Новости партнеров
Новости партнеров

Россия повторит судьбу СССР через два года

Эксперты не видят у экономики России никаких перспектив


Фото: globallookpress/Peter Arkell ©



"Народ безмолвствует, "Единая Россия" безумствует", - заявил на пресс-конференции в ИА "Росбалт" генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Степан Сулакшин. Пресс-конференция называлась "Чего ждать россиянам в 2015 году?", но эксперты пошли дальше в своих прогнозах.

Председатель Партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает: "рассчитывать, что начнется какое-то импортозамещение, - это очень наивно". По его словам, два десятка лет страна шла по пути деиндустриализации, и теперь сворачивать с этого курса не собирается.

"Западные аналитики специально говорят, что все будет хорошо, чтобы не спугнуть российское руководство, - говорит Андрей Бунич, президент "Союза предпринимателей и арендаторов России". - Чтобы власти России ничего не делали, только сидели и ждали, пока цена на нефть повысится. Владимир Владимирович заявил, что сланцевые проекты при такой цене рухнут - да ничего не рухнет, изменится просто налоговая система в США. А Саудовская Аравия сколько угодно может такую цену держать".

По словам Бунича, такие экстренные меры записаны "в стратегиях многих стран". "И только у нас записано: сидеть и ждать, - говорит эксперт. - Желательно протянуть. Им же все говорят про три года. Протянем, а там опять 150 за баррель! Игорь Иванович Сечин нам про это говорит. Мол, заживем опять счастливо".

По словам Бунича, Запад обманывает Путина специально, чтобы он "не дернулся". На самом же деле "западные аналитики давно просчитали, что экономика России идет к краху. Уже давно идет к краху, осталось два - три года".

Причем заслуга Запада в развале экономики России минимальна - эксперты на пресс-конференции сошлись на том, что санкции на этот процесс никак не повлияли, до ручки экономику российские власти довели самостоятельно "неэффективным управлением".

"У нас неэффективная экономика, нефтяными деньгами все покрывается, - объяснил Бунич. - Все ходят в правительство и просят денег. Даже "Роснефть" просит: "Дай!" Это выгодно политически. Кто лоялен, тому что-то дам. Бизнес ведется только под политические гарантии. Частный бизнес исключен. Рано или поздно такая экономика должна была прийти к своему тупику".

Теперь Запад, просчитав экономический крах России, пытается приписать себе эту заслугу - мол, наказали за Украину. На самом же деле западные экономисты еще три - четыре года назад предсказывали, что в 2013 - 2014 гг. начнется эра низких цен на нефть, и продлится она как минимум десять лет.

Бунич напомнил, что упал весь сырьевой рынок. В мае прошлого года рекордное за последнее 30 лет падение продемонстрировали драгоценные металлы, даже золото, причем цены на них так и не восстановились. Нефть еще как-то держалась.

Одним словом, падение было неизбежно, и ожидать роста цен на нефть в ближайшее время не стоит. Не надо даже надеяться на то, что цена на нефть останется на сегодняшнем уровне – кризис нефтяного рынка еще только вступил в свою первую фазу.

Бунич прокомментировал, что некоторые западные политологи говорят о развале России через шесть лет. Но на самом деле все случится намного быстрее, уверен эксперт: "Не шесть лет, а два - три года. Валютный, бюджетный, банковский кризис и так далее - у нас все сходится, может затрясти моментально. В 1991 г. никто в СССР не думал, что он развалится. Я сам был удивлен. Все были уверены, что этого быть не может, потому что не может быть никогда".

Спровоцируют крах страны долги компаний и госкорпораций, считает Бунич. "Они набрали на Западе денег, куда-то их дели, а теперь не хотят отдавать. За четыре года банковские активы выросли более, чем в два раза! Они уже под 70 триллионов, а ВВП 68 триллионов. То есть монетизация больше ВВП, но какими-то гнилыми деньгами, которые никто не видел", пояснил он.

Резервы, по прогнозам эксперта, нас не спасут - у нас их почти нет. Собираемость налогов тоже под вопросом: "Какая собираемость, если даже "Роснефть" стоит и просит два триллиона".

Не ждет ничего хорошего и директор института стратегического анализа компании ФБК, профессор Игорь Николаев - он напомнил, что все состоятельные люди уже забрали деньги из российских банков: "Сейчас даже сохранность в долларах никто не гарантирует - просто не сможете снять эти деньги со счета в банке, как это было в соседней стране. С нового года ЦБ откажется от механизма интервенций - он просто уже не сможет поддерживать рубль, иначе останется вообще без резервов. Или ЦБ уходит, или спускает все. Это не 2008-й, когда резкий кризис и резкий отскок".

По словам Николаева, сейчас ЦБ пытается продлить агонию банковской системы - если резко отпустить рубль, начнется паника, россияне побегут в банки и вынесут все деньги: "У кого есть деньги, сняли их со счетов, перевели в валюту и положили в ячейку, а кто смотрит телевизор, те будут ждать и пострадают".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/10/24/1218699.shtml
Также в разделе

Турчинов призвал Украину вооружаться после слов Путина

Единственно верным ответом на призывы к децентрализации Украины секретарь СНБО считает "усиление оборонного потенциала"

ЕР подвела итоги праймериз

В 151 избирательном округе победили политические новички, ранее не владевшие мандатами депутатов

США оболгали космос

Вашингтон стремится втянуть Россию в новую разорительную космическую гонку

Москва предложила Афинам сверить часы

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Греции с двухдневным рабочим визитом
В других разделах

Татуировки на теле: блажь или философия жизни?

На очередной Московской Тату Конвенции собрались порядка двух сотен участников из различных уголков мира

Пентагон выкатит против России суперпушку

В США завершается разработка нового типа оружия, с помощью которого планируется сдерживать Россию и Китай

Сын вице-президента "Лукойла" легко отделался

Суд арестовал Руслана Шамсуарова на 15 суток. Уголовное дело в его отношении было отменено по решению прокурора

Сыну экс-министра спорта России грозит два года тюрьмы

Полиция возбудила дело в отношении сына депутата Госдумы от КПРФ Бориса Иванюженкова, который врезался на "БМВ" в автобусную остановку
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.