Из Севастополя хотят сделать конкурента Сколково

В АСИ разработали концепцию развития черноморского города, согласно которой он станет российским центром разработки IT. Непонятно только, зачем стране клон Сколково, и кто из высокотехнологичных компаний захочет работать под угрозой санкций


ФОТО: globallookpress



Обслуживание потребностей Минобороны и приборостроение, а также авторское виноделие и IT должны стать основой экономики Севастополя. Такие предложения содержатся в концепции стратегии развития города, разработанной Агентством стратегических инициатив. Документ, который оказался в распоряжении газеты "Ведомости", будет обсуждаться осенью на наблюдательном совете АСИ, который возглавляет президент РФ Владимир Путин.

Пока что экономика Севастополя находится в плачевном состоянии, отмечается в концепции, но здесь есть достаточно развитая транспортная и энергетическая инфраструктура, торговый и рыбный порты, а главное - военная база Черноморского флота. Разумеется, именно на нее делается основная ставка. Согласно стратегии, для Минобороны будут оказываться услуги по судовому ремонту и испытанию авиационной техники. Для первой отрасли нужно развивать портовую инфраструктуру, к которой уже проявили интерес в Объединенной судостроительной корпорации и Рособоронэкспорте. Для реализации второго пункта предполагается создать центр с участием ГК "Вертолеты России".

Также планируется развивать производство компонентов микроэлектроники и научного приборостроения на базе как существующих, так и новых предприятий. С этой целью организуют два соответствующих кластера. И, наконец, АСИ предлагает сконцентрироваться еще на четырех направлениях: IT, туризме, рыбопереработке и авторском виноделии. По версии разработчиков документа, за счет создания технопарка и "переноса офисов нескольких ведущих IT-компаний" Севастополь станет российским центром разработки IT с ожидаемым оборотом более чем 30 млрд руб. к 2030 году.

По сути, получается, что речь идет о создании конкурента Сколково. Но зачем стране подобное клонирование технопарков, когда и один-то развивается далеко не так активно, как задумывали его идеологи? Кроме того, в концепции не уточняется, о каких именно компаниях идет речь. Очевидно, что глобальные высокотехнологичные корпорации в Севастополь не пойдут из-за сомнительного статуса Крыма, который во всем мире считается украинской территорией. А ведущих российских IT-компаний не так уж много. Да и они слишком тесно связаны с глобальным рынком, чтобы игнорировать возможные санкции за работу на спорном полуострове. Именно по этой причине крупнейшие операторы мобильной связи с опаской прощупывают крымскую почву и не спешат начинать масштабную экспансию (сейчас на полуострове работают их украинские дочерние компании).

Такой же сомнительной экспертам кажется идея развития приборостроения, которое, в целом, плохо развивается в России и непонятно, почему в Севастополе будет по-другому. Вылов рыбы в Черном море минимальный, а в туризме и в виноделии город проигрывает Южному берегу Крыма. Так что обслуживание военных интересов страны выглядит самым реальным и едва ли не единственным вариантом развития города.

Выбор читателей