Попытки спасти рубль не приносят результатов

Банк России не собирается вводить ограничений на обмен валюты и фиксировать курс рубля. При этом за последние десять дней регулятор закачал в рынок $6 миллиардов интервенций. Но остановить стремительное падение рубля пока не получается


ФОТО: AP



Банк России не собирается вводить ограничений на обмен валюты и тем более фиксировать курс рубля, заявила в понедельник глава регулятора Эльвира Набиуллина. Подобный шаг является контрпродуктивным решением, сказала она на заседании бюджетного комитета Госдумы. Кроме того, глава ЦБ вновь подтвердила отсутствие планов регулятора вводить ограничения на движение капитала.

Зафиксировать курс национальной валюты на прошлой неделе предложил советник президента РФ Сергей Глазьев, что вызвало очередную волну беспокойства в экспертном обществе, которому "неприличное" поведение рубля и так не дает спать уже второй месяц. Все попытки представителей официальных государственных ведомств и приближенных к ним структур успокоить население перечеркиваются новыми рекордами минимальных значений, которые рубль устанавливает практически ежедневно.

В понедельник словесными интервенциями подставить плечо слабеющей национальной валюте попытались Минфин и ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что не видит причин для серьезного обвала курса рубля в ближайшие месяцы, "если, конечно, не произойдут чрезвычайные обстоятельства в политике и экономике". Пока таких обстоятельств он не наблюдает, и полагает, что национальная валюта будет иметь как рыночную поддержку, так и поддержку со стороны ЦБ и прекратит падение.

В свою очередь, глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин уверен в отсутствии фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля. При этом, правда, не исключил все же такой возможности из-за действия спекулятивных факторов.

"Конечно, это может быть, потому что рынок свободный, есть спрос, есть предложение. Если, например, те, кто обычно продают валюту, возьмут паузу, остальные начнут более активно покупать, чем обычно - курс уйдет выше равновесного уровня. Но всегда за этим периодом наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям", - пояснил он.

По мнению представителя Минфина, текущей политики ЦБ более чем достаточно, чтобы иметь сильный текущий счет даже при нынешней цене нефти уже в начале следующего года. "Это означает, что при отсутствии новых шоков фундаментальные факторы будут способствовать стабилизации, определенной крепости рубля относительно текущих уровней", - цитирует его слова "Финмаркет".

ЦБ, к слову, за последние десять дней закачал в рынок $6 млрд интервенций. Плавающий коридор на прошедшей неделе расширялся вверх ежедневно: в пятницу – сразу на 25 копеек. Однако остановить стремительное падение рубля эти меры пока не помогают.

В понедельник национальная валюта обновила очередной исторический минимум: на этот раз по отношению к евро, стоимость которого превысила уровень 51,2 рубля, достигнутый 3 марта. К 16:00 мск курс европейской валюты составлял 51,32 рубля. Цена доллара к тому моменту достигла 40,45 рубля, бивалютной корзины - 45,33 рубля.

Официальный курс доллара на вторник – 40,32 рубля, евро – 51,08 рубля.

Выбор читателей