Биоспутник вышел из-под контроля

ЦУП частично потерял контроль над научно-исследовательским спутником "Фотон-М", который 19 июля был запущен с космодрома Байконур. Космический аппарат вышел из строя в первые дни полета


ФОТО: globallookpress



ЦУП частично потерял контроль над научно-исследовательским спутником "Фотон-М", который 19 июля был запущен с космодрома Байконур. Космический аппарат вышел из строя в первые дни полета.

"Телеметрия с "Фотона" приходит, но команды он не воспринимает. Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой", - рассказал "Известиям" информированный источник в Роскосмосе. При этом руководитель департамента информационной политики ведомства Алла Разуваева не стала комментировать данную ситуацию, отметив, что в скором времени по "Фотону-М" может быть выпущено отдельное сообщение.

"Системы связи обычно дублируются: если в течение какого-то времени нет связи с Землей, аппарат, по идее, должен начать менять комплект прибора, который отвечает за связь, - рассказал руководитель одного из предприятий Роскосмоса, участвующего в создании спутников. - Это стандарт для всех наших спутников. Что касается возможности выполнить программу полета автономно, то я не думаю, что на "Фотон" могла быть заранее заложена вся последовательность команд по многочисленным научным экспериментам и дальнейшей посадке. Если управление аппаратом восстановить не удастся, он наверняка будет потерян".

Проблемы с научными спутниками производства самарского "Прогресса" случаются не впервые. Стартовавший в прошлом году научно-исследовательский спутник "Бион-М" предусматривал обширную программу опытов с животными, но полностью ее реализовать не удалось из-за отказов бортовой аппаратуры.

Так, все монгольские песчанки погибли из-за того, что их отсек был полностью обесточен - еда и кислород им не подавались. Из-за частичного отказа системы подачи корма погибла часть черных мышей. Не выжили на борту "Биона-М" рыбы-цихлиды, однако российские ученые утверждают, что все оборудование для их жизнеобеспечения изготовлено германскими учеными, которые и ответственны за провал эксперимента.

"Очередная нештатная ситуация с космическим аппаратом - признак системного кризиса в отрасли, - пояснил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Если плохо настроены работа, технологическая дисциплина, система контроля, то либо то откажет, либо другое. Что мы и видим на примере научных аппаратов: "Фобос-грунт" умер сразу после старта, у "Биона-М" половина аппаратуры отказала на орбите, а с "Фотоном" теперь связи нет.

"Фотон-М" предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости. На аппарате в космос были отправлены пять гекконов: четыре самки и один самец, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы, грибы, яйца шелкопряда и семена высших растений.

Биологическая часть миссии включает восемь программ. Главной целью является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. Эксперимент "Флуотрек" планировалось провести для исследования состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. Исследование процесса получения электричества с помощью микроорганизмов-электрогенов в условиях невесомости - задача эксперимента "Биоэлектричество".

По окончании исследований научную аппаратуру с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате планировалось вернуть на Землю для дальнейшего изучения.

Читайте также

Выбор читателей