Пенсионеров отправят на работу

Из 40 миллионов пенсионеров трудятся пока только 14 миллионов, остальных будут переобучать и трудоустраивать. Привлечь к переобучению пожилых людей планируют ведущие университеты страны


ФОТО: Globallookpress



В РИА "Новости" на пресс-конференции под названием "Российские пенсионеры: найти свое место в современном обществе" обсудили поручение президента Владимира Путин кабинету министров - до 1 июля 2015 г. подготовить стратегию по использованию трудового потенциала пенсионеров в качестве ресурса экономического роста страны.

Стратегия должна предусматривать дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста: одних будут лечить, других – учить, объяснил на пресс-конференции председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По словам Валерия Рязанского, это не власть заставляет пенсионеров трудиться - наоборот, российские пенсионеры жаждут пойти и поработать: "Этот запрос пошел, что называется, с мест... Пошел от желания большого количества людей пожилого возраста продлить свое трудовое долголетие, предложить себя на рынке труда. Теперь эта задача поднята на государственный уровень звучания".

Уже несколько лет в России действуют программы по обучению пенсионеров компьютерной грамотности - в 2012 г. было открыто 1300 новых компьютерных классов для пенсионеров, в 2013-м - 1788. Однако пока реальной пользы в трудоустройстве от этого обучения мало: нет контактов между образовательными центрами и потенциальными работодателями, пенсионеров учат, в основном, пользоваться услугами госсайтов, а также переписываться друг с другом по электронной почте и общаться в социальных сетях.

Теперь перед центрами обучения ставится вполне конкретная задача – обучать пенсионеров востребованным специальностям, сделать пенсионера "конкурентной единицей на рынке труда".

Планируется привлечь к переобучению пенсионеров ведущие университеты страны. Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко напомнил о планах президента увеличить среднюю продолжительность жизни россиян: "То есть эта когорта людей, она будет расти". Правда, пока даже не ясно, какие специальности востребованы.

Валерий Рязанский уверен: пора переходить к конкретике. "Готовить неизвестно подо что мы не должны. Надо, чтобы человек пришел к конкретному работодателю. А остальное - это социальная задача адаптировать людей", - выразил мнение он.

В стране несколько миллионов свободных вакансий: "Не скажу, что все их можно использовать для пенсионеров. Рабочий, водитель - это вакансии не для пожилых. Но есть значительная часть специальностей, на которых можно использовать труд пенсионеров", - добавил Рязанский. По его словам, это "надо делать быстро, время идет, и пенсионеры переходят в ту возрастную категорию, когда им это уже будет не интересно". "Я настаиваю, чтобы появился некий госстандарт по этому обучению", - добавил он.

Курсы для пенсионеров уже открыты в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. Ректор Виктор Гришин привел в качестве примера возраст своих сотрудников: "Большая часть мужчин в возрасте старше 60 лет. Средний возраст - 51 год. Профессор на кафедре философии работает, ему 92 года, я не могу сказать, что он немощен или недостаточно креативен. У нас нет смысла удалять таких людей, которые несут огромный опыт, в том числе и военных лет".

По статистике, по своей "родной" специальности на пенсии чаще всего продолжают работать медики и преподаватели. Остальных решено переучивать и трудоустраивать на ярмарках пенсионеров.

"Люди старшего возраста - вовсе не обуза для страны. Эта категория людей получает зарплату как раз "в белую". Люди работают, потому что пенсия небольшая. И 1 августа каждого года они имеют шанс повысить страховую часть пенсии - в среднем она повышается на 350 рублей у российского работающего пенсионера ежегодно. У самозанятых грехов по неуплате налогов больше, но, как только дело подходит к пенсионному возрасту, люди приходят и спрашивают: где наша пенсия?" - подытожил Рязанский.

Выбор читателей