Здоровье человека сделают истинной ценностью

Сегодня медицинская модель здоровья, доминировавшая большую часть XX века, вытесняется социальной. Основная задача - создать такие условия, чтобы люди думали о своем здоровье еще до того, как они заболели


Фото: Globallookpress



Болезнь проще предотвратить, чем потом лечить - эта нехитрая, казалось бы, истина, до недавнего времени в значительной степени игнорировалась как обществом в целом, так и отдельными гражданами. В государственной политике основной упор делался на развитие медицины, а в построении карьеры хорошим тоном считалось "сгорать" на работе, не обращая внимания на плохое самочувствие. Однако в последние десятилетия произошел серьезный сдвиг в понимании здоровья, и сегодня медицинская модель, доминировавшая большую часть XX века, вытесняется социальной.

"Здоровье все более осознается как главная движущая сила и ресурс социального и экономического развития. О путях его улучшения говорят уже не только медики, но и политики. Меняются общественные настроения: здоровье все больше связывается в сознании людей с успешностью, возможностями, ответственностью", - пояснила исполнительный директор ассоциации «Здоровые города, районы и поселки" Татьяна Шестакова на Петербургском международном форуме здоровья, прошедшем на прошлой неделе.

Ассоциация объединяет участников проекта Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города", в который вовлечены более 1 тыс. городов из 30 государств европейского региона, в том числе 25 российских. Конечно, для такой огромной страны цифра невелика, но еще четыре года назад их было всего семь.

Цель проекта - создать такие условия, чтобы люди думали о своем здоровье еще до того, как они заболели. Подразумевается довольно широкий спектр компонентов: физическая культура, правильное питание, душевное равновесие, экология, уровень доходов и качество жилья, уровень образования и культуры, благоустройство мест обитания и развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи.

Что касается занятий спортом и грамотного питания, это нынче модно. Большинство людей уже достаточно хорошо осведомлены о пользе активного образа жизни, даже если сами его не придерживаются. Но в заботах о теле многие по-прежнему забывают о душе. Между тем значение психического здоровья в жизни общества в целом и каждого его индивидуума в отдельности умалять никак нельзя, его сохранение - вопрос национальной безопасности, предупреждает главный психотерапевт Санкт-Петербурга Владимир Курпатов. Во многом именно состояние психического здоровья влияет на физическое самочувствие граждан, производительность труда, уровень социальной агрессии. И это особенно актуально сейчас, на фоне экономической нестабильности и геополитической напряженности.

Статистика не радует: в настоящее время каждый четвертый или пятый житель планеты нуждается в психиатрической помощи, каждый второй имеет шанс заболеть, а депрессия к 2020 г. окажется на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. В России каждый четвертый из ежегодного регистрируемых инвалидов - инвалид вследствие психических расстройств: это в 1,6 раза выше среднего мирового показателя. А общее число инвалидов по психическим заболеваниям в стране превышает миллион.

Знания россиян относительно наиболее распространенных заболеваний тоже далеко не полны, добавляет заведующая научно-исследовательской лабораторией ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова" Оксана Ротарь. Так, например, многие до сих пор ошибочно считают, что болезни сердца исключительно мужская проблема, несмотря на то что это "убийца №1" женщин. В структуре общей смертности у женщин сердечно-сосудистые заболевания занимают 61,5%, у мужчин - 52%. Даже в государственной пропаганде сделан акцент на грудь и репродуктивное здоровье, хотя риск умереть от CCЗ в 5,5 больше, чем от рака молочной железы.

Роль государства в создании необходимых условий для здорового образа жизни вообще является определяющей. В России три года назад принят закон "Об основах охраны здоровья граждан", устанавливающий приоритет профилактики в данной области. Направление, по сути, верное, хотя в значительной степени обусловлено бюджетными проблемами и предстоящим сокращением госрасходов на здравоохранение. В 2013 г. вступил в силу закон "О табаке", резко ограничивший возможности курения в общественных местах.

Еще одно направление деятельности государства - поддержка производителей "здоровых" товаров и услуг. В частности, на выставке "Биоиндустрия 2014" в рамках Форума здоровья центральное место занял стенд Министерства промышленности и торговли РФ, собравший под своим крылом 11 компаний, представляющих различные разделы данной отрасли - от биотехнологий для пищевой и медицинской промышленности до диагностического оборудования и новейших генетических исследований.

"То, что Минпромторг оплачивает нам участие в выставке, - это здорово. Мы выводим новые продукты на рынок, нам хочется быть на виду, но не всегда есть возможность оплатить выставочные площади, и они помогают", - говорит руководитель отдела продаж ЗАО "Вектор-БиАльгам" Валентина Ильенко из Новосибирской области. Правда, добираться до столичных городов из регионов очень дорого, сетует она, и было бы неплохо, если бы оплачивался еще и проезд хотя бы для одного представителя компании.

Радует отечественных производителей и курс на импортозамещение, объявленный российскими властями. Но пока высокий уровень конкуренции с западными компаниями по-прежнему остается одной из главных проблем. "Выходить с российским продуктом на рынок, когда есть аналог западный, с одной стороны, просто, потому что мы предлагаем, естественно, дешевле. Но, с другой стороны, сложнее, потому что есть сложившийся стереотип, что российское производство - это не очень качественно и т.д. Мы стараемся свой работой показать, что все не так, и развернуть потребителя в сторону отечественного производителя", - рассказывает директор по развитию компании "Орион медик" Наталья Туркова.

Среди других актуальных проблем представители отрасли отмечают некоторое снижение спроса на их продукцию в последнее время, обусловленное негативными тенденциями в экономике. Вместе с тем они выражают надежду, что общеэкономические трудности не отразятся на реализации федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", в рамках которой осуществляется разработка и вывод на рынок отечественных лекарств и медицинского оборудования.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей