Государство сохранит материнский капитал

Пресс-секретарь премьера РФ сказала, что госпрограмма будет действовать до 2016 года. Ранее в Минэкономразвития предложили отказаться от выплаты материнского капитала


ФОТО: АР



Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила журналистам в среду, 1 октября, что отказа от материнского капитала не будет. "В настоящее время вопрос об отмене материнского капитала не стоит на повестке дня правительства", - сказала она.

"Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы. Программа, как и было запланировано, будет действовать до 2016 года. Деньги на выплату маткапитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, внесенном в Госдуму", - добавила Тимакова.

Ранее глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев направил в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов ряд предложений, в частности - об экономии по 300 млрд руб. в год посредством закрытия программы материнского капитала, пишет "КоммерсантЪ".

Новая правительственная комиссия создана по распоряжению премьера Дмитрия Медведева от 26 августа. Ее задача - контроль над расходами госпрограмм и подготовка предложений по сокращению и перераспределению ассигнований. То есть структура создана для урезания расходов, в нее входят представители Минфина и Минэкономики под руководством Игоря Шувалова.

"Резать расходы надо заранее", - сказал на встрече с журналистами 29 сентября глава Минфина Антон Силуанов, сообщив, что комиссия, на работу которой его ведомство возлагает большие надежды, уже провела два заседания.

При этом единой стратегии сокращения госпрограмм у Белого дома пока нет - план работы комиссии только готовится. Минэкономики заявляет, что расходы надо не столько резать, сколько перенаправлять: оптимизация госпрограмм должна вестись не с позиции сокращения финансирования, а для перераспределения средств на решение приоритетных задач, таких как майские указы Владимира Путина.

Оспаривая уже звучавшие предложения равномерного сокращения всех госпрограмм на 1 - 3%, Минэкономики отмечает, что их показатели тесно увязаны с финансированием и, урезая его, можно не достигнуть заявленных целей. Поэтому ведомство выступает против механического подхода и предлагает принимать решение об оптимизации каждой программы отдельно.

Министерство отмечает, что, по итогам 2013 г., показатели госпрограммы "Развитие здравоохранения" почти перевыполнены, и предлагает перераспределить деньги и уточнить целевые ориентиры. По части программы "Социальная поддержка граждан" предложено завершить предоставление материнского капитала, сэкономив на этом 300 млрд руб. в год. Обоснование - этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений": семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Сомнения Минэкономики вызвали и расходы по госпрограмме "Развитие транспортной системы", которые, на взгляд ведомства, "не обеспечивают связанности" территории РФ и не обеспечивают роста деловой активности бизнеса". К переосмыслению предложена и минфиновская госпрограмма по региональным и муниципальным финансам. Прогресс в достижении заявленных ею целей "неочевиден", отмечает ведомство. Эффективность госпрограммы "Развитие наук и технологий" Минэкономики вовсе не взялось оценить из-за отсутствия в ней внятных индикаторов выполнения.

Выбор читателей