Новости партнеров
Новости партнеров

Миллионы садоводов могут лишиться своих участков

Две трети садовых участков в Крыму и Севастополе могут изъять в пользу Российской Федерации


Фото: globallookpress



В пресс-центре ИА "Росбалт" состоялась пресс-конференция главы Профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой. Обсуждались применение закона об упрощенном изъятии земель в Москве, Крыму и других регионах, получивших особый статус.

По словам главы профсоюза, без садовых участков благодаря новым законам могут остаться до 15 миллионов жителей России, причем в самом сложном положении находятся жители Крыма и Севастополя. "Я лечу в Севастополь, где в субботу состоится форум садоводов. Дело в том, что территория Севастополя на две трети занята садовыми товариществами. После присоединения к России был составлен генплан - будут строить многоэтажные дома, но не ясно где. Садоводы боятся, что под строительство начнут сносить садовые товарищества".

Садоводы Севастополя уже написали письмо президенту Путину, в котором просят спасти их садовые участки. "Нельзя допустить, чтобы местные чиновники творили, что хотели, и создавали в Крыму и Севастополе напряженную ситуацию", - считает Голосова.

Другой проблемной точкой является территория Новой Москвы. Здесь сосредоточены дачи четырех миллионов москвичей и членов их семей (всего в России 70 миллионов садоводов). "С 2012 года все власти очень тщательно взялись за изъятие нашего недвижимого имущества и строений, возведенных на них", - говорит глава профсоюза.

Просто сносить СНТ и освобождать таким образом территорию чиновники не решаются, поэтому действуют окольными путями. Так, в Московской области было ликвидировано 8 тыс. СНТ, причем они сами не знали, что ликвидированы - до сих пор узнают об этом случайно.

"Формальный повод - эти СНТ не предоставляли налоговую отчетность. Сейчас они валом идут к нам - говорят, отчетность подавали. Идут с вопросами в налоговую - руководитель налоговой срочно уходит в отпуск", - говорит Голосова.

Глава Профсоюза садоводов России напоминает: ликвидировать СНТ можно только по решению суда. Вместо этого власти незаконно приравнивают садовые товарищества к ООО.

Ситуацию осложняет закон, принятый весной этого года: согласно ему, садоводы должны быть организованы в товарищества собственников недвижимости, а не в какие не в СНТ. "Налоговые органы говорят: вас ликвидировали? Регистрируйтесь теперь как товарищество собственников недвижимости, потому что понятие о садовых некоммерческих товариществах отсутствует в законе", - отметила Голосова.

Такие виражи российского законодательства сильно удивляют садоводов Севастополя и Крыма - этим летом их вызвали в налоговый орган и объявили, что СНТ больше нет, и надо перерегистрироваться как ТСН.

"Сейчас в Госдуме рассматривается закон с говорящим названием "Совершенствование изъятия земельных участков у граждан", - привела пример глава Профсоюза садоводов России. В перспективе, по этому закону, без особых проволочек у 80% россиян могут быть изъяты садовые участки, потому что именно столько участков до сих пор не оформлены надлежащим образом.

И виноваты в этом обычно не садоводы, а местные органы власти, которые всячески препятствуют законному оформлению земли - в итоге вместо документов на землю у садоводов имеются только членские книжки. "Самая спорная ситуация - наследование. Внуку бабушка оставила участок, он приезжает, а у участка уже другой собственник. По новому закону, уже вступившему в силу, власти могут не выкупать землю, а задним числом возместить убыток. Чаще всего этот убыток оценивают в 10 или 100 рублей", - возмутилась Голосова.

Она напоминает: СНТ - это на сегодня единственная форма поселения, которое ничего не просит у государства, но при этом платит налоги. По оценкам экспертов, садоводы выращивают до 10% всей российской картошки.

Но даже картошка садоводов не спасает - после присоединения к Москве в СНТ на новых территориях стали твориться чудеса. Так, кадастровая стоимость вместо бурного роста демонстрирует резкое падение. Людмила Голосова привела в пример садовый участок, который раньше был оценен в 3 млн, а после присоединения к столице неожиданно подешевел сразу в два раза - до 1,5 миллионов. Это верный признак того, что СНТ рассматривается под снос, и чиновники ищут способы "удешевить" компенсацию. Но это, как говорится, еще по-божески: при изучении документов "Речника" юристы профсоюза садоводов обнаружили, что 55 га территории этого СНТ принадлежат одному человеку, который купил их за кадастровую стоимость - 1 рубль. С тех пор кадастровая стоимость не менялась.

"Где им выгодно, они повышают кадастровую стоимость. Где надо, наоборот, понижают", - констатирует Голосова. Заодно она рассказала, как живет многострадальный "Речник" сегодня: "Там теперь строятся дворцы. Простые садоводы выживаются - им говорят: вы захватили, это дамба, это стратегический объект. Там построили себе дворцы депутаты от "Единой России", от коммунистов, от ЛДПР. Получается, если ты депутат, ты на все имеешь право, а если ты там живешь 60 лет, то ни на что не имеешь права".

Кстати, в новых законах слово "садовод" вообще отсутствует, заключила Голосова.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/09/29/1214438.shtml
Также в разделе

Теракт в Стамбуле могли совершить чеченцы

Выходцев из северокавказской республики заподозрили в организации взрывов в аэропорту Ататюрка

Барьеров на пути опасной еды нет

Обвинять в "нечистоте" фальсифицированных продуктов на российских прилавках больше некого

Экс-чиновнику мэрии Москвы светит 5 лет

Уголовное дело в отношении Эраста Матаева, избившего девушку на пешеходной зоне на Арбате, переквалифицировали

Украине негде проводить "Евровидение"

В стране - победительнице международного песенного конкурса нет места для проведения его в следующем году
В других разделах

Обама нуждается в РФ

Вашингтон предложил Москве новый план сотрудничества по борьбе с террористами в Сирии

Киев хамит Голландии

В МИД Украины заявили, что государство не намерено вносить поправки в соглашение с ЕС от 2014 года

Дружба с Западом вредит России

Угодничество, к которому призывают записные отечественные либералы, подобные Кудрину, не принесет стране дивидендов

Большая перемена

Владельцы винотеки Grape на Малой Никитской всерьез занялись гастрономической составляющей проекта
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.