Грозит ли россиянам продуктовый дефицит советского образца

Почему в желании ответить Западу на санкции, Кремль выбрал именно запрет на ввоз в РФ продовольственных товаров, догадаться не трудно. Продукты питания всегда находятся на виду у конечного потребителя, то есть населения


Globallookpress/ Nicolaus Czarnecki ©



Война санкций между Россией и Западом продолжается. Президент РФ Владимир Путин, обещавший, что экономические санкции в отношении России не останутся без ответа, сдержал свое обещание. Вчера глава российского государства подписал указ о запрете импорта "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, присоединившихся к санкциями против России. Запрет на импорт будет действовать в течение одного года. В том случае, если позиция Запада по санкциям изменится, этот срок может быть пересмотрен.

По сути, речь идет о частичном запрете на ввоз в Россию продовольствия из США и стран ЕС. Почему в желании ответить Западу на санкции Кремль выбрал именно запрет на ввоз в РФ продовольственных товаров, догадаться не трудно. Продукты питания всегда находятся на виду у конечного потребителя, то есть населения. Изменение ассортимента и географии производства продуктов достаточно быстро будет отмечена гражданами. Это позволит показать населению, что Россия применяет ответные санкции не на словах, а на деле, что непременно должно сказаться на повышении авторитета власти.

С другой стороны, продукты питания – эта та группа товаров, которая лучше других (лекарств, автомобилей, высокотехнологичного оборудования) поддается замене продукцией отечественных производителей. Следовательно, при хорошем стечении обстоятельств стране вряд ли придется столкнуться не то что с голодом, но даже и с дефицитом продуктов питания.

По крайней мере, все именно так может выглядеть в теории. Как же будет развиваться на практике и не грозит ли россиянам продовольственный дефицит советского образца, пока не известно. Мнения экспертов по данному вопросу разделились.

Как считает председатель комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, запрещенные к ввозу в РФ сельскохозяйственные товары и продовольствие частично сможет заместить продукция российских производителей. "Я полагаю, что может быть найдено замещение, потому что по сельхозпродукции и продовольствию это в основном, европейцы, от США мы практически не получаем продовольствия. Кто будет выступать в роли замещения? Частично, наверное, отечественная сельхозпродукция", - заявила она в эфире радио "Эхо Москвы".

Данное решение властей, по мнению Дмитриевой, поможет российским производителям вернуть конкурентоспособность, потерянную после открытия рынка страны в связи с присоединением к ВТО. "Для российского сельхозпроизводителя, если это грамотно использовать, это может быть плюсом, потому что это возможность преодолеть те ограничения и ту конкуренцию, от которых они пострадали после присоединения России к ВТО", - сказала эксперт.

Впрочем, отметила Оксана Дмитриева, успокаиваться пока рано. Если Россия пойдет по пути замещения качественной европейской продукции дешевой продукцией из Китая, это не будет содействовать росту отечественного сельхозпроизводства, уверена Дмитриева. "Здесь надо очень грамотно и профессионально продумать способы замещения. На мой взгляд, наиболее рационально, конечно, это отечественная сельхозпродукция, а затем посмотреть, кто может заместить потерю, прежде всего, европейского рынка", - резюмировала она.

Еще менее оптимистичен по данному вопросу проректор Дипломатической академии МИД Александр Лукин. По его словам, от противостояния России и Запада проиграют российские потребители, а выиграют российские производители и поставщики из третьих стран.

"Проиграет, прежде всего, Россия, российские потребители и европейские, потому что крупнейший торговый оборот у нас именно с Европой из тех, кто принимает санкции. США проиграет в меньшей степени, потому что торговля с США у нас незначительная, покупаем продовольствия в США тоже не так много", - пояснил проректор Дипакадемии.

Лукин подчеркнул, что на российских потребителях санкции скажутся, в первую очередь, через повышение цен. Однако санкции могут оказать позитивный эффект на российских производителей, поскольку огромные дотации сельхозпроизводства в европейских странах позволяли их производителям демпинговать на российском рынке.

От противостояния России и Запада, считает Лукин, могут выиграть также поставщики из третьих стран. "Из Аргентины к нам, например, придут не яблоки, а баранина, и она заменит австралийскую. Австралия выстрелила себе в ногу, то есть они сами отказались нам поставлять", - пояснил эксперт.

По его мнению, в этой ситуации России ничего не остается делать, кроме как перенаправить политический и экономический вектор в сторону Китая. И расширение сотрудничества очень выгодно поставщикам из КНР.

"В Китае есть все, в том числе и яблоки, хотя не очень хорошего качества. Мы можем покупать у них, начиная с яблок до космической продукции. Появились сообщения, что мы будем покупать микросхемы в Китае, которые США отказывается нам поставлять", - уточнил Лукин. Он также напомнил, что военно-техническое сотрудничество России с Китаем за последнее время сильно снизилось, и в этом смысле у него нет серьезных перспектив, поскольку Россия вряд ли сможет предложить КНР что-то принципиально новое.

Больше оптимизма звучит в словах председателя Попечительского совета "Опоры России" Сергея Борисова. "Я думаю, трагедии из этого не будет, дефицита не должно быть. По мясу мы, наверное, будем испытывать некий дискомфорт в выборе, но возможности наших фермеров и личных подсобных хозяйств огромные", - сказал он. Но Россия не почувствует отсутствия товаров из многих стран, а "провалы" в поставках будут недолговременными и будут замещены отечественной продукцией.

"Я убежден, что возможности российского производителя поджимались как раз последние годы именно давлением из других стран. Я знаю наших предпринимателей, фермеров, они жаловались на то, что не могут хорошую доброкачественную продукцию поставить на наши прилавки только потому, что есть долгосрочные контракты с зарубежными поставщиками", - заключил Борисов.

Выбор читателей