Новости партнеров

В Донецке что-то пошло не так

Массовый исход лидеров донецких повстанцев, совпавший с серьезным осложнением ситуации на фронтах, не может не вызывать вопросов


Фото: Globallookpress/Romain Carre ©



Ополченцы, контролирующие Донецк, делают противоречивые заявления. "Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе. Но при продолжении агрессии украинской армии наше народное ополчение будет сражаться при любом соотношении сил и в любых условиях", - заявил в минувшую субботу премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

По словам нового премьера, с утра субботы Донецк оказался в окружении. "В окруженном городе - гуманитарная катастрофа, пояснил он. - При обстрелах гибнут мирные жители. В случае штурма города число жертв возрастет на порядки. Гуманитарных коридоров на сегодня нет абсолютно... В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством".

Заявление о возможности прекращения ополченцами огня кажется довольно неожиданным, так как ранее они не часто выходили с подобными предложениями. Очевидно, что положение повстанцев начинает ухудшаться, невзирая на достигнутые ими ранее тактические успехи.

Это подтверждается и заявлениями самих лидеров ополчения. "Казаки традиционно бежали - в городе держится только маленький их отряд. Случилось то, о чем я неоднократно предупреждал. Донецко-Горловская группировка войск Новороссии полностью окружена", - передал слова командира ополчения Игоря Стрелкова один из его помощников. Об окружении повстанцев под Донецком и Горловкой говорил и Александр Захарченко.

Как сообщает РБК со ссылкой на спикера силовой операции Алексея Дмитрашковского, украинские военные взяли под контроль одну из высот Саур-Могилы в Донецкой области. "Украинские военные взяли высоту 277-0 Саур-Могилы. Взятием занимались три части - 25-я, 5я, 24-я. Это высота является стратегическим объектом. В результате боя уничтожено большое количество живой силы и техники противника", - уточнил Дмитрашковский.

Между тем уже в воскресенье руководство Донецкой народной республики несколько изменило тон, окончательно запутав наблюдателей. "Главным условием для прекращения огня является аналогичная мера со стороны украинской армии. Прекращение огня может быть только взаимным", - заявили в воскресенье "Интерфаксу" в представительстве ДНР в России.

"Поскольку украинская сторона абсолютно недоговороспособна, как показывает практика, то разговор об условиях прекращения огня является беспредметным", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы ДНР. В руководстве самопровозглашенной республики просят "не путать временное прекращение огня и переговоры".

Обязательными условиями начала переговорного процесса там называют полный вывод украинской армии с территории ДНР и участие в переговорах украинских официальных лиц. "В прошлом имели место только неформальные консультации с некоей контактной группой, не имеющей официальных полномочий, и достигнутое соглашение о прекращении огня не было выполнено украинской стороной. А переговоров нет и не было", - говорится в сообщении министерства информационной политики ДНР.

О том, почему руководство республики в течении короткого времени делает столь противоречивые заявления, остается только догадываться. Возможно, это как-то связано с тем, что сообщения лидеров ополчения об окружении, возможности прекращения огня и предоставлении гуманитарных коридоров почти совпали по времени с неожиданной отставкой премьера ДНР Александра Бородая.

Напомним, что информация о его отставке появлялась в СМИ в течение всего дня 7 августа, после чего ее опровергали представители самопровозглашенной республики. И тем не менее отставка все-таки состоялась. Новым премьером республики стал один из командиров ополчения Александр Захарченко.

Как сообщает РБК, гражданин России Александр Бородай занял пост премьер-министра ДНР 16 мая. До этого в течение долгого времени он работал на инвестфонд Marshall Capital. В конце июля Бородай покинул Донецк, отправившись в Москву. По мнению наблюдателей, его отъезд совпал по времени с началом активной фазы наступления украинской армии. В интервью Bloomberg, опубликованном 25 июля, Бородай говорил, что "регулярно бывает в Москве на консультациях, встречается с политиками", что дает ему основания считать, что "никто не бросил дело Донецкой народной республики". В Донецк премьер вернулся 4 августа, после чего через несколько дней последовала его отставка.

Это далеко не первый отход от дел лидеров ополчения. Ранее, 18 июля, ушел со своего поста по собственному желанию спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. "Денис сейчас находится в Москве. Он прислал на мое имя письмо с просьбой об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. На сессии совета этот вопрос был поставлен на голосование. Депутаты поддержали отставку Пушилина", " цитирует РБК вице-спикера парламента ДНР Владимира Маковича.

Возможной причиной ухода Пушилина стала потеря уверенности в своем деле. "Нас обнадежили. Обнадежили и бросили", " написал он в своем Twitter. Из этих слов можно понять, что повстанцы возлагали большие надежды на Россию, которая, по их мнению, должна была вступить в конфликт на их стороне, но так и не сделала этого. Без помощи РФ, по-видимому, дело ДНР и ЛНР видится Пушилину провальным.

Причину отставки Александра Бородая никто толком не называет. По его собственным словам, премьером республики должен быть коренной дончанин... кровь от крови, плоть от плоти Донбасса, каковым собственно и является Александр Захарченко.

Между тем массовый исход лидеров повстанцев, совпавший с серьезным осложнением ситуации на фронтах, не может не вызывать вопросов. Добавляет интриги и отсутствие вразумительных комментариев этой ситуации в официальных российских СМИ. Замалчивание темы у многих наблюдателей порождает ощущение того, что российская сторона действительно постепенно теряет интерес к ситуации на востоке Украины.

Несмотря на то что украинские войска так и не смогли отрезать ДНР и ЛНР от российской границы, и потенциальная возможность для предоставления повстанцам военной помощи сохраняется, растет ощущение, что данная помощь сокращается, или не оказывается вовсе.

Более того, как сообщил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров, президент Владимир Путин лично контролирует вопрос о гуманитарной помощи востоку Украины. По его словам, консультации на эту тему ведутся с украинской стороной, Международным комитетом Красного креста и различными гуманитарными организациями, действующими под эгидой ООН.

Данное заявление, сделанное главой российской дипломатии, может расцениваться, как сигнал, указывающий на то, что Россия готова свести свое участие в конфликте к гуманитарной миссии.

Подозрения, высказанные некоторыми представителями Украины в том, что с гуманитарными колоннами в страну может быть введен российский военный контингент, кажутся нелепыми. Тот же Лавров заявлял о привлечении к данной миссии представителей Красного Креста и гуманитарных организаций, действующих под эгидой ООН. Введение на Украину войск при таких свидетелях выглядит абсолютным абсурдом.

Если все это действительно так, то исход лидеров повстанцев и окружение украинскими военными Донецка и Горловки может свидетельствовать о серьезных переменах в ситуации на востоке Украины.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/08/11/1207740.shtml
Также в разделе

Вольный ветер разгулялся по Европе

После Brexit число евроскептиков прибавилось во всех странах ЕС. Евросоюз должен на это реагировать

Россияне не простили Эрдогана

Жители РФ не готовы простить Турцию за сбитый самолет, но согласны лететь на курорты даже без чартеров

России предложили продать Асада

Глава МИД Саудовской Аравии призвал РФ "заключать сделку, пока не поздно" и обменять Асада на деньги

Турки готовят переворот в Киргизии

МИД Турции предупредил Бишкек о сторонниках Гюлена, проникших во властные структуры азиатской республики
В других разделах

Резню в Доме инвалидов устроил бывший сотрудник

Полиция японской префектуры Канагава пока не имеет информации о мотивах напавшего на Дом инвалидов молодого человека

В ЖКХ воруют миллиардами

В Генеральной прокуратуре считают, что объем хищений в сфере ЖКХ достиг 6,5 миллиардов рублей

МАКу подрезают второе крыло

Вопросы авиационной безопасности граждан не должны сопрягаться с личной выгодой и амбициями должностных лиц

Крым застрял в бездорожье

Власти республики выкачивают из Москвы деньги на дорожное строительство, но не умеют ими распоряжаться
Новости партнеров