В интернет теперь можно войти только по паспорту

Доступ к Сети в кафе, метро и других общественных местах уже не анонимный. Для пользования Wi-Fi россияне обязаны сообщить провайдеру свои паспортные данные


ФОТО: globallookpress



Согласно постановлению №758 от 31 июля 2014 г., анонимное пользование интернетом запрещается. Оператор Wi-Fi точки обязан предоставлять доступ в Сеть только после идентификации пользователя - к примеру, по предоставлению данных паспорта, сообщается на сайте правительства. Постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как пояснили в Минкомсвязи, идентификация пользователей будет осуществляться оператором путем установления фамилии, имени, отчества, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность. Оператор сам сможет выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это, отправив запрос в соответствующий орган власти.

В то же время пользователь обязан будет предоставить данные любого документа удостоверяющего личность.

Если Wi-Fi установлен оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Владельцы ресторана или компании, в офисе которой работает Wi-Fi, обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих это оборудование. В списке должны указываться ФИО, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Если точка доступа Сети установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями в законе не существует, заверили в Минкомсвязи.

Полученные данные оператор должен хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях.

По поводу нововведений высказался директор по связям с госорганами "Рамблер и Ко" Матвей Алексеев, назвав это постановление странным. "Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа, - отметил он. - Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта".

Другое мнение выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. "Речь идет о безопасности. Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно. Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Они усилили свой холдинг "Голос Америки*". Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Все, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано", - заявил депутат.

В этот же день Медведев подписал еще одно постановление правительства №743, которое вносит уточнения в закон о блогерах.

Следуя этому документу, социальные сети и другие популярные сайты для общения в России должны установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов.

Сайты должны подключать оборудование и программное обеспечение для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Раскрывать "организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий" сайтам запрещено.

По такой схеме работает СОРМ - система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой все операторы связи в России устанавливают за свой счет.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей