Новости партнеров
Новости партнеров

В неграмотности россиян виноваты американцы

По мнению депутата Ирины Яровой, от нынешних неправильных учебников ребенок тупеет, и его становится легко оболванивать


ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов ©



В Госдуме прошли слушания на тему низких результатов ЕГЭ в этом году. Депутат Ирина Яровая констатировала: "Снизили до 24 баллов минимальный балл по ЕГЭ по русскому, это чрезвычайная ситуация, хуже уже некуда. Этим мы констатируем, что русский язык сегодня дается в школах на уровне чуть выше двойки. Надо разбираться".

И депутаты тут же разобрались. Виновными в неграмотности российских школьников оказались американцы – это они перепортили нам все учебники, и тратили на это - ни много ни мало - по 40 млрд руб. ежегодно.

"Те, кто поработал на деньги Сороса, они хорошо поработали, - продолжила Яровая. - Мы одну дырочку в учебниках найдем, залатаем, и тут же на другую наталкиваемся".

Затем депутат принялась за статистику Рособрнадзора: "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Не надо оправдываться, мы все уже знаем». Слово дали гендиректору Центра политической информации Алексею Мухину – по его мнению, современные учебники не позволяют ребенку получать целостную картину мира, они создают "одномерные концепции".

Виноваты в этом американские НКО: "В 2010 году они потратили в России 7,6 миллиарда рублей, в 2013-м – уже 29 миллиардов, то есть траты выросли в разы, воздействие перешло в военную фазу", - сказал Мухин.

Задача этих НКО - формировать у российских школьников сознание собственной политической неполноценности, а также положительное отношение к радикалам: "Все это можно отследить по учебникам истории", - констатировал Мухин. На взрослых россиян американцам влиять сложнее: "у них еще сохраняется здоровый заряд духовных скреп".

Но США не сдаются, "финансируют диверсионные программы". Так, некий фонд "Маккарто" на извращение одного только учебника по истории выделил $4,25 млн, а таких фондов в России орудуют десятки, и учебников по истории развелось видимо-невидимо: пойди тут разберись, какие из этих учебников уже развратили американцы, а в каких еще есть духовные скрепы.

Особенно активно извращенные учебники внедряются США в российских регионах. "Не надо думать, что они хотят изменить русский язык из любви к искусству, - продолжил Алексей Мухин свои разоблачения. - Запад хочет внушить нашим школьникам мысль, что мировые ресурсы принадлежат не им, а мировому сообществу". По мнению Ирины Яровой, от нынешних неправильных учебников "ребенок тупеет, его становится легко оболванивать".

Еще больше напугала собравшихся заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию Любовь Духанина - из ее слов выяснилось, что в Японии придумали социальную сеть, в которой "одни смайлики, вообще писать не надо". И вот в этой сети уже состоят десять тысяч неразумных японских детей. У нас в ЕГЭ снова вводят сочинение. А смогут ли российские школьники его писать, или разучатся, если к нам придут такие вот социальные сети из одних смайликов?

Депутаты считают: необходимо сокращать количество обязательной к прочтению литературы. Школьники сегодня читают слишком много, и зачастую совсем не то, что надо. "Нужны произведения, которые содержат культурный код и национальную идентичность", - отметила Духанина.

Ирина Яровая с ужасом спросила: "Те, кто получил по ЕГЭ по русскому 24 балла, они станут учителями русского языка?"

Замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев успокоил Яровую - по его словам, 24 балла нужно набрать для получения аттестата, а вот минимальный балл по русскому языку для поступления в вуз в этом году - 36 баллов. Те, кто набрал ниже 36 баллов, могут поступить в педучилище на учителя начальных классов. По словам чиновника, худшие выпускники школ традиционно идут в педвузы и на технические специальности. Лучшие по-прежнему выбирают профессии юриста, экономиста и врача.

"Потом худшие учат худших, худшие - еще более худших, и так далее", - посетовал Анзор Музаев.

Депутат Надежда Шайденко рассказала, что стандарты подготовки учителей русского языка в последние годы изменились не в лучшую сторону - так, исчез из программы филфаков педвузов старославянский язык, "древнерусский урезан, исчезло народное творчество, грамотных учителей так не подготовить".

Сегодня многие учителя в дневниках пишут с ошибками, а если их заставят учить школьников писать сочинение, то многие и вовсе уволятся, считает Шайденко. Сокращалось и количество часов литературы в школе – в среднем, по сравнению с советским периодом, в два - три раза.

С другой стороны, не надо думать, что грамотность и знания так сильно пострадали за один-единственный учебный год - по словам Музаева, в этом году просто стали меньше подделывать результаты ЕГЭ, и особенно это коснулось национальных регионов, где в прежние годы русский язык многие сдавали чуть ли не на сто баллов.

"Пятнадцать регионов, все национальные, откуда раньше получали скандальную статистику, там в этом году ситуация с русским очень плохая", - констатировал чиновник Рособрнадзора. Выпускники школ у нас порой не отличают Пушкина от Лермонтова, а первоклассники изучают букву "ё" исключительно матом.

Одним словом, "это самая большая диверсия, которая была совершена против нашей страны", подвела итог дискуссии Яровая.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/07/04/1203629.shtml
Также в разделе

Украину накрыла революция "гидности"

Новая украинская полиция не справляется с захлестнувшей страну волной преступности

Американские моряки утонули в проститутках

Washington Post обнародовал итоги расследования о масштабной коррупции в ВМС США

Мем о зависимом суде

Комитет гражданских инициатив Кудрина предложил лишить права выбирать судей кадровую комиссию при президенте

Назван самый отзывчивый город России

Две команды известных пранкеров - Ракамакафо и Вjobывай - проверяли, насколько нашему обществу присуще участие к судьбе незнакомого человека
В других разделах

Колин Ферт сыграет в "Курске"

Британский актер дал согласие на съемки во французской ленте, посвященной трагедии российской подлодки

США оболгали космос

Вашингтон стремится втянуть Россию в новую разорительную космическую гонку

Москва предложила Афинам сверить часы

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Греции с двухдневным рабочим визитом

Киев признал свою недееспособность

Украина подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в 3 миллиарда долларов
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.