их поддержке, защите, а главное - в приеме в свое сообщество.

Действительно, выступая в ПАСЕ, Порошенко пояснил, что его задача заключается в том, чтобы возглавляемая им страна получила надежду на членство в ЕС. "Надо, чтобы Украина получила надежду на членство в ЕС. Моя задача - в короткий срок провести необходимые для этого реформы", - заявил президент.

В целом Порошенко удалось снискать поддержку членов ПАСЕ. "Украина - часть семьи Совета Европы, и мы считаем своей обязанностью оказать поддержку членам семьи, когда они в этом нуждаются. По сути, все взгляды сконцентрированы сегодня на Украине", - отметила президент ПАСЕ Анн Брассер.

Впрочем, все это вовсе не означает, что буквально завтра Украина будет принята в ЕС. Напротив, если брать экономические критерии, предъявляемые к странам-кандидатам, то у Украины в этом случае вообще нет никаких перспектив.

Единственным способом попасть в ЕС, минуя жесткие экономические требования, является политическая ситуация и желание вырваться из-под опеки Москвы. В свое время схожим образом в Евросоюз были приняты страны Балтии, Болгария и Румыния, никогда не демонстрировавшие особых экономических успехов. Аналогичным путем, похоже, намерен идти и Порошенко.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/06/27/1202973.shtml
Также в разделе

Гройсман подготовил Украине трудности

По мнению главы правительства, страна поражена тяжелыми болезнями, которые нужно искоренить

Сорос заплатил грекам за Майдан

Фонд финансиста звонкой монетой воздал СМИ Эллады за поддержку госпереворота на Украине и очернение России

Киев празднует с исковерканной историей и долгами

Эксперты рассуждают о том, с чем пришла Украина к 25-летию со дня объявления независимости

Выборы в США отправят Азию на задворки

Провал соглашения о торговом союзе в АТОР ослабит позиции Америки в Азии и станет подарком судьбы для Китая
В других разделах
Новости партнеров