Польза завтраков - миф

Ученые в ходе исследования выяснили, что утренний прием пищи не делает человека более здоровым. В целом он не влияет на метаболизм и на потребляемые в течение дня калории


ФОТО: globallookpress



Ученые из британского Университета Бата выяснили, что завтраки не настолько полезны, как это всегда было принято считать, передает "Вокруг света" со ссылкой на СМИ Великобритании. Проведенное исследование показало, что в целом завтрак не так важен для здоровья и фигуры, поскольку не оказывает значительного влияния на метаболизм и на потребляемые в течение дня калории.

Выяснилось, что у людей, которые до 11:00 набрали до 700 калорий, и тех, кто решил совсем не завтракать, метаболизм одинаков. К тому же последние в течение оставшегося дня потребляют меньше калорий, чем те, которые считают завтрак неотъемлемой частью здорового питания.

Результаты этого исследования опровергают устоявшееся заблуждение о том, что человек, пропустивший утренний прием пищи, в течение дня добирает недополученные калории, а любители хорошо позавтракать компенсируют большое число полученных калорий своей активностью в начале дня. Ученые считают, что сложившийся стереотип насчет завтраков обязан тому, что предпочитающие завтракать люди в целом ведут здоровый образ жизни и чаще делают физические упражнения, просыпаясь раньше.

Другое исследование, проведенное ранее, подтвердило эти результаты. Ученые наблюдали за тремя группами людей: в первой группе люди всегда пропускали завтрак, во второй не пропускали, а в третьей соблюдали свой обычный режим. По окончании эксперимента никто из участников не потерял в весе (с погрешностью в 0,45 килограмма).

Читайте также

Выбор читателей