Новости партнеров

Ученые признали неизбежность Третьей мировой


ФОТО: Globallookpress



Историки сравнили нынешнюю ситуацию в России и в мире с событиями столетней давности, в рамках круглого стола "Россия в Первой мировой войне", и пришли к неутешительному выводу – начала новой мировой, судя по всему, не избежать. "Сегодня никто не хочет войны, но и тогда все страны не хотели войны, тем не менее, она произошла, это парадокс истории,­ говорит директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. ­ Амбиции оказались выше, чем политическая целесообразность".

По словам историка, толчком к началу войны послужила "идея наказания соседней страны": "Вообще идея наказания страны – она абсолютно неконструктивна и абсолютно аморальна. Но Австро­-Венгрия после убийства эрцгерцога заявила, что непременно накажет. И эта идея наказания страны, стремление предъявить другой стране какой­то счет – она до сих пор существует".

Как и сегодня, не сидела в стороне Германия: "Она была мотором, она одобрила действия Австро­Венгрии", - ­ напомнил Чубарьян. И, конечно, какая же мировая война без Крыма? По словам историка, Россия вступила в войну не столько из­за желания помочь своим братьям­славянам, сколько из­за Крыма – Российскую империю напугало "стремление Германии к Черноморским проливам".

При этом все вышеперечисленные страны были уверены в том, что совсем немного повоюют. "Не думали, что будет такая большая война, но возник один из самых кровавых конфликтов 20­го столетия, ­ констатировал историк. – И сегодня нам надо понимать, к чему могут привести локальные интересы".

США вступили в войну позже всех – потеряли всего сто человек (для сравнения, Европа – 10 млн), "и экономический бум у них после этого как обычно".

Заместитель директора по научной работе Государственного Бородинского военно­-исторического музея­-заповедника Александр Горбунов напомнил, что война привела к разрушению четырех монархий, причем больше всех пострадал российский монарх, которого и вовсе расстреляли – кстати, 17 июля.

Профессор Георгий Малинецкий указывает на то, что эти самые застоявшиеся монаршие политические элиты слишком долго засиделись на своих местах, вот и пришлось их менять таким кровавым способом. Аналогичная ситуация складывалась с научно­-техническим прогрессом: "Назрела необходимость списать один технологический уклад и ввести другой".

Однако есть и некоторые различия – по словам историка, сто лет назад Россия была более значимым игроком в мировой политике: "Сегодня Россию поддерживают 32% населения в мире, плохо относятся ­ 39%, тогда как США поддерживают 62%. Поэтому сейчас, когда мы идем к Третьей мировой войне, мы находимся в очень сложной ситуации – мы попали под влияние мифа, что мир разнополярный. На самом деле это не так ­ США 20 лет тратили на вооружение больше, чем весь мир, вместе взятый... И Россия была готова к первой мировой лучше, чем к третьей..."

Малинецкий напоминает – если на полях сражений Первой Мировой погибло 10 млн, то от послевоенной эпидемии гриппа "испанки" ­ около 50 млн.: "Если начинаем войну, то должны быть готовы к неожиданным последствиям. Россия сейчас ­ это всего лишь 2% населения мира, 2,9% глобального валового продукта, а если мы коснемся вооружений, то без ядерного оружия соотношение мощи России к странам НАТО 1 к 60. Надо слушать историков, чтобы не повторить ошибок, которые были сделаны элитой накануне Первой мировой войны".

Отечественные политологи предсказывают удар по России со стороны Средней Азии в 2015 году. Но получилось досрочно, и не со стороны Средней Азии, а со стороны Украины: "События на Украине развиваются лавинообразно. Американцы спешат, они теряют влияние, идут по пути позднего Рима, а мы должны надеяться на лучшее, но рассчитывать на худшее", - ­ констатировал Малинецкий.

По его словам, задача США – развалить Евросоюз: "Так что мы стремительно идем к Третьей мировой. А если мы посмотрим на технологические сдвиги, совпадение фантастическое".

Доктор политических наук Сергей Черняховский, напротив, считает, что Россия сейчас находится в ситуации, в которой находилась Германия уже после поражения в Первой мировой войне: "У России аннексирована треть территории. Она оказалась морально унижена, нам пытаются навязать какое­то покаяние. России должны отдать долги, всё, что было у нее отнято – это территории, зоны влияния, деньги. Чтобы предотвратить начало Третьей мировой войны, другие страны должны отдать ей это добровольно", - пригрозил политолог.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/07/18/1204650.shtml
Также в разделе

Общественность игнорирует "сливы" Навального

Освоить технологии сливов и вбросов на уровне детища Джулиана Ассанжа ему не удалось

"Рейдерский захват" расколол Партию пенсионеров

Российская партия пенсионеров не сможет предложить избирателям «авторитетный» список кандидатов

Украинцев просят извиниться за геноцид

Сейм Польши принял постановление о признании 11 июля днем памяти жертв Волынской резни в 1943-1945 годах

"Зеленые" откопали "компромат" на тамбовских единороссов

"Экологи" реанимировали протухший скандал для перехвата инициативы в предвыборной гонке
В других разделах

Мать "юбилейного" землянина умерла от рака

В Калининграде скончалась мать Пети Николаева, в 2011 году признанного ООН семимиллиардным жителем Земли

В Москве всю ночь дрались, стреляли и били витрины

Столичная криминальная хроника в ночь на воскресенье пополнилась дракой в стриптиз-клубе, а также стрельбой из травматики

Мюнхенский стрелок был психически болен

Расстреливавший посетителей торгового центра юноша страдал депрессивным расстройством и должен был наблюдаться у врача

Монстры рейтинга опустили Турцию

Вслед за Standard&Poor’s кредитный рейтинг Турции понизило агентство Fitch. То же самое готовится сделать и Moody's
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.