Новости партнеров

В неграмотности россиян виноваты американцы

По мнению депутата Ирины Яровой, от нынешних неправильных учебников ребенок тупеет, и его становится легко оболванивать


ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов ©



В Госдуме прошли слушания на тему низких результатов ЕГЭ в этом году. Депутат Ирина Яровая констатировала: "Снизили до 24 баллов минимальный балл по ЕГЭ по русскому, это чрезвычайная ситуация, хуже уже некуда. Этим мы констатируем, что русский язык сегодня дается в школах на уровне чуть выше двойки. Надо разбираться".

И депутаты тут же разобрались. Виновными в неграмотности российских школьников оказались американцы – это они перепортили нам все учебники, и тратили на это - ни много ни мало - по 40 млрд руб. ежегодно.

"Те, кто поработал на деньги Сороса, они хорошо поработали, - продолжила Яровая. - Мы одну дырочку в учебниках найдем, залатаем, и тут же на другую наталкиваемся".

Затем депутат принялась за статистику Рособрнадзора: "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Не надо оправдываться, мы все уже знаем». Слово дали гендиректору Центра политической информации Алексею Мухину – по его мнению, современные учебники не позволяют ребенку получать целостную картину мира, они создают "одномерные концепции".

Виноваты в этом американские НКО: "В 2010 году они потратили в России 7,6 миллиарда рублей, в 2013-м – уже 29 миллиардов, то есть траты выросли в разы, воздействие перешло в военную фазу", - сказал Мухин.

Задача этих НКО - формировать у российских школьников сознание собственной политической неполноценности, а также положительное отношение к радикалам: "Все это можно отследить по учебникам истории", - констатировал Мухин. На взрослых россиян американцам влиять сложнее: "у них еще сохраняется здоровый заряд духовных скреп".

Но США не сдаются, "финансируют диверсионные программы". Так, некий фонд "Маккарто" на извращение одного только учебника по истории выделил $4,25 млн, а таких фондов в России орудуют десятки, и учебников по истории развелось видимо-невидимо: пойди тут разберись, какие из этих учебников уже развратили американцы, а в каких еще есть духовные скрепы.

Особенно активно извращенные учебники внедряются США в российских регионах. "Не надо думать, что они хотят изменить русский язык из любви к искусству, - продолжил Алексей Мухин свои разоблачения. - Запад хочет внушить нашим школьникам мысль, что мировые ресурсы принадлежат не им, а мировому сообществу". По мнению Ирины Яровой, от нынешних неправильных учебников "ребенок тупеет, его становится легко оболванивать".

Еще больше напугала собравшихся заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию Любовь Духанина - из ее слов выяснилось, что в Японии придумали социальную сеть, в которой "одни смайлики, вообще писать не надо". И вот в этой сети уже состоят десять тысяч неразумных японских детей. У нас в ЕГЭ снова вводят сочинение. А смогут ли российские школьники его писать, или разучатся, если к нам придут такие вот социальные сети из одних смайликов?

Депутаты считают: необходимо сокращать количество обязательной к прочтению литературы. Школьники сегодня читают слишком много, и зачастую совсем не то, что надо. "Нужны произведения, которые содержат культурный код и национальную идентичность", - отметила Духанина.

Ирина Яровая с ужасом спросила: "Те, кто получил по ЕГЭ по русскому 24 балла, они станут учителями русского языка?"

Замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев успокоил Яровую - по его словам, 24 балла нужно набрать для получения аттестата, а вот минимальный балл по русскому языку для поступления в вуз в этом году - 36 баллов. Те, кто набрал ниже 36 баллов, могут поступить в педучилище на учителя начальных классов. По словам чиновника, худшие выпускники школ традиционно идут в педвузы и на технические специальности. Лучшие по-прежнему выбирают профессии юриста, экономиста и врача.

"Потом худшие учат худших, худшие - еще более худших, и так далее", - посетовал Анзор Музаев.

Депутат Надежда Шайденко рассказала, что стандарты подготовки учителей русского языка в последние годы изменились не в лучшую сторону - так, исчез из программы филфаков педвузов старославянский язык, "древнерусский урезан, исчезло народное творчество, грамотных учителей так не подготовить".

Сегодня многие учителя в дневниках пишут с ошибками, а если их заставят учить школьников писать сочинение, то многие и вовсе уволятся, считает Шайденко. Сокращалось и количество часов литературы в школе – в среднем, по сравнению с советским периодом, в два - три раза.

С другой стороны, не надо думать, что грамотность и знания так сильно пострадали за один-единственный учебный год - по словам Музаева, в этом году просто стали меньше подделывать результаты ЕГЭ, и особенно это коснулось национальных регионов, где в прежние годы русский язык многие сдавали чуть ли не на сто баллов.

"Пятнадцать регионов, все национальные, откуда раньше получали скандальную статистику, там в этом году ситуация с русским очень плохая", - констатировал чиновник Рособрнадзора. Выпускники школ у нас порой не отличают Пушкина от Лермонтова, а первоклассники изучают букву "ё" исключительно матом.

Одним словом, "это самая большая диверсия, которая была совершена против нашей страны", подвела итог дискуссии Яровая.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/07/04/1203629.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров