Новости партнеров

Путин не счел Порошенко за равного

Судьбу мира на Украине будут решать Москва и Вашингтон, а не Москва, Киев и ЕС


Фото: globallookpress/ Alexei Druzhinin ©



Минувшим вечером в Минске во Дворце независимости завершилась встреча президентов Таможенного союза, Украины и комиссаров ЕС. Несмотря на заранее заявленный формат саммита, связанный с вопросам взаимоотношения стран ТС и Европы, основное внимание наблюдателей было приковано к ожидаемой встрече лидеров России и Украины. Главной темой разговора двух президентов должно было стать установление мира на востоке страны.

Первым из участников саммита в Минск прибыл Петр Порошенко. Перед общей встречей он провел переговоры с Кэтрин Эштон, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Владимир Путин прибыл одним из последних, воздержавшись от проведения двусторонних переговоров.

Рукопожатие Путина и Порошенко перед началом переговоров в общем формате вызвало некоторый оптимизм и надежду на то, что лидеры государств наедине обсудят ситуацию на Украине и планы прекращения войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже намекнул на острую необходимость такой двусторонней встречи "чтобы, глядя друг другу в глаза, понять, что происходит, и принять решение".

Впрочем, разговора двух президентов на тему прекращения огня на востоке Украины так и не произошло. Как отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Путин и Порошенко провели дискуссию. Однако, по его словам, разговор лидеров государств велся вокруг имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Призыв Порошенко рассмотреть его мирный план остался без ответа со стороны Путина.

Вместо этого, в своем публичном выступлении на общей встрече Путин говорил о сотрудничестве между ЕС, Украиной и Таможенным союзом. При этом, он не преминул напомнить о том, что возможные потери России от свободной торговли Украины и ЕС могут составить порядка 100 млрд рублей. По его мнению, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с украинского рынка в Россию и другие страны Таможенного союза. "Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может", - отметил Путин.

По злободневному вопросу, связанному с Донбассом, президент ограничился стандартным заявлением о том, что ситуацию "нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями".

Выступление Порошенко, как и следовало ожидать, была посвящено преимущественно политическому урегулированию военного кризиса. Президент всячески пытался возвести события на востоке страны в ранг международной проблемы глобального характера. По его словам, "сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы".

Согласно мирному плану Порошенко, для стабилизации ситуации нужен эффективный контроль на российско-украинской границе и освобождение заложников. Он заявил о готовности обсуждать различные варианты, обеспечивающие выход из ситуации, позволяющие участникам кризиса "сохранить лицо". О том, на кого намекал президент говоря эти слова, догадаться было не сложно. Не удивительно, что после этих слов и призывов к установлению контроля на российско-украинской границе, инициативы Порошенко были фактически проигнорированы российским президентом.

Тема политического урегулирования на Украине была одной из главных и в выступлениях Кэтрин Эштон, а также президентов Белоруссии и Казахстана. Так, Назарбаева даже поддержал идею экономической помощи Донбассу. Однако даже это не привело к выработке каких-то конкретных решений по данному вопросу.

Таким образом, суммарный итог минской встречи сводится к тому, что российский президент не видит в Порошенко равного собеседника, с которым можно вести разговор о разрешении восточно-украинского кризиса. Недостаточный вес имеет в этом случае и ЕС. Следуя логике Путина, главным партнером, с которым можно будет вести переговоры, могут являться только США.

Все это может означать, что общая ситуация на Украине после минской встречи вряд ли изменится. Ополченцы и украинские силовики продолжат выяснять отношения силой оружия. При этом переговоры о мире с участием всех необходимых сторон могут случиться лишь после того, когда успехи одной из сторон станут полностью очевидными. По ситуации на сегодняшний день говорить об этом рано.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/08/27/1210302.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Бандеровцев защитили от президента Израиля

Правду о причастности ОУН к расстрелам в Бабьем Яру украинцы не хотят выставлять напоказ и запрещают это делать другим

Американцы ополчились на Саудовскую Аравию

Сенат США преодолел вето президента Обамы на закон об исках к странам-пособникам терактов 9/11

США грозят заморозкой по Сирии

Глава Госдепа Джон Керри потребовал от Москвы остановить наступление армии САР в Алеппо

Рейтинг Путина устойчиво держится

Третий месяц подряд об одобрении политики президента России заявляют 82% граждан страны
В других разделах
Новости партнеров