Спрос на турпоездки стремится к нулю

За два месяца громких банкротств туристических компаний пострадали по меньшей мере 130 тысяч россиян. Падение спроса на турпоездки в этом году достигло 30 - 50%, а в последнее время продажи туров практически остановились


ФОТО: Globallookpress



"А что, в Португалии есть море? А на Мальте много Европы?" - задалась вопросами моя подруга, которая на протяжении многих лет была преданным клиентом туристических агентств. Она впервые в жизни пытается организовать свое путешествие самостоятельно и каждый день звонит и обращается за консультацией. Удовольствия от этого процесса она явно не получает, но страх оказаться клиентом очередного туристического банкрота намного сильнее.

"2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009 год, когда снижение выездного турпотока составило 15 - 20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30 - 50%, а после первых четырех - пяти банкротств продажи туров практически остановились", - посетовала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

И не удивительно: по данным РСТ, всего за два месяца (с 16 июля по 15 сентября) в результате краха турфирм пострадали по меньшей мере 130 тысяч россиян. Из них порядка 56 тысяч - это те, кого пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов силами Турпомощи и других участников рынка из-за проблем с гостиницами и обратными билетами. Остальные - граждане, оставшиеся с оплаченными, но уже недействительными путевками на руках.

Основная часть пострадавших - более 70% - пришлась на долю пяти крупных компаний: "Нева" (с нее все началось, остановила работу 16 июля), "Лабиринт" (2 августа), "Солвекс-турне" (8 сентября), "Южный Крест" (10 сентября) и "Верса" (15 сентября)".

Российский туристический рынок переживает глубокий системный кризис, спровоцированный политическими и экономическими факторами, пояснила Ирина Тюрина. По ее словам, отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на туристическом рынке, когда предложение значительно превышает спрос, вызвали "эффект домино". В общей сложности, за означенный период о своей финансовой несостоятельности объявили 14 компаний.

Вместе с тем представитель РСТ утверждает, что нынешнюю ситуацию на туристическом рынке России нельзя назвать беспрецедентной. "Аналогичную "чистку" пережили и другие страны, прежде всего - Европы. Например, в 2008 - 2010 годах произошло более сотни банкротств в Великобритании, только в 2010 году там разорилась 41 компания. Во Франции за эти годы обанкротилось 12 операторов разного уровня, в Польше - 10", - цитирует ее слова "Финмаркет".

Да и в самой России туризм не является лидирующей сферой по числу компаний, прекративших свою работу - банки закрываются значительно чаще, заметила Тюрина. Просто публичный резонанс в таких случаях гораздо скромнее, поскольку нет россиян, зависших за рубежом без денег и обратных билетов.

Кроме того, в туризме механизм страхования финансовой ответственности туроператоров не срабатывает. "Все чаще суммы фингарантий закрывшейся компании не хватает для возмещения полной стоимости несостоявшихся туров", - констатировала Тюрина.

Страховщики, в свою очередь, сложившейся системой тоже недовольны. И предложение Минкультуры включить дополнительные страховые сборы в цену каждой путевки им тоже кажется недостаточно удовлетворительным. "Это половинчатые предложения, которые немного усиливают контроль за туроператорами - как они действуют, как ведут свою финансовую деятельность, но меры пока настолько половинчатые и непоследовательные, что оздоровления в этой отрасли мы не ожидаем. Ситуация будет очень трудной, особенно в кризисный период", - заметил гендиректор Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

В настоящее время в России зарегистрированы порядка 4 тыс. туристических организаций, и только 1,7 тыс. из них, по оценкам ВСС, ведут деятельность эффективно, сообщает РБК. Так что опасения туристов не напрасны. По словам Юргенса, с рынка может уйти еще порядка тысячи игроков.

Выбор читателей