Новости партнеров

Ученые признали неизбежность Третьей мировой


ФОТО: Globallookpress



Историки сравнили нынешнюю ситуацию в России и в мире с событиями столетней давности, в рамках круглого стола "Россия в Первой мировой войне", и пришли к неутешительному выводу – начала новой мировой, судя по всему, не избежать. "Сегодня никто не хочет войны, но и тогда все страны не хотели войны, тем не менее, она произошла, это парадокс истории,­ говорит директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. ­ Амбиции оказались выше, чем политическая целесообразность".

По словам историка, толчком к началу войны послужила "идея наказания соседней страны": "Вообще идея наказания страны – она абсолютно неконструктивна и абсолютно аморальна. Но Австро­-Венгрия после убийства эрцгерцога заявила, что непременно накажет. И эта идея наказания страны, стремление предъявить другой стране какой­то счет – она до сих пор существует".

Как и сегодня, не сидела в стороне Германия: "Она была мотором, она одобрила действия Австро­Венгрии", - ­ напомнил Чубарьян. И, конечно, какая же мировая война без Крыма? По словам историка, Россия вступила в войну не столько из­за желания помочь своим братьям­славянам, сколько из­за Крыма – Российскую империю напугало "стремление Германии к Черноморским проливам".

При этом все вышеперечисленные страны были уверены в том, что совсем немного повоюют. "Не думали, что будет такая большая война, но возник один из самых кровавых конфликтов 20­го столетия, ­ констатировал историк. – И сегодня нам надо понимать, к чему могут привести локальные интересы".

США вступили в войну позже всех – потеряли всего сто человек (для сравнения, Европа – 10 млн), "и экономический бум у них после этого как обычно".

Заместитель директора по научной работе Государственного Бородинского военно­-исторического музея­-заповедника Александр Горбунов напомнил, что война привела к разрушению четырех монархий, причем больше всех пострадал российский монарх, которого и вовсе расстреляли – кстати, 17 июля.

Профессор Георгий Малинецкий указывает на то, что эти самые застоявшиеся монаршие политические элиты слишком долго засиделись на своих местах, вот и пришлось их менять таким кровавым способом. Аналогичная ситуация складывалась с научно­-техническим прогрессом: "Назрела необходимость списать один технологический уклад и ввести другой".

Однако есть и некоторые различия – по словам историка, сто лет назад Россия была более значимым игроком в мировой политике: "Сегодня Россию поддерживают 32% населения в мире, плохо относятся ­ 39%, тогда как США поддерживают 62%. Поэтому сейчас, когда мы идем к Третьей мировой войне, мы находимся в очень сложной ситуации – мы попали под влияние мифа, что мир разнополярный. На самом деле это не так ­ США 20 лет тратили на вооружение больше, чем весь мир, вместе взятый... И Россия была готова к первой мировой лучше, чем к третьей..."

Малинецкий напоминает – если на полях сражений Первой Мировой погибло 10 млн, то от послевоенной эпидемии гриппа "испанки" ­ около 50 млн.: "Если начинаем войну, то должны быть готовы к неожиданным последствиям. Россия сейчас ­ это всего лишь 2% населения мира, 2,9% глобального валового продукта, а если мы коснемся вооружений, то без ядерного оружия соотношение мощи России к странам НАТО 1 к 60. Надо слушать историков, чтобы не повторить ошибок, которые были сделаны элитой накануне Первой мировой войны".

Отечественные политологи предсказывают удар по России со стороны Средней Азии в 2015 году. Но получилось досрочно, и не со стороны Средней Азии, а со стороны Украины: "События на Украине развиваются лавинообразно. Американцы спешат, они теряют влияние, идут по пути позднего Рима, а мы должны надеяться на лучшее, но рассчитывать на худшее", - ­ констатировал Малинецкий.

По его словам, задача США – развалить Евросоюз: "Так что мы стремительно идем к Третьей мировой. А если мы посмотрим на технологические сдвиги, совпадение фантастическое".

Доктор политических наук Сергей Черняховский, напротив, считает, что Россия сейчас находится в ситуации, в которой находилась Германия уже после поражения в Первой мировой войне: "У России аннексирована треть территории. Она оказалась морально унижена, нам пытаются навязать какое­то покаяние. России должны отдать долги, всё, что было у нее отнято – это территории, зоны влияния, деньги. Чтобы предотвратить начало Третьей мировой войны, другие страны должны отдать ей это добровольно", - пригрозил политолог.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/07/18/1204650.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Депутаты "ЕР" поучились у федеральных министров

Исполнительная власть сформулировала повестку для новоизбранной фракции "Единой России"

Киев против мира в Донбассе

Вооруженные силы Украины срывают реализацию соглашения о разведении противоборствующих сторон в Луганской области

Немцы бьются за место под Солнцем

Гражданам ФРГ все сложнее сдерживать себя, наблюдая за поведением наводнивших страну беженцев

Депутатам напомнили об ответственности перед избирателем

Новая фракция единоросов, в первую очередь, должна показать эффективную работу проголосовавшим за "ЕР" россиянам
В других разделах
Новости партнеров