Россия движется к гигантскому финансовому кризису

Нынешняя ситуация в России поразительно напоминает азиатский кризис 1997 - 1998 годов. Рубль стремительно обесценивается, капиталы бегут из страны ускоренными темпами, российские компании лишились возможности брать кредиты на Западе


ФОТО: Globallookpress



Каждая новая неделя приносит российскому рублю новые болезненные удары: шестой день подряд он обновляет исторические минимумы по отношению к доллару.

Во вторник, 16 сентября, стоимость американской валюты достигла 38,81 руб., следовательно, по отношению к доллару рубль обесценился с начала года на 15,4%. По отношению к евро он падает не столь стремительно, во многом благодаря тому, что европейская валюта и сама теряет в цене на мировом рынке. Однако в России она подорожала до 50 рублей.

Рубль находится под сильным давлением уже с лета, но в последнее время темпы его падения заметно ускорились. Из крупнейших развивающихся экономик больше пострадала только Аргентина, где в результате недавнего повторного дефолта по государственному долгу аргентинский песо упал на 22%, напоминает немецкая Die Welt.

Большинство западных экспертов ожидают продолжения спада. "В скором времени доллар будет стоить 40 рублей", - уверен аналитик инвестбанка Morgan Stanley Маной Прэдхен. Сегодня на российскую валюту влияет множество негативных факторов - санкции, снижение доверия со стороны инвесторов, бегство капиталов и падение цен на нефть. Поэтому рубль и дальше будет обесцениваться, и к 2017 г. курс доллара даже превысит 50 руб., прогнозирует издание.

О серьезности положения можно судить по официальным заявлениям российских властей: во вторник Минфин РФ подтвердил ускорение оттока капитала в третьем квартале. Если за апрель - июнь из страны утекло $25,8 млрд, то с июля по сентябрь эта цифра составила уже $30 млрд, подсчитали в лондонской консалтинговой компании экономических исследований Capital Economics. Суммарный отток капитала из России за 2014 г. может составить $150 млрд, прогнозирует МВФ - это худший показатель со времен кризиса 2008 года.

Для простых россиян девальвация рубля означает резкое снижение уровня благосостояния. В первую очередь, падение покупательной способности национальной валюты почувствуют те, кто часто ездит за границу. Но и дома все подорожает. Только официальная инфляция в августе достигла 7,8%. Российские власти пытаются принимать меры для ограничения роста цен, но взаимные санкции усугубляют проблему. Кризисные явления отмечались в экономике России еще до начала конфликта на Украине, сейчас же она и вовсе стоит на грани рецессии.

Ситуация осложняется огромной корпоративной задолженностью. В то время как государственный долг России относительно невелик, частный сектор обременен весьма серьезно. Суммарный долг всех российских промышленных предприятий и финансовых институтов перед Западом составляет $1,3 трлн, половина - в валюте. Только в этом году им предстоит выплатить $157 миллиардов.

C каждым процентным пунктом, который рубль теряет по отношению к доллару, евро или иене, возрастает финансовая нагрузка на российские компании и население. Должникам потребуется больше рублей, чтобы рассчитаться по обязательствам в иностранной валюте. Это особенно проблематично для российских банков, которые, в отличие от экспортеров нефти и газа, не имеют валютных доходов.

Нынешняя ситуация поразительно напоминает азиатский кризис 1997 - 1998 гг., когда в результате резкой девальвации по "азиатским тиграм" (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань демонстрировали очень высокие темпы экономического развития с 60-х гг. ХХ в.) прокатилась волна банкротств. Семнадцать лет назад никто не хотел давать азиатским заемщикам новые кредиты, сегодня западные санкции запрещают кредитовать российские компании, резюмирует Die Welt.

Выбор читателей